Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Новости культуры
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва-Петушки
    Сообщений
    2,312

    "Скульптор Энцо Бабини. Посвящение Данте". Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Лого ГМП copy.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	46.8 Кб 
ID:	21636


    Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина


    В рамках Года Италии в России


    Скульптор Энцо Бабини. Посвящение Данте
    100 терракотовых панно-иллюстраций к «Божественной комедии»



    Выставка работает с 09 ноября года по 28 ноября 2011 года.




    08 ноября в Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) открылась персональная выставка итальянского скульптора и художника-керамиста Энцо Бабини. На выставке представлено 100 терракотовых панно, иллюстрирующих «Божественную комедию» Данте. Организаторы выставки – Итальянский институт культуры в Москве, Общество Данте Алигьери в Москве, Центральная библиотека им. Данте Алигьери, ГМП.



    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2-а. Энцо Бабини, и&#109.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	155.3 Кб 
ID:	21629
    Энцо Бабини, итальянский скульптор и художник-керамист


    Энцо Бабини (род. В 1946 г.) – известный итальянский скульптор и художник-керамист. Обрел известность как автор оригинальных работ в керамике и бронзе. Участник международных и персональных выставок в Европе, Америке и Азии. Лауреат профессиональных премий, в том числе Абсолютной 1-й премии на Международном конкурсе керамического искусства «Метаморфозы человеческого тела от рассвета до заката: мифология, религия, наука» в г.Фаэнца.

    Обращение к Данте стало для Энцо Бабини, в некотором роде, исследовательской работой. Художник поставил перед собой задачу не просто проиллюстрировать «Божественную комедию» (что было сделано уже не раз, начиная с первых рукописей поэмы), но выразить собственный «целостный» ответ на провокацию, вызов, звучащий в слове Данте.

    «Поскольку в самом тексте «Ада» и «Чистилища» заключена возможность того, что сам Данте называл «зримой речью» («visibile pfrlare»), то руке и разуму Бабини удалось изобразить в едином пространстве своего «прочтения» целую песнь. Но наиболее ясно ощутимо совершенство работ Энцо Бабини в изображении «Рая», где художнику удалось достичь почти тактильного эффекта…» - так отзывается о творении Бабини Марко Вельи, профессор отделения итальянистики Болонского университета. – «У Бабини, как это было в Средневековье и как до сих пор происходит на Востоке, искусство онтологически не отличается от ремесла, и представляет собой способность создавать произведение, полностью отвечающее той цели, которую поставил перед собой художник (таково искусство в понимании Св. Фомы Аквинского). Учась у Данте, вслушиваясь в его слова, Энцо Бабини в конце концов и сам стал в какой-то мере «дантовским», и в формах его искусства мы видим доказательство и свидетельство его благодарности «Божественной комедии», что подарила ему полное, надежное и очень человеческое счастье, которое художник может выразить посредством изобразительного искусства».


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6. Чистилище. Песн.jpg 
Просмотров:	137 
Размер:	197.9 Кб 
ID:	21631
    Энцо Бабини. "Чистилище. Песнь 22-я". Терракота, рельеф


    Более 5 лет художник работал над своей уникальной серией глиняных барельефов. Из них 2 года он потратил на то, чтобы вчитаться, вжиться в действие самой поэмы, разгадать аллегорические образы великого поэта, создать собственные. По признанию самого художника, за время работы он почти физически чувствовал себя третьим спутником Данте, наряду с Вергилием и Беатриче, в их путешествии в Ад, Чистилище и Рай. Затем была сложная и увлекательная работа по перенесению образов, рожденных в сознании художника, на глину… Количество панно в серии также не случайно: по числу частей и песен «Божественной комедии» 3 х 33, плюс одна иллюстрация «вводная» в поэму.

    Энцо Бабини рассказал о том, почему его материалом к иллюстрированию «Божественной комедии» стала терракота: «Для нас, итальянцев, Данте также велик, значим и неисчерпаем, как для русских Пушкин. Я родился и живу в небольшом итальянском городе Равенна, в котором закончил свой земной путь и нашел упокоение автор шедевра мировой литературы (родился и жил знаменитый итальянский поэт во Флоренции). Я посчитал очень символичным, если именно из этой, освященной прахом гения земли я и возьму материал для иллюстрирования великой поэмы…».

