Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1

    «O DOLCE NAPOLI». Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века. Выставка в ГТГ (2011-2012, Москва)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6 copy.jpg 
Просмотров:	24827 
Размер:	157.4 Кб 
ID:	22793
    Щедрин С.Ф. Вид Вико между Кастелламаре и Сорренто. 1828. Вариант картины 1828 года, находящейся в Новгородском историко-архитектурном музее-заповеднике. Не окончено. Холст, масло. 61x87. ГТГ

    Выставка в Третьяковской галерее


    В рамках Года Италии в России

    «O DOLCE NAPOLI».
    Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века


    Выставка работает с 9 декабря 2011 года по 11 марта 2012 года
    Адрес : Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус, 3-й этаж




    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5 copy.jpg 
Просмотров:	768 
Размер:	141.9 Кб 
ID:	22789
    Щедрин С.Ф. Вид Амальфи. 1827–1828. Холст, масло. 44x61,5. ГТГ


    Историко-художественная выставка посвящена одному из древнейших и наиболее колоритных городов Италии, популярному у художников и путешественников, вдохновившего на создание крылатой фразы: «увидеть Неаполь и умереть». Экспонаты выставки охватывают период, начиная с XVII века, когда Неаполь был столицей королевства, до 1860 года, года основания государства Италия. Сопоставление произведений знаменитого пейзажиста С.Щедрина (1791–1830) с работами живописцев «школы Позиллипо» продемонстрирует активное взаимовлияние мастеров национальных школ пейзажа. Экспозиция также включит путевые альбомы А..Брюллова, С.Воробьева, А.Иванова, О.Кипренского, а также рисунки итальянских художников с изображением характерных национальных типажей, костюмов, видов. Выставка включит около 100 произведений из московских (ГТГ, ГМИИ, ГИМ, Кремль) и итальянских музеев (Национальная галерея современного искусства и Институт Кателя в Риме; музеи Сан Мартино и Капо ди Монте в Неаполе). Открытием станет никогда ранее не покидавший стен Института Кателя «Портрета живописца Ф.Кателя с супругой» (1830) кисти К.Брюллова.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7 copy.jpg 
Просмотров:	3185 
Размер:	148.4 Кб 
ID:	22790
    Кипренский О.А. Читатели газет в Неаполе. 1831. Холст, масло. 64,5x78,3. ГТГ


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8 copy.jpg 
Просмотров:	1367 
Размер:	149.9 Кб 
ID:	22791
    Толстой Ф.П. Неаполь. Сцены и типы. 1845. Бумага, сепия, акварель, тушь. 42х53,5. ГТГ


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2 copy.jpg 
Просмотров:	719 
Размер:	199.7 Кб 
ID:	22787
    Брюллов А.П. Портрет графини Воронцовой Е.А. и княжны Голицыной Е.М. 1825. Картон, акварель, графитный карандаш. 43х34. ГТГ




    Источник : пресс-служба ГТГ
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

    Новый форум изобразительного искусства www.halloART.ru

  2. Поблагодарили:
    solnze (05.12.2011)
  3. #2
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10 copy.jpg 
Просмотров:	632 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	22795
    Иванов А.А. На берегу Неаполитанского залива у Кастелламаре. 1843–1859. Бумага, акварель, графитный карандаш. 24х37,6. ГТГ


    Министерство культуры РФ, Государственная Третьяковская галерея представляют

    «O DOLCE NAPOLI»
    Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века

    Выставка открыта с 9 декабря 2011 года по 11 марта 2012 года




    Выставка, проходящая в рамках перекрестного Года Италии–России, посвящена Неаполю – городу, ставшему символом земного блаженства. Географический контекст объединяет произведения живописи и графики русских и итальянских художников, которые вдохновлялись гением места – Неаполем.

    Строки народной неаполитанской песни стали названием выставки неслучайно. В них – квинтэссенция особого отношения к этому южному, не похожему ни на какой другой, городу Италии. Неаполь отличался от «академического» Рима, классической Флоренции и карнавальной Венеции своим местоположением, мягким приморским климатом и особой блаженной атмосферой праздного «ничегонеделания» («dolce far niente»).

    Дипломатические отношения между Российской империей и Неаполитанским королевством были установлены в 1777 году. Связи между странами были очень прочными и дружественными на протяжении первой половины XIX века, вплоть до 1861 года, времени присоединения Неаполя к объединенному Итальянскому королевству. Подлинного расцвета развитие российско-неаполитанских политических, экономических и культурных связей достигло в период правления императора Николая I. В разное время в Неаполь приезжали Н.В.Гоголь, Ф.И.Тютчев и В.А.Жуковский, М.И.Глинка, историки М.П.Погодин и С.П.Шевырев. Вместе с братом-архитектором С.А.Ивановым жил и работал в окрестностях Неаполя великий живописец А.А.Иванов.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	33 copy.jpg 
Просмотров:	575 
Размер:	195.1 Кб 
ID:	22866
    Щедрин С.Ф. Вид Неаполя. (Ривьера ди Кьяйя). 1826. Холст, масло. 45,7x67. ГТГ


