Черномашенцев Владимир

«Украшение красивого». Новый проект Третьяковской галереи в очередной раз демонстрирует основную проблему эстетики актуально-современного искусства

Оценить эту запись

Кустодиев Б. "Красавица", 1921. Холст, масло. 72х89.


Выставка «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» - очередной эксперимент Третьяковки с актуально-современным искусством, проводимый Отделом новейших течений ГТГ. За прошлые годы я насмотрелся немало подобных проектов, созданных словно под копирку. Человек, который пойдет в музей, привлеченный информацией от пресс-службы музея, будет разочарован. Следуя процентному соотношению рекламных репродукций мы подспудно ожидаем картин Ларионова, Кончаловского, Кустодиева и прочих художников начала 20 века если не в подавляющем большинстве, то хотя бы близко к половине. На самом деле, это обычный маркетинговый приём. Завлечь российского зрителя на современные имена достаточно сложно, поэтому нам показывают красивую приманку. В очередной раз для поддержания интереса к выставке кураторы используют малую толику качественной живописи в традиционных стилях, чтобы задрапировать посредственность художников Contemporary Art. Нехитрый приём действует исправно - 10 процентов художников начала 20 века создают прочную основу, на которую можно водрузить любую инсталляцию, хотя бы из мусора.

Однако, на постоянных зрителей Третьяковской галереи очередная обманка не действует. К примеру, я не был на этой выставке. Но берусь написать рецензию.




Кончаловский П. "Семейный портрет. "Миша, пойди за пивом", 1926. Холст, масло. 145х205,5.


Эффект "дежа вю"
Новый проект Третьяковской галереи демонстрирует проблему эстетики актуально-современного искусства



Словно предыдущие проекты Отделы новейших течений ГТГ, выставка «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» предсказуема и оттого скучна. Серая масса актуально-современного искусства, представленная в музейных залах, разбавлена яркими шедеврами прошлого. Причём, традиционные художники второго и третьего эшелона подчас оказываются значительно интереснее для зрителей, нежели самые известные лидеры Contemporary Art.

Список авторов, произведения которых демонстрируются в Третьяковке, заранее навевает тоску. Одни и те же имена, одни и те же идеи, одни и те же произведения, которые постоянно перевозят из одного выставочного зала в другой. Быть может, обычные зрители не сильно страдают от повторов, но художественным обозревателям, пишущим рецензии для СМИ, приходится непросто.Трудно писать разными словами об одном и том же... Словно карточная колода, состоящая из 52 карт, набор известных имён актуально-современного искусства, кажется, утверждён раз и навсегда. Примерно такая же ситуация застоя наблюдается в мире неформального искусства 60-х годов, когда после распада СССР былой андеграунд вдруг превратился в скучный официоз новых времен. Так и здесь - пробиться в заветный список непросто, все места давно заняты. Каждый актуальный автор имеет свою изюминку : группа AES+F делает дорогое гламурное видео, Виноградов+Дубосарский чуть-чуть раскрашивают огромные фотографии, Кулик шокирует, остальные специализируются по мелочам каждый на своём. Одни заняли нишу художников по дверям и окнам, другие посвятили свою жизнь бесконечному коллажу из чужих фотографий. Новые имена приходят и уходят, не задерживаясь надолго в памяти, ведь новых идей для актуально-современного искусства уже не придумать, всё было изобретено полвека, а то и век назад. Новый проект Третьяковской галереи в очередной раз демонстрирует основную проблему эстетики актуально-современного искусства – перманентный кризис новых идей.



Мироненко С. "Голдобины", 1983. Оргалит, темпера, металл (рамка). 150,7х180,5


Традиционным художникам, не претендующим на острую актуальность и современность, по-своему проще. Достаточно нарисовать идеальную линию, подобрать цвета, составить неповторимую композицию… И вот мы видим очередной шедевр, который существует вне времени и вне политики. Правда, для этого требуется важные ингредиенты – талант, мастерство и вдохновение.

Полупустые залы, в которых проводится очередной эксперимент, сопровождаются вялым интересом интернет-пользователей - рейтинги просмотров свидетельствуют, что по сравнению с выставками традиционной живописи (от реализма до абстракционизма) все проекты Отдела новейших течений подчас отстают на целый порядок. И это происходит в виртуальном пространстве, в котором концентрируется основная целевая аудитория - любители Contemporary Art.

Любопытно отметить, статистика halloART показывает, что интерес к традиционным выставкам остаётся на достаточно высоком уровне и после окончания самой выставки. Всегда находятся желающие посмотреть репродукции картин, написанных хорошими художниками. Ведь настоящее искусство не имеет срока годности, в то время как выставки актуально-современного искусства теряют свою актуальность достаточно быстро. Ничего не поделать, Contemporary Art принадлежит к тому миру массовой культуры, когда и предметы материального потребления, и произведения искусства производятся по одним и тем же коммерческим лекалам где-то там в Китае…

Перефразируя название одного объекта, показанного на выставке, так и хочется воскликнуть: «Родной! убей Contemporary Art!» Надоело.


ссылка по теме: Подробнее о выставке «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» в ГТГ смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru



Цветков Д. «Родной! убей авангардиста!». 2005. Дерево, металл, стекло, пластик, гуашь; смешанная техника. Объект. 41х214х127,5.

Отправить "«Украшение красивого».  Новый проект Третьяковской галереи в очередной раз демонстрирует основную проблему эстетики актуально-современного искусства" в Google

Комментарии

Back to top
Магазин Точка Заброса силиконовые приманки kosadaka купить