Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Новости культуры
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва-Петушки
    Сообщений
    2,312

    «Утраченные иллюзии. Павел I – эпоха и личность». Выставка в Большом Дворце ГМЗ "Царицыно" (2011, Москва)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	XE4J2915.jpg 
Просмотров:	313 
Размер:	51.5 Кб 
ID:	21643 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3945_II.jpg 
Просмотров:	291 
Размер:	84.0 Кб 
ID:	21644

    НЕИЗВЕСТНЫЙ ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ

    «Утраченные иллюзии. Павел I – эпоха и личность»

    Выставка будет открыта для широкой публики с 16 ноября 2011 по 19 февраля 2012 года.



    В Большом Дворце ГМЗ "Царицыно" открывается первая в Москве и уникальная по составу экспонатов выставка, посвящённая личности самого неоднозначного в истории России императора – Павла I.


    Впервые фигура императора, правившего всего 4 года 4 месяца и 4 дня, предстанет во всей многогранности. До вступления на престол цесаревич Павел Петрович был, по сути, первым русским «лишним человеком». Образованный, энергичный, думающий, он не имел права на какую-либо инициативу. И вот в 42 года обрел самодержавную, казалось бы, безграничную власть. Он твердо был намерен обратить ее на благо Отечества и прилагал к тому все силы. Трагедия деятеля, не получившего поддержки ни общества, ни семьи, позволяет увидеть личность императора и его роль в истории российского государства вне сложившихся штампов и исторических анекдотов, но в связи с вечно актуальной проблемой методов управления, границ власти, конфликта правителя и общества.
    Детали его внешней и внутренней политики, которая вызывала недовольство российского дворянства, отношения с семьёй, покровительство Мальтийскому ордену, тяга к рыцарству и мистике, трагическая гибель – все стороны правления и личности Павла I будут широко освещены на открывающейся выставке, которая займёт 9 залов Большого Дворца.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	XE4J2945.jpg 
Просмотров:	265 
Размер:	81.3 Кб 
ID:	21646 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	XE4J2952.jpg 
Просмотров:	381 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	21641


    Зрелищная и насыщенная красивыми экспонатами выставка в Царицыне предлагает нашим современникам объективно взглянуть на политику императора, которая кажется такой непоследовательной и противоречивой. Однако в ней чётко прослеживается желание установить в стране главенство неподкупного закона и долгожданный порядок. Павел I намеревался ограничить привилегии дворянства, заставить их больше служить Отечеству, крестьянам же дать послабление. Он ввёл в стране военно-полицейский режим и жесточайшую цензуру, и, вместе с тем, вернул из ссылки Радищева, Новикова, Костюшко, положил начало основанию Дерптского университета и Павловского кадетского корпуса (училище для сирот), амнистировал пугачевцев.

    Автором и куратором проекта, Александром Вальковичем, президентом международной военно-исторической ассоциации, совместно с другими сотрудниками ГМЗ “Царицыно” было собрано более 700 экспонатов из любимых резиденций Павла I – Гатчины, Павловска, Михайловского замка, Петергофа, а также из 16 других музеев Москвы и Санкт-Петербурга, государственных архивов и частных собраний.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	866 copy.jpg 
Просмотров:	22917 
Размер:	181.4 Кб 
ID:	21638 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	868 copy.jpg 
Просмотров:	12675 
Размер:	178.1 Кб 
ID:	21639


    Помимо портретной галереи членов императорской фамилии, ближайшего окружения, произведений живописи и графики, редких акварелей Павловска и Гатчины, образцов обмундирования, вооружения, предметов быта и интерьера, выставка покажет уникальные архивные документы, личные вещи Павла - любимые ботфорты (подарок императора Фридриха Великого), его мундир, далматик великого магистра Мальтийского ордена, ночную рубашку, в которой он был задушен заговорщиками. Один из залов экспозиции посвящён Мальтийскому ордену, который Павел I возглавил в 1798 г.

    Над дизайном выставки работал известный музейный художник Андрей Рейнер – автор новых экспозиций Московского планетария и Покровского собора на Красной площади.


    сайт ГМЗ "Царицыно" : www.tsaritsyno.net


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	XE4J2810.jpg 
Просмотров:	414 
Размер:	33.4 Кб 
ID:	21642 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	XE4J2940.jpg 
Просмотров:	299 
Размер:	45.5 Кб 
ID:	21645


    Источник : пресс-служба ГМЗ «Царицыно»
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны!

  2. #2

    «Утраченные иллюзии. Павел I – эпоха и личность». Выставка в Большом Дворце ГМЗ "Царицыно"




    Если вы иногда сожалеете о том, что родились слишком поздно, что вас влечёт восемнадцатый век с его интригами, дворцовыми переворотами, блестящими кавалерами и дамами в кринолинах, отправляйтесь в Царицыно, изумительный дворцово-парковый ансамбль в черте города. За оградой - бурлящая Москва, а внутри - такая далёкая эпоха, что и вообразить немыслимо. И прежде чем дойти до выставки, посвящённой императору Павлу I, совершим виртуальную экскурсию и по Царицыну, и по России последнего десятилетия 18 века.


    Филиппова К.А.