    Подлинной живописной Меккой стал город для пейзажиста Сильвестра Щедрина (1791–1830), который был, пожалуй, самым знаменитым русским «неаполитанцем». Выпускник петербургской Академии художеств С.Ф.Щедрин приехал в Италию в 1818 году, где жил и работал до конца жизни (он похоронен в Сорренто). В одной из ранних работ неаполитанского периода – «Неаполь. На набережной (Ривьера ди Кьяйя)», 1919 (ГТГ) – художник изобразил себя среди многочисленных фигурок переднего плана. Этот пейзаж, как и другой, более поздний на подобный сюжет – «Вид Неаполя (Ривьера ди Кьяйя)», 1826 (ГТГ) – после реставрации впервые за долгое время стал доступен широкой публике.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4 copy.jpg 
Просмотров:	595 
Размер:	146.9 Кб 
ID:	22867
    Щедрин С.Ф. Большая гавань на острове Капри. 1827. Холст, масло. 43x60. ГТГ


    На выставке представлена серия гуашей, исполненных итальянскими художниками-любителями (ГИМ). По своему назначению эти графические листы являлись предшественниками памятных открыток, на которых воспроизводились самые популярные и живописные места Неаполя: панорамы города со стороны холма Позиллипо, от королевского дворца Каподимонте, виды на Везувий, часто изображаемый с курящейся вершиной или в момент извержения, острова и побережья Неаполитанского залива.

    Важную роль в неаполитанской живописи играла так называемая «школа Позиллиппо» (по названию холма на окраине Неаполя), к которой относятся работы Джачинто Джиганте «Вид Неаполя» (1845, ГМИИ), «Вид на побережье Позилиппо» (ок. 1844, Национальная галерея современного искусства, Рим), представленные на выставке. «Школа Позилиппо» возникла как реакция на итальянский классицизм, проявлявшийся в пейзаже в условно-декоративном преображении реальной природы.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1 copy.jpg 
Просмотров:	2059 
Размер:	241.9 Кб 
ID:	22868
    Катель Ф. Грот. Амальфи. 1818-1824. Холст, масло. 35х49. Фонд Франца Людвига Кателя


    Важное место среди картин, посвященных Неаполю, занимают изображения его жителей: юные неаполитанки с тамбуринами, мальчики-пастушки, рыбаки. Этюды Франца Кателя («Пифферари» из Института Кателя) и Филиппо Палицци («Крестьянин с мальчиком, играющим на свирели писсаро» из Национальной галереи современного искусства, Рим) с изображениями бродячих музыкантов-пифферари отражают поэтическое восприятие близких натуре простолюдинов. Правдивые изображения быта неаполитанцев можно найти и в работах русских живописцев В.Штеренберга, Е.Сорокина.

    Особую группу на выставке представляют портреты русских путешественников, богатых заказчиков и деятелей культуры на фоне Везувия. Они исполнены замечательными русскими художниками – А. П.Брюлловым, В.А.Тропининым, П.Орловым. Открытием станет работа К.Брюллова «Портрет живописца Ф.Кателя с супругой» (1830), никогда ранее не покидавшая стен Института Кателя.*


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9 copy.jpg 
Просмотров:	581 
Размер:	108.6 Кб 
ID:	22794
    Орлов П.Н. Автопортрет. 1851. Холст, масло. 45x38. ГТГ


    Сопоставление работ русских художников с произведениями итальянских современников выявляет особенности национального восприятия и самобытность художественной школы каждой страны. Живописные полотна и этюды, яркие гуаши и тонкие акварели, рисунки в путевых альбомах дают возможность зрителю увидеть атмосферу удивительного города, в отношении которого родилась ставшая крылатой фраза – «Увидеть Неаполь и умереть» (итал. «vedi Napoli e poi muori»).

    Выставка объединяет около 100 произведений живописи и графики из российских и итальянских музеев – ГТГ, ГИМ, ГМИИ им.А.С.Пушкина, музея В.А.Тропинина; Национальной галереи современного искусства (Рим) и Института Кателя (Рим), а также частных коллекций.

    К выставке подготовлен альбом-каталог, в котором изобразительный материал немного превышает экспозицию по количеству произведений. Отношениям между путешественниками и городом и его жителями посвящена глава «Историческая хроника: события и люди».


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	111 copy.jpg 
Просмотров:	624 
Размер:	169.9 Кб 
ID:	22796
    Сорокин Е.С. Свидание. 1858. Холст, масло (холст дублирован). 138x100,5. ГТГ



    Источник : пресс-служба ГТГ
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

    Новый форум изобразительного искусства www.halloART.ru

  4. Поблагодарили:
    solnze (05.12.2011)
  5. #3
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

    Новый форум изобразительного искусства www.halloART.ru

  6. #4
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    «O DOLCE NAPOLI». Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века. Выставка в Третьяковской галерее

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4870 copy.jpg 
Просмотров:	527 
Размер:	133.1 Кб 
ID:	23163
    Директор ГТГ Ирина Лебедева (слева) и посол Италии Антонио Занарди Ланди (Antonio Zanardi Landi, посередине) снова открывают новую выставку.