    Глина или «терракота» (в пер. «красная земля») и сама по себе – божественный материал. «Именно из глины (по Завету), вдохнув в нее жизнь, Бог создал людей; на глине с древних времён передавало информацию человечество, из неё творили и творят свои произведения мастера и художники во всем мире…», – заметил, открывая выставку, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

    То, что местом первой выставки работ Энцо Бабини стал пушкинский музей – не случайно и даже символично. Один из её организаторов, директор Итальянский института культуры в Москве господин Адриано Дель Асто признался: «Мы давно дружим и плодотворно сотрудничаем с московским музеем А.С. Пушкина. Пушкин и Данте – равновеликие гении России и Италии. Поэтому, мы не сомневались, что именно здесь самое лучшее место для представления этого уникального произведения современного итальянского мастера». С ним была согласна и президент Московского комитета Международного Общества имени Данте Алигьери Марина Миллерова: «Истинное место Данте в России – сердце Пушкина. Музей же великого поэта – его истинный правопреемник».

    Настоящей же сенсацией на открытии выставки Энцо Бабини, стало заявление художника, о том, что он решил подарить свое терракотовое «Посвящение Данте» – России и Москве! Дарит в знак своего уважения и расположения к России, русскому народу, великой русской культуре, в укрепление и развитие дружеских и культурных связей России и Италии.

    Выставка «Посвящение Данте» в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 28 ноября. О дальнейшей судьбе терракотового шедевра, подаренного столице, мы узнаем позже.





    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7 copy.jpg 
Просмотров:	932 
Размер:	181.2 Кб 
ID:	21633 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10 copy.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	161.2 Кб 
ID:	21630
    Энцо Бабини. Терракота, рельеф


    Источник : пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны!

  2. #2
    Новости культуры
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва-Петушки
    Сообщений
    2,312

    "Скульптор Энцо Бабини. Посвящение Данте". Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2 copy.jpg 
Просмотров:	96 
Размер:	136.8 Кб 
ID:	21634 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12 copy.jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	158.6 Кб 
ID:	21635
    На открытии выставки "Скульптор Энцо Бабини. Посвящение Данте"


    Государственный музей А.С. Пушкина


    Адрес : Пречистенка, 12/2. Телефон: +7 (495) 637-56-74
    сайт http://www.pushkinmuseum.ru

    Музей открыт: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по средам – с 12.00 до 21.00 (с 1 июня по 31 августа)
    Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

    Проезд: станция метро «Кропоткинская».


    Цена входного билета на постоянную экспозицию

    Для взрослых, иностранных граждан, иностранных учащихся – 100 рублей

    Для детей в возрасте от 7-17 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений, пенсионеров, инвалидов 3 группы, многодетных родителей – 20 рублей

    Для ветеранов ВОВ, инвалидов 1 и 11 группы, ветеранов боевых действий, военнослужащих срочной службы, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей в возрасте до 6 лет включительно, пенсионеров, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых, студентов ВУЗов очной формы обучения, сотрудников музеев РФ и членов ИКОМ –
    бесплатно .

    Стоимость входных билетов на временные выставки устанавливается администрацией для каждой выставки отдельно, информация в кассе или по телефону +7 (495) 6375674

    PS

    Убедительная просьба не путать Государственный музей А.С. Пушкина с ГМИИ им. А.С. Пушкина !


    Источник : пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны!

 

 

Похожие темы

  1. БАЛЛАДА О ДВОРНИКЕ. Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина : живопись и скульптура (2011 г)
    от halloART.ru в разделе МОСКВА. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.10.2011, 08:55
  2. "Под сенью креста. Западноевропейские кресты и распятия VIII-XIX веков". Выставка в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.09.2011, 09:09
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.09.2011, 15:23
  4. "Монотипия". Выставка в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург, 2011)
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.09.2011, 23:11
  5. Выставка "Итальянский реализм. Фотографии 1945-1975 годов" откроется 13 мая в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ)
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе Регионы РОССИИ. ФОТОГРАФИЯ - Выставки : анонсы, репортажи, фотоотчёты и рецензии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.05.2011, 00:33

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to top