    ЦАРИЦЫНО. ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК



    Архитектор В.И. Баженов начал строительство ансамбля в 1776 году. Здесь всё - и древнерусское зодчество, и готика, и элементы классицизма. В такой красоте и расположена выставка под интригующим названием: «Утраченные иллюзии. Павел I - эпоха и личность». Человек с противоречивым внутренним миром и трагической судьбой - он не столько плохой монарх, сколь жертва власти, которую даёт монархия. Очень трагический образ, несущий в себе память об убийстве своего отца Петра III, в котором принимала участие мать Павла Екатерина II. Судьба уготовила Павлу повторение участи отца - о заговоре против императора Павла I знал его старший сын Александр и был заодно с заговорщиками.

    Павлу было за сорок, когда он стал императором. Мать его недолюбливала, к власти не допускала. И после её смерти новый император стал делать противоположное тому, что делала его мать. На первый взгляд, это самодурство – отменять её указы, подвергать гонению единомышленников Екатерины. На самом деле, Павел хотел самостоятельности как монарх, стоящий во главе крупнейшей державы мира. Павел был вовсе не глуп, лично вникал во все важные государственные вопросы. «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, нежели любимым за дело неправое» - вот его кредо. Отец Павла Пётр III был сыном герцога Голштейн-Готторпского и дочери Петра I Анны. В народе потомков Павла называли голштинцами. Вот откуда у Павла появилась любовь ко всему прусскому.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	XE4J2915.jpg 
Просмотров:	287 
Размер:	51.5 Кб 
ID:	21968


    За своё недолгое правление Павел нажил немало врагов, отправил в отставку полководца А.В. Суворова, который говорил : «Русские прусских всегда бивали. Чему ж тут учиться, что перенимать?!» Императора раздражало, что Суворову претили прусские порядки, насаждаемые в армии Павлом : введение муштры превращало армию в машину, послушную только императору. В 1799 году Павел I был вынужден обратиться к опальному А.В. Суворову, предложив тому стать главнокомандующим русско-австрийскими войсками. Боевые действия разворачивались в Северной Италии, где Суворов нанёс французской армии сокрушительный удар. Этот момент из российской истории запечатлён художником В. Суриковым в картине « Переход Суворова через Альпы в 1799 г». Павел I жалует Суворову звание генералиссимуса, а в 1800 г. заключает союз с Бонапартом!

    Павел I правил немногим более четырёх лет. За эти годы в российский герб был добавлен императорский вензель и мальтийский крест. Дело в том, что Мальтийский орден Св. Иоанна Иерусалимского был учреждён Павлом I. Восьмиконечный Крест – орденский знак мальтийских рыцарей, с которыми Павел заключил союз. На российском гербе были изображены скипетр и держава. Держава – знак власти, а скипетр – знак полной независимости. Три короны – символ покорённых народов Казанского, Астраханского и Сибирского царства. В феврале 1917 г. герб изменили: у орла появились сложенные крылья, опущенные головы и исчезли короны. В 1991 г. прежний герб был восстановлен. Есть легенда, что Павел I оставил письмо, в котором предупреждал потомков о грядущем развале Российской империи. Кстати, у поэта М.Ю. Лермонтова есть стихотворение «Предсказание» : «Настанет год, России чёрный год, когда царей корона упадёт!»

    Но вернёмся в 1801 год. Ограничение дворянских привилегий вело к назревавшему заговору среди дворян. В заговоре против Павла принимали участие те люди, которым он доверял. Это ли не трагедия для человека?! На выставке мы надолго останавливаемся около двух экспонатов - это шарф и нижняя рубашка императора. Перед глазами встаёт жуткая картина: ночь с 11 на 12 марта. К покоям императора крадутся заговорщики. Спящего Павла разбудили. Один из заговорщиков ударил императора золотой табакеркой в висок. Другой – накинул шарф ему на шею. Кто-то потянул за концы. Вскоре Павел испустил дух. Новым императором стал его старший сын Александр.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	XE4J2810.jpg 
Просмотров:	247 
Размер:	33.4 Кб 
ID:	21967


    9 залов Большого Дворца, более 700 экспонатов! Мы через века ощущаем безграничную власть Павла I над людьми. И в то же время разделяем с ним его страх перед будущим. Эту раздвоенность надо просто почувствовать, глядя на немых свидетелей того убийства – вещи Павла I донесли до нас дух того времени и той атмосферы, которой была пропитана великомученица Русь! Не буду раскрывать все тайны этой волнующей выставки – идите и смотрите!

 

 

Похожие темы

  1. Уличный художник Курт Веннерс рисунт великолепные иллюзии.
    от Mood Maker в разделе Библиотека: бумажная и электронная.
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.05.2012, 00:25
  2. «Владимир Фридкес. Десять Дней До…». Фотовыставка о Большом театре России в МДФ/МАММ ( 2011-2012, Москва)
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе МОСКВА. ФОТОГРАФИЯ - Выставки : анонсы, репортажи, фотоотчёты и рецензии
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.11.2011, 18:56
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.11.2011, 01:57
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.11.2011, 18:01
  5. Выставка "Движение. Форма. Танец" в Мраморном дворце Государственного Русского музея
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.09.2011, 22:50

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to top