    08 декабря 2011 года в Третьяковской галерее прошла пресс-конференция и церемония открытия выставки «O DOLCE NAPOLI» Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века». Для широкой публики выставка доступна с 9 декабря 2011 года по 11 марта 2012 года.


    «O DOLCE NAPOLI»
    Неаполь, особенно сладкий жителям зимней Москвы


    Текст, фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru



    Выставка, проходящая в рамках перекрестного Года Италии–России, стала очередной вехой в списке почти четырехсот мероприятий, которые состоялись в России. Неверно думать, что все мероприятия проходили (и проходят) исключительно в столицах - кроме Москвы и Санкт-Петербурга задействовано более чем 35 городов Российской Федерации. Даже северный Салехард принимал итальянский десант. Кроме художественных выставок, о которых лучше всех информированы посетители сайта HalloART.ru (кто бы мог возражать!), состоялись концерты, встречи с писателями, музыкантами, деятелями театра и кино. И, несмотря на скорое окончание года календарного, год "Италия-Россия" далеко не завершён. В конце декабря нас ждёт приезд нескольких работ Джотто в Третьяковскую галерею, к тому же, некоторые выставки будут продолжать работу до весны 2012 года.

    О предварительных результатах российско-итальянского культурного обмена на пресс-коференции рассказал Андриано Дель'Аста, директор Итальянского института культуры. На удивление, он говорил на отличном русском языке, за что заслужил особенное расположение слушателей. Действительно, трудно ожидать от итальянцев больших лингвистических знаний, ведь даже посол Италии Антонио Занарди Ланди (Antonio Zanardi Landi) за целый год так и не научился произносить пару-тройку общеупотребительных русских фраз. В этой области россияне, особенно те, кто учился в музыкальной школе, на голову выше итальянцев. Расслабленные теплой погодой и ярким солнцем жители Аппенинского полуострова с трудом запоминают трудные русские слова, в то время как мы постоянно впитываем итальянское произношение вместе с итальянским вином, едой, музыкой, искусством, дизайном и теплом. Любому русскому нетрудно обьясниться в неаполитанском ристоранте : "Вино бьянко меццо литро, прего!" Вот видите! Вряд ли вы знаете итальянский язык, но ведь понятно, что руссо туристо заказал поллитра белого вина?! Да и в гостинице словосочетание "Камера синголо" (одноместный номер) русским ухом воспринимается почти по наитию.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4612 copy.jpg 
Просмотров:	476 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	23162
    Андриано Дель'Аста, директор Итальянского института культуры (посередине) отлично говорит на русском языке


    Ох! Неаполитанская пицца, которой угощали журналистов перед началом пресс-конференции, напомнила мне про эту замечательную страну, в которую хочется вернуться снова и снова! Вернуться, несмотря на слабый сервис, иногда до боли напоминающий советские времена, и надоедливые макароны. В очередной раз покидая страну Цезаря, Рафаэля, Леонардо, Спагетти и Пармиджано Риджано, я быстро забываю обо всём плохом и готов отправиться обратно при первой же возможности, которую сейчас определяет наличие Шенгенской визы. Вернуться , если не в Сорренто, где я никогда не был, то хотя бы в Венецию и Бергамо. Увы, мне пока не удалось посетить художественные музеи этих городов.

    Думаю, примерно такие же мысли будут посещать посетителей выставки «O DOLCE NAPOLI». Сотрудники Третьяковки не раз подчеркивали, что, выбирая время для выставки, они старались подарить российскому зрителю частицу южного солнца и хорошего настроения в мрачное зимнее время. Судя по первым откликам зрителей, поставленная задача оказалась выполнена. Художественный эффект от вернисажа удалось усилить камерным концертом, составленным из известных неаполитанских песен.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4954 copy.jpg 
Просмотров:	444 
Размер:	115.3 Кб 
ID:	23165 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4952 copy.jpg 
Просмотров:	429 
Размер:	85.4 Кб 
ID:	23164


    Гости Третьяковской галереи с большим теплом принимали артистов Новой оперы.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4960 copy.jpg 
Просмотров:	465 
Размер:	147.0 Кб 
ID:	23166

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4964 copy.jpg 
Просмотров:	464 
Размер:	129.7 Кб 
ID:	23167 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4965 copy.jpg 
Просмотров:	476 
Размер:	137.6 Кб 
ID:	23168


