Ле Корбюзье. Чандигарх, Дворец Юстиции. фото Пэра
Министерство культуры РФ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Благотворительный фонд поддержки и реализации программ в сфере культуры, AVC Charity представляют выставку:
«Ле Корбюзье. Тайны творчества: между живописью и архитектурой»
Выставка работает с 25 сентября по 18 ноября 2012 года
Адрес : Москва, ул. Волхонка, д. 12, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Главное здание), Белый зал, колоннада, залы № 19, 20
Впервые в России будет представлен проект, посвященный личности выдающегося архитектора, художника, издателя XX века Ле Корбюзье (1887-1965). На выставке будут продемонстрированы все стороны деятельности этого художника и показано его влияние на культуру XX –XXI веков.
Ле Корбюзье. "Лежащая обнаженная с зелеными следами", 1929-1947. Холст, масло. собрание Штаффана Аренберга (Швейцария)
Экспозиция состоит из нескольких разделов. Первый знакомит зрителя с основными этапами творческого пути Ле Корбюзье, интригующим аспектом которого является сочетание занятий живописью и скульптурой с архитектурным проектированием. Как свидетельствуют страницы дневников, мастер находил вдохновение во всем, что его окружало: иногда впечатления от самых обычных вещей и явлений получали оригинальное воплощение в его творчестве. Благодаря экспозиции, представленной в ГМИИ им. А. С.Пушкина, зритель сможет заглянуть в творческую лабораторию Ле Корбюзье и проследить взаимосвязь между живописью, скульптурой, путевыми впечатлениями и его архитектурными проектами.
Второй раздел выставки посвящен взаимоотношениям Ле Корбюзье с Россией. Он не только построил в Москве здание Центросоюза, один из своих больших домов, но и создал важный проект для дворца Советов, а также придумал план реконструкции Москвы, который позже послужил основой для знаменитого «Лучезарного города».
Ле Корбюзье. Дворец Советов, аксонометрический чертеж. Музей архитектуры им. А.В. Щусева
В третьем разделе организаторы выставки обратятся к теме музея в наследии Ле Корбюзье: в чем задачи современного музея, какова его программа, новые подходы к экспонированию произведений искусства. Четвертый раздел будет посвящен поздним годам жизни и творчества Ле Корбюзье, которые запечатлены в фотографиях Рене Бурри. И, завершающий, пятый раздел выставки, представит Ле Корбюзье как автора книг и издателя многих журналов.
Всего на выставке будет представлено более 400 экспонатов, среди которых живопись, графика, гобелены, фотографии, скульптуры, книги, архитектурные чертежи, макеты зданий. Большая часть экспонатов предоставлена для выставки Фондом Ле Корбюзье (Париж), Музеем Архитектуры им. Щусева, Фондом AVC Charity, Стефаном Аренбергом и Музеем Бельрив (Цюрих). Специально для выставки барселонской школой архитектуры изготовлено более десяти макетов зданий.
Ле Корбюзье. Рисунок, подаренный Веснину. Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Участники выставки:
Фонд Ле Корбюзье (Франция)
Музей Беллерив (Швейцария)
Библиотека Шо-де-Фон (Швейцария)
Фонд Витра (Германия)
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры
имени А.В. Щусева
Фернандо Марца (частная коллекция, Испания)
Штаффан Аренберг (частная коллекция, Швейцария)
Жан Луи Коэн (частная коллекция, Франция)
Лаура Баринго и Анжела Гарсиа (частная коллекция, Испания)
Дизайнер выставки – Натали Криньер.
Ле Корбюзье. Totem III, 1961. Фонд Ле Корбюзье
Ле Корбюзье (Пьер Жанре). Макет дворца Советов, 1932. Фонд Ле Корбюзье
Источник : пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина
Социальные закладки