Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 72
    Новости культуры
    На тропе войны
    Культуре предложили выйти из окопов

Евгений Шестаков, "Российская газета" - Столичный выпуск №5452 (76)
    11.04.2011, 00:20

Надо ли спасать российскую культуру? Если да, то от кого и как? Стоит ли для этого изучать опыт Советского Союза, который некоторые участники Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) называли едва ли не образцовым в "культурном" плане. Или же нам следует окончательно и бесповоротно "отряхнуться от старого мира". И двигаться вперед во имя модернизации.

Вынужден признать: универсальных рецептов для изменения ситуации в культуре к лучшему на прошедшей в эти выходные Ассамблее Совета я не услышал. Никто из участников дискуссии не отрицал того, что заявленная в качестве основной тема встречи "Культура, будущее России, и ее место в мире" имеет непосредственное отношение и к внешней политике, и к обороне, и к экономике. В ходе заседания приводилось немало цитат великих. Запомнилась фраза, которую приписывают Николаю Рериху: "Если сохраним культуру, тогда и банкноты нашей страны станут привлекательными".

Можно сохранить музеи, библиотеки, школы, обеспечив им дополнительное финансирование. Можно сохранить русский язык, продвигая его далеко за пределы нашей страны. Сразу на двух панелях: "Школа, как политический институт культурной модернизации" и "Русский язык, как следствие модернизации" обсуждались эти темы. Но оба этих направления при их безусловной значимости - только ветви колоссального дерева под названием "русская культура". А как сохранить то, что, по большому счету, всегда было нематериальным - духовность, ценности, способность к культуротворчеству?

Наличие знаковых имен, как в прошлой, так и в современной русской культуре, не гарантирует ей выживания в условиях рынка. Участники Ассамблеи говорили о мировоззренческом кризисе, когда наша страна оказалась разделенной на две части, где только меньшая (от 7 до 20 процентов) проявляет интерес к культуре. Кризис морали сказался на психологическом состоянии общества: согласно опросам, 60 процентов молодых людей считают, что их жизненное благополучие не зависит от них лично. Такие цифры, характеризующие губительные для культуры тенденции, на Ассамблее звучали неоднократно.

На центральной панели Ассамблеи участникам заседания предложили к обсуждению