    Вы не найдете В Инженерном корпусе ГТГ великих шедевров: Неаполь в основном показан глазами русских художников XVIII века – первой половины XIX века. Итальянские авторы представлены значительно скромнее. Большинство имён художников, за исключением К.П. Брюллова и В.А. Тропинина, малоизвестны российскому зрителю. Итальянские имена известны ещё меньше, если не сказать грубо : "неизвестны". На пресс-конференции я услышал от Людмилы Маркиной, зав. отделом живописи 18 - первой половины 19 века, сравнительную характеристику, которую давали русские художники своим неаполитанским коллегам. Я полностью согласен с критическим мнением наших предков. Радует лишь одно : большого количества слабых итальянских картин на выставке не встретить, так как основная масса экспонатов подписана русскими именами. Зритель увидит большое количество стандартных итальянских пейзажей и экзотических портетов, где юноши нередко более женственны, чем темноволосые итальянки. Для меня так и осталось неизвестным, действительно ли уровень российских художников того времени на голову превышал южноитальянское искусство, то ли подбор картин для экспозиции производился слишком однобоко. Остаётся лишь поверить пренебрежительному отзыву Сильвестра Феодосиевича Щедрина (1791-1830), картины которого оказались художественным бенефисом. Куда ни глянь на выставке, все интересные картины с вероятностью 88%* написаны именно этим художником!


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4980 copy.jpg 
Просмотров:	3514 
Размер:	215.5 Кб 
ID:	23171
    Щедрин Сильвестр Феодосиевич (1791-1830). "Терраса в Поццуоли", 1828. Холст, масло. Из коллекции ГТГ


    Добротно сделанные южные пейзажы помогут нам скоротать время до весны. И, несмотря на отсутствие громких имён и всемирно признанных шедевров, выставка «O DOLCE NAPOLI» получит своего благодарного зрителя. Что-то мне подсказывает, что этим зрителем в основном окажутся женщины среднего и выше среднего возраста.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4690 copy.jpg 
Просмотров:	4854 
Размер:	115.6 Кб 
ID:	23169 / Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4694 copy.jpg 
Просмотров:	445 
Размер:	120.4 Кб 
ID:	23170
    Нефф Тимофей Андреевич (Тимолеон Карл, 1804-1876). "Неаполитанский пастушок на берегу моря, освещённый восходящим солнцем", 1841. Холст, масло. Из коллекции ГТГ / Фрагмент


    * - по статистике HalloART.ru
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  7. Поблагодарили:
    Петр (09.12.2011)
  8. #5
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    «O DOLCE NAPOLI». Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века. Выставка в Третьяковской галерее

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4622 copy.jpg 
Просмотров:	491 
Размер:	108.3 Кб 
ID:	23183

    Фоторепортаж из залов Третьяковской галереи. Открытие выставки «O DOLCE NAPOLI». Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века».


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4621 copy.jpg 
Просмотров:	561 
Размер:	102.7 Кб 
ID:	23182 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4623 copy.jpg 
Просмотров:	482 
Размер:	113.7 Кб 
ID:	23184
    Пресса фотографирует картины...


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4773 copy.jpg 
Просмотров:	450 
Размер:	103.7 Кб 
ID:	23186
    и стандартные сюжеты


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4795 copy.jpg 
Просмотров:	461 
Размер:	120.2 Кб 
ID:	23187
    Зрители рассматривают полотна, тут же обмениваясь впечатлениями


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4706 copy.jpg 
Просмотров:	517 
Размер:	106.8 Кб 
ID:	23185
    Директор ГТГ Ирина Лебедева рассказывает о многовековой любви русских к солнечной Италии.



    Фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  9. Поблагодарили:
    Петр (09.12.2011)
  10. #6
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    «O DOLCE NAPOLI». Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века. Выставка в Третьяковской галерее

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4631 copy.jpg 
Просмотров:	7264 
Размер:	210.1 Кб 
ID:	23188 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4633 copy.jpg 
Просмотров:	644 
Размер:	249.5 Кб 
ID:	23189
    Матвеев Федор Михайлович (1758-1826). "Итальянский пейзаж", 1819. Холст, масло. Из коллекции ГТГ / Фрагмент


    Издательство "Сканрус" совместно с Третьяковской галереей подготовило к выставке альбом-каталог, в котором изобразительный материал немного превышает экспозицию по количеству произведений. Отношениям между путешественниками и городом и его жителями посвящена глава «Историческая хроника: события и люди». Цена 650 руб.

    Каталог издан очень неплохо, его можно посоветовать купить. Но можно с гордостью сказать, что многие репродукции на нашем сайте сделаны с более высоким качеством.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4637 copy.jpg 
Просмотров:	1343 
Размер:	193.5 Кб 
ID:	23190
    Воробьёв Сократ Максимович (1817-1888). "Итальянский вид с линией", 1852. Из коллекции ГТГ


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4643 copy.jpg 
Просмотров:	576 
Размер:	194.4 Кб 
ID:	23191
    Воробьёв Сократ Максимович (1817-1888). "Вид в долине Мулини. Амальфи", 1852. Из коллекции ГТГ



    Вот эта картина заставляет всех остановиться и пристально всматриваться, Кажется, что люди пытаются найти знакомые черты и подпись известного мастера. Однако, имя художника известно лишь специалистам.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4647 copy.jpg 
Просмотров:	4780 
Размер:	233.0 Кб 
ID:	23192
    Тимашевский Орест Исаакович (1822-1866). "Итальянка", между 1854 и 1858. Холст, масло. Из коллекции ГТГ


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4650 copy.jpg 
Просмотров:	725 
Размер:	218.1 Кб 
ID:	23193
    Шамшин Пётр Михайлович (1811-1895). "Пляшущая трастеверинка", 1840. Холст, масло. Из коллекции ГТГ


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4669 copy.jpg 
Просмотров:	505 
Размер:	185.9 Кб 
ID:	23197
    Штернберг Василий Иванович (1818-1845). "Голова молодого итальянца", первая половина 1840-х. Этюд. Холст, масло. Из коллекции ГТГ



    Картины Сильвестра Феодосиевича Щедрина образуют своеобразное жемчужное ожерелье выставки. Их много, и они все достаточно ровные. Несколько картин предоставил недавно открытый после ремонта Музей В.А. Тропинина и художников его времени


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4659 copy.jpg 
Просмотров:	554 
Размер:	204.7 Кб 
ID:	23194
    Щедрин Сильвестр Феодосиевич (1791-1830). "Вид с горы на Неаполь и Везувий", 1825. Холст, масло. Из коллекции Музея В.А. Тропинина и художников его времени


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4666 copy.jpg 
Просмотров:	1926 
Размер:	187.2 Кб 
ID:	23196
    Щедрин Сильвестр Феодосиевич (1791-1830). "Набережная Неаполя", 1825. Холст, масло. Из коллекции Музея В.А. Тропинина и художников его времени


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4662 copy.jpg 
Просмотров:	3429 
Размер:	188.6 Кб 
ID:	23195
    Щедрин Сильвестр Феодосиевич (1791-1830). "Вид Амальфи", 1827-1828. Холст, масло. Из коллекции ГТГ





    Фото (репродукции картин) : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  11. Поблагодарили:
    Петр (09.12.2011)
  12. #7
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    «O DOLCE NAPOLI». Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века. Выставка в Третьяковской галерее

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4697 copy.jpg 
Просмотров:	525 
Размер:	165.7 Кб 
ID:	23201
    Нефф Тимофей Андреевич (Тимолеон Карл, 1804-1876). "Итальянка", 1836. Бумага на картоне, масло. Из коллекции ГТГ


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4729 copy.jpg 
Просмотров:	497 
Размер:	235.0 Кб 
ID:	23207
    Щедрин Сильвестр Феодосиевич (1791-1830). "Семья итальянского рыбака", 1822. Холст, масло. Из коллекции Музея В.А. Тропинина и художников его времени


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4735 copy.jpg 
Просмотров:	542 
Размер:	234.7 Кб 
ID:	23202
    Неизвестный художник. "Две итальянки, смотрящие за голубками", 1841. Холст, масло. Из коллекции ГТГ


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4740 copy.jpg 
Просмотров:	1022 
Размер:	241.8 Кб 
ID:	23203 / Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4742 copy.jpg 
Просмотров:	491 
Размер:	198.8 Кб 
ID:	23204
    Тыранов Алексей Васильевич (1808-1859). "Семейный портрет", начало 1840-х гг. Холст, масло. Из коллекции ГТГ / Фрагмент


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4744 copy.jpg 
Просмотров:	1062 
Размер:	140.1 Кб 
ID:	23205/ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4751 copy.jpg 
Просмотров:	417 
Размер:	153.3 Кб 
ID:	23206
    Тыранов Алексей Васильевич (1808-1859). "Женский портрет. Итальянка", начало 1840-х гг. Холст, масло. Из коллекции ГТГ / Фрагмент


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4683 copy.jpg 
Просмотров:	3262 
Размер:	166.0 Кб 
ID:	23198
    Штернберг Василий Иванович (1818-1845). "Игра в карты в неаполитанской остерии", 1840-е. Холст, масло. Из коллекции ГТГ


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4687 copy.jpg 
Просмотров:	2087 
Размер:	176.4 Кб 
ID:	23199 / Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4688 copy.jpg 
Просмотров:	430 
Размер:	172.9 Кб 
ID:	23200
    Сорокин Евграф Семенович (1821-1892). "Свидание", 1858. Холст, масло. Из коллекции ГТГ / Фрагмент




    Фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
    Последний раз редактировалось ИЗО-ДАЙДЖЕСТ; 13.12.2011 в 22:41.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  13. Поблагодарили:
    Петр (10.12.2011)
  14. #8
    Новости культуры
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва-Петушки
    Сообщений
    2,312
    Название: tret250.jpg
Просмотров: 2435

Размер: 36.8 Кб
    Портрет немецкого художника Франца Людвига Каттеля с женой кисти Карла Брюллова - один из хитов выставки. Фото: Михеев Сергей


    Везувий в Аркадии
    Неаполитанский пейзаж начала XIX века - в Третьяковской галерее


    Жанна Васильева "Российская газета" - Федеральный выпуск №5655 (279) 12.12.2011,


    Экспозицию "O dolce Napoli. Неаполь глазами русских и итальянских художников первой половины XIX века" не назовешь камерной. Заняв весь третий этаж Инженерного корпуса, она собрала работы из коллекций ГТГ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, музея В.А. Тропинина, графику, впервые покинувшую запасники Исторического музея, а также картины из Национальной галереи современного искусства в Риме и Института Кателя... Тем не менее она оставляет камерное впечатление.

    Причиной тому не только то, что полотно "Последний день Помпеи" Брюллова осталось в Русском музее (правда, присутствует эскиз картины из ГТГ), и даже не то, что музеи Неаполя в экспозиции не представлены. Скорее дело в том, что виды Неаполитанского залива, Везувия были почти обязательным украшением едва ли не любого дворянского дома, от великосветского до провинциального. В России начало этой традиции положила Екатерина II, которая заказывала итальянские виды немецкому живописцу Я.Ф. Хаккерту, придворному художнику неаполитанского короля Фердинанда IV. Позже можно было заказывать и своим художникам, благо Академия художеств "для рисования древностей и видов" отправляла лучших выпускников в Италию. Заказов у них было множество. Только Щедрин, как он сообщал в письмах, "сделал шесть или семь картин, представляющие часть Неаполя с Везувием, писанный для великого князя, и до сей поры еще находятся охотники". Неудивительно, что большинство работ, предназначенных для домашних коллекций, отличались небольшими размерами и походили друг на друга как близнецы.

    Собственно, похоже, заказчики и ожидали именно узнаваемый вид. Вряд ли только из-за амбиций иметь точно такое полотно, как у великого князя. Хотя в отличие от полотна Пуссена на неаполитанских пейзажах нет надписи "И я был в Аркадии", именно Аркадию они и живописали.

    Века Просвещения сделал востребованными рисунки с видами храмов, терм, древних амфитеатров... На выставке впервые можно увидеть коллекцию гуашей, которые перешли в собрание ГИМа из коллекции Петра Ивановича Щукина. Помимо архитектурных подробностей они запечатлели непременного путешественника в сопровождении проводника... А на работе 1803 Джентиле Джакомо с видом ротонды древних терм в Байях можно разглядеть и синьору, которую несут на руках два дюжих пейзанина, и синьора, оседлавшего слугу, который пытается его не уронить в воду... Словом, художники не отказывали себе в удовольствии дополнить "вечный" пейзаж деталями быстротекущей жизни. Любопытно, что Сильвестр Щедрин, рисуя в 1819-м вид набережной Ривьера ди Кьяйя в Неаполе, среди фигурок на первом плане изобразил и себя. С одной стороны - дань традиции. С другой - именно бурлящая жизнь южного города явно ошеломила художника. В письме приятелю он замечает: "Местоположение города самое пленительное, окрестности чрезвычайные, город шумный, народу много, театров, кукольников, чего еще хотеть?".

    Словом, увидеть Неаполь и умереть. Между прочим, для некоторых эта поговорка исполнилась буквально. Неаполитанская Аркадия стала последним приютом не только для Сильвестра Щедрина (он умер в Сорренто, в гостинице, где был когда-то дом Торквато Тассо), но и для Евгения Боратынского, и для двух друзей-художников М. Лебедева и П. Пнина, которые приехали в поисках солнца, а нашли холеру... Но для большинства тема рока связана не с холерой, а с Везувием, ставшим визитной карточкой города, а вид на него с холма Позиллипо - общим местом.

    Этот самый холм дал название художественной школе, объединившей художников, которые не искали заученных красот, а новых мест, подлинности освещения и цветовой гаммы... Основоположником считается голландец Антонис ван Питлоо, а среди его последователей называют Дж. Джиганте, К. Карелли, А. Вьянелли, братьев Палицци... Некоторые исследователи нашего Сильвестра Щедрина охотно сравнивают с ними. Приехав в Неаполь, он "в первые дни... начал делать этюды в таких местах, где, по-видимому, ни одна ландшафтная нога не ступала". И в отличие от "пейзажей с руинами" XVIII века его гроты, мосты, набережные абсолютно реальны. Написанные им рыбацкая кухни в гроте, лунная ночь в Неаполе проникнуты духом романтическим...

    Среди драгоценностей выставки - рисунки и акварели Александра Иванова, который восхищенно писал : "Чистота красок неимоверна в сребряной блестящей природе юга". Его акварели "Терраса, обвитая виноградом" и "Море у берегов Неаполя" превращают пейзаж Италии в образ почти монументальный, призванный служить доказательством гармонии мироздания.


    Источник : "Российская газета"
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны!

