• Расширенная экспозиция Анны Голубкиной, первой русской женщины-скульптора, в Третьяковской галерее / Москва

    К юбилею Анны Семёновны Голубкиной (1864–1927), первой русской женщины-скульптора, творчество которой стало символом расцвета пластического искусства России первой трети XX века, Третьяковская галерея открывает расширенную экспозицию ее произведений. Работы мастера, традиционно представленные в залах в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, будут дополнены экспонатами из фондов Галереи и одного из ее научных отделов – Музея-мастерской А.С. Голубкиной.



    Анна Семёновна Голубкина (1864–1927). Волна. 1903. Горельеф над входом в Московский Художественный театр им. А.П. Чехова. Москва, Камергерский переулок, 3. Бронза. Фрагмент


    Министерство культуры Российской Федерации, Государственная Третьяковская галерея представляют

    Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
    Анна Голубкина. К 150-летию со дня рождения

    Адрес : Третьяковская галерея (Главное здание), Москва, Лаврушинский пер., д. 10, залы 46–48
    Выставка работает с 24 января по 30 марта 2014



    Экспозиция А.С. Голубкиной в Лаврушинском переулке является логичным продолжением залов скульптуры и живописи эпохи Серебряного века. Произведения мастера демонстрируются в диалоге с полотнами П.В. Кузнецова, Н.Н. Сапунова, М.С. Сарьяна и В.Э. Борисова-Мусатова, с которыми она неоднократно участвовала в выставках. Такое сопоставление произведений подчеркивает близость художественных поисков скульпторов и живописцев этого периода.

    Расширенная экспозиция в залах Галереи в Лаврушинском переулке станет частью программы празднования юбилея скульптора. 28 января 2014 года, в день рождения Голубкиной, состоится торжественное открытие выставки в ее Доме-музее в Зарайске, в церемонии примут участие научные сотрудники Третьяковской галереи. В Музее-мастерской А.С. Голубкиной в Большом Лёвшинском переулке подготовлена новая экспозиция. 5 февраля 2014 года в Третьяковской галерее состоится круглый стол, посвященный творчеству Голубкиной.

    В своем творчестве Анна Голубкина руководствовалась идеей подвижнического служения искусству: «нужно все забыть, все отдать». Приехав в Москву из Зарайска, она начала профессиональное образование в возрасте 25 лет в Классах изящных искусств художника-архитектора А.О. Гунста, продолжила обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем и в Императорской Академии художеств в Петербурге. Но методика преподавания академической школы не совпадала с ожиданиями Голубкиной.

    Стремление оказаться в центре художественной жизни Европы побудило ее совершить несколько поездок в Париж. Здесь она познакомилась с Огюстом Роденом (1840–1917) и посещала его мастерскую в 1896–1897 годах. Общение со знаменитым скульптором и его советы помогли Голубкиной осознать собственный путь в искусстве: «Вы,… лучший из художников,… дали мне возможность быть свободной…» Пересечения творчества этих мастеров рассматривались на выставке «Встреча через столетие: Роден. Голубкина. Клодель» в Третьяковской галерее в 2004 году.



    Анна Семёновна Голубкина (1864–1927). Ваза "Туман". Около 1908. Композиция. Мрамор. 55 x 32 x 33. Государственная Третьяковская галерея


    От Родена Голубкина восприняла принципы построения художественной формы, научилась свойственному ему методу активной разработки поверхности и светотеневой моделировки, что привело ее к импрессионизму в скульптуре. Подробно этот период ее творчества представлен в обновленной экспозиции Музея-мастерской А.С. Голубкиной. Интерес к символизму проявился в ее искусстве метафоричностью, вниманием к непроявленным формам, обращением к пантеистическим мотивам. Пройдя через увлечение другими стилевыми направлениями, Голубкина вернулась к импрессионизму в своих последних больших работах – «Березка» и «Портрет Л.Н. Толстого» (обе – 1927, бронза).

    В экспозицию вошло около 35 скульптур. Первый зал встречает посетителей одним из самых значительных произведений Голубкиной в дереве – каминной парой кариатид (1911). Выбирая этот материал, скульптор переходит от античного мотива к праисторическому, меняя семантику образа.

    Идея внутреннего напряжения, прочитываемая в фигурных композициях, также стала основной темой портретов Голубкиной. В центральном зале экспозиции собраны образы философов и писателей Серебряного века: В.И. Иванова, В.Ф. Эрна, А.Н. Толстого. Произведения показывают интерес автора к изображению индивидуальных «пропорций духа», сокровенных движений души. Стремительная, внутренне подвижная натура поэта А. Белого (1907, гипс) выражена столь же динамичной пластической формой с активной выразительной фактурой поверхности. Иначе решен портрет писателя А.М. Ремизова (1911, дерево): в его чертах скульптор передала душевный надлом, драму. Закругленное движение складок широкой одежды как будто стремится укрыть и приглушить внутренний разлад.



    Анна Семёновна Голубкина (1864–1927). Старая. 1908. Бюст. Мрамор тонированный. 39 x 32,5 x 22. Государственная Третьяковская галерея


    Темой третьего зала экспозиции стал круг жизни, движение времени. Ее центром является недавно отреставрированная скульптура «Старость» (1898, тонированный гипс), впервые демонстрировавшаяся на Весеннем салоне в Париже в 1899. Нежный образ ребенка в работе «Девочка. Манька» (после 1904, мрамор, гипс) возникает из необработанного блока рубленого мрамора. В бюсте «Старая» (1908, тонированный мрамор), пользуясь стилизацией «под Египет», Голубкина трактует камень как косную материю, заключающую в себе не только старое лицо, но саму человеческую жизнь. В вазе «Туман», по определению самой Голубкиной, раскрывается тема четырех возрастов. Сравнение вариантов в гипсе (1899) и мраморе (около 1908) позволяет наблюдать, как мастер работает с разным материалом для достижения поставленных художественных задач.

    Искусство Голубкиной, которое, как отмечала прижизненная критика, «обрело почти портретное сходство с эпохой», было высоко оценено уже в начале XX века. В 1914 в Музее изящных искусств в Москве (ныне – ГМИИ им. А.С Пушкина) ее работы составили первую в истории России монографическую выставку скульптуры. Именно с произведений Голубкиной в Третьяковской галерее с середины 1900-х годов началось систематическое собирание коллекции современной скульптуры.

    ссылка по теме: Подробнее о выставке «Анна Голубкина. К 150-летию со дня рождения» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru



    Анна Семёновна Голубкина (1864–1927). Портрет А.М.Ремизова. 1911. Бюст. Дерево тонированное. 70,5 x 55 x 34. Государственная Третьяковская галерея


    Информация предоставлена пресс-службой ГТГ и может не совпадать с мнением редакции halloART.ru

    ________________________________
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Расширенная экспозиция Анны Голубкиной, первой русской женщины-скульптора, в Третьяковской галерее / Москва, 24.01 - 30.03.2014 автор темы ИЗО-ДАЙДЖЕСТ Посмотреть оригинальное сообщение
Back to top
novaslav.com.