  15. #9
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    «O DOLCE NAPOLI». Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII – первой половины XIX века. Выставка в Третьяковской галерее

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4763 copy.jpg 
Просмотров:	985 
Размер:	121.2 Кб 
ID:	23271 / Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4764 copy.jpg 
Просмотров:	462 
Размер:	151.3 Кб 
ID:	23272
    Брюллов Карл Павлович (1799-1853). "Портрет Ф. Кателя и его супруги". Холст, масло. Из коллекции Института Кателя (Рим) / Фрагмент


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4770 copy.jpg 
Просмотров:	974 
Размер:	233.4 Кб 
ID:	23263
    Катель Франц Людвиг / Catel Franz Ludwig (1778-1856). "Грот с видом на море. Вид на Амальфитанское побережье", 1818-1824. Холст, масло. Из коллекции Института Кателя (Рим)


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4790 copy.jpg 
Просмотров:	488 
Размер:	223.9 Кб 
ID:	23268
    Катель Франц Людвиг / Catel Franz Ludwig (1778-1856). "Ночной неаполитанский пейзаж", 1821-1822. Картон, масло. Из коллекции Института Кателя (Рим)


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4779 copy.jpg 
Просмотров:	435 
Размер:	121.3 Кб 
ID:	23264
    Катель Франц Людвиг / Catel Franz Ludwig (1778-1856). "Два пифферари". Холст, масло. Из коллекции Института Кателя (Рим)



    На выставке присутствует небольшое количество картин и рисунков неаполитанских художников. Не было смысла фотографировать всё подряд, так как основная часть работ вряд ли сможет заинтересовать зрителя. Примерно такого же уровня рисунки можно приобрести и в наше время, если прогуляться по туристической набережной Неаполя. Как и везде в Италии, уличные художники недорого предлагают свои творения. Смысл появления отдельных рисунков в экспозиции Третьяковской галереи мне, откровенно сказать, непонятен. Я выбрал лучше, если можно так сказать об этих картинах:


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4783 copy.jpg 
Просмотров:	3471 
Размер:	222.6 Кб 
ID:	23265
    Палицци Филиппо / Palizzi Filippo (1818-1899). "Крестьянин с мальчиком, играющим на свирели пифферо" , 1840. Холст, масло. Из коллекции Национальной галереи современного искусства (Рим)


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4785 copy.jpg 
Просмотров:	574 
Размер:	197.4 Кб 
ID:	23266
    Джиганте Джачинто / Gigante Giacinto (1806-1876). "Морской берег в Позиллипо", около 1844. Холст, масло. Из коллекции Национальной галереи современного искусства (Рим)


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4787 copy.jpg 
Просмотров:	3473 
Размер:	182.8 Кб 
ID:	23267
    Джиганте Джачинто / Gigante Giacinto (1806-1876). "Берег в Сорренто", около 1844. Холст, масло. Из коллекции Национальной галереи современного искусства (Рим)



    На фоне итальянцев выигрышно смотрится очередной пейзаж Сильвестра Щедрина. Художник был прав, когда пренебрежительно отзывался о своих неаполитанских коллегах.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4803 copy.jpg 
Просмотров:	997 
Размер:	199.4 Кб 
ID:	23270 / Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4797 copy.jpg 
Просмотров:	477 
Размер:	168.6 Кб 
ID:	23269
    Щедрин Сильвестр Феодосиевич (1791-1830). "Малая гавать в Сорренто. Вечер", около 1828. Холст, масло. Из коллекции ГТГ



    Фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 09.03.2012 в 23:10.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  16. Поблагодарили:
    Петр (30.01.2012)
  17. #10
    Новости культуры
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва-Петушки
    Сообщений
    2,312
    Газета "Коммерсантъ", №232/П (4773), 12.12.2011

    Суета вокруг залива
    "O dolce Napoli" в Третьяковке

    В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "O dolce Napoli. Неаполь глазами итальянских и русских художников первой половины XIX века". Очередная выставка в рамках года итальянской культуры убедительно демонстрирует, что русские всегда любили Италию и что низкобюджетность не идет на пользу международным проектам. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.


    Многообещающие третьяковские анонсы сулили нечто феерическое "из российских и итальянских музеев", "русский Неаполь" на фоне местной "школы Позиллипо", диалог двух академий художеств и пышное цветение межкультурных связей. Однако все вышло совсем не так торжественно. "Российские и итальянские" музеи оказались московскими и римскими, но, увы, не неаполитанскими. Причем римские — это Национальная галерея современного искусства, откуда прибыла пара картин Джачинто Джиганте, и Институт Кателя, из которого привезли пару картин Франца Людвига Кателя, немца, поселившегося в Италии и сдружившегося с Джиганте, а также портрет Кателя с супругой кисти Карла Брюллова (прямо скажем, не самая большая творческая удача нашего гения). Так что заявленная "школа Позиллипо" несколько несуразно представлена всего двумя именами: ее временным попутчиком Кателем и ее главным мастером Джиганте, лучшие картины которого на выставке, однако, не из Италии, а из ГМИИ имени Пушкина. Кроме ГМИИ с московской стороны в проекте участвуют Исторический музей и Музей Тропинина, но основной корпус живописи и графики — это собрание Третьяковки, сильно проигрывающее собранию Русского музея по части первой половины XIX века (фонд Русского, к сожалению, в дело не пошел).

    По третьяковским сусекам скребли весьма основательно и выскребли буквально все, что может иметь отношение к теме: каждый дежурный пейзаж с Везувием на горизонте, каждую итальянку с тамбурином, каждую влюбленную парочку в тени пиний. В результате — помимо обязательных в рассказе о "русском Неаполе" Сильвестра Щедрина, Ореста Кипренского, Александра Иванова, братьев Брюлловых, братьев Чернецовых, отца и сына Воробьевых — тут появляются практически забытые сегодня Василий Штернберг, Евграф Сорокин и Тимофей Нефф, а то и вовсе какие-то маловыразительные анонимы. Есть неожиданности, например самый одаренный венециановский ученик Алексей Тыранов, в начале 1840-х уже в статусе академика отправившийся в Италию, чтобы там написать несколько нескладных, как провинциальные английские "разговорные картины", портретов. Но в целом без открытий чудных — пейзажи Щедрина и этюды Иванова прекрасны и на своем обычном третьяковском месте.

    Кроме очевидной малобюджетности глаз колет экспозиционная невразумительность. Открыточные виды с достопримечательностями Неаполя и окрестностей, портреты аристократических путешественников в неаполитанских декорациях, зарисовки помпейских древностей и извержения Везувия, уличные сценки, пираты и картежники, пифферари и лаццарони, гроты и террасы, альбомы, эскизы и законченные картины — все это будто вывалилось из саквояжа этакого собирательного туриста, каким и является здесь русский художник первой половины XIX века. Вот Карл Брюллов с портрета Василия Тропинина, словно бы "снявшийся" на память на фоне Везувия. А вот на том же фоне Воронцовы и Голицыны с акварелей его брата, Александра Брюллова, выступающего в роли живого фотоаппарата при них. Вдобавок на выставке много дилетантских и полудилетантских видовых гуашей — в сущности, открыток, показывающих, что в это медленное, допаровозное и допароходное время альбом, карандаш и коробка с красками заменяли приличному человеку камеру. Презабавная картинка Джакомо Джентиле, изображающая термы Меркурия в Байях, фиксирует нюансы локального турбизнеса: бравые неаполитанцы по колено в воде на закорках вносят вовнутрь благородных господ, дабы те не замочили ног. И легко можно себе представить, что таким же образом попал под купол этой руины щеголь Щедрин, весьма щепетильный, судя по письмам, в вопросах костюма. Это, собственно, и все полезные сведения, что можно вынести с выставки об одном модном курорте первой половины XIX века, удачно совмещавшем благотворный климат, близость к вечно синему морю и обилие древностей.

    Вряд ли мы поймем здесь, почему выражение "увидеть Неаполь и умереть" (что и правда случилось в Неаполе с Щедриным и Баратынским) так отзывалось в русских сердцах, а в особенности в сердцах русских художников, которых годами не могло вытащить с берегов Неаполитанского залива академическое руководство. Солнце, море, руины, народный темперамент, общее вольнолюбие, приходившее в гармонию с романтическими идеалами, удаленность от Петербурга, где они существовали на положении выдрессированных академией холопов? Что такое было в атмосфере этого города, что вдруг вдохнуло пленэрную жизнь, естественный цвет и дрожащий ясный воздух в живопись Сильвестра Щедрина, как и в живопись "школы Позиллипо", и в живопись Уильяма Тернера, оказавшегося в Неаполе примерно тогда же, что и Щедрин? Впрочем, когда ведущие государственные музеи занимаются латанием бюджетных дыр и имитацией выставочной деятельности, им уже не до таких вопросов.


    Источник : Газета "Коммерсантъ"



    >>>>>

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ >>>>>
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 28.02.2012 в 15:45.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны!

 

 
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. "Итальянская живопись XIX века. От неоклассицизма до символизма". Выставка в Эрмитаже (2011-2012, Санкт-Петербург)
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.11.2011, 16:49
  2. XVIII международный фестиваль искусств «АРТ-НОЯБРЬ» (Москва, 2011)
    от halloART.ru в разделе Российские новости изобразительного искусства и культуры
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.11.2011, 00:29
  3. Выставка "Санкт-Петербург глазами художников-графиков". Стерлитамакская картинная галерея (Башкирия)
    от MityRu в разделе Регионы РОССИИ. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 13.10.2011, 19:57
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.05.2011, 20:58
  5. Выставка "Санкт-Петербург глазами художников-графиков". Стерлитамакская картинная галерея (Башкирия)
    от MityRu в разделе МОСКВА. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 12.01.2011, 23:07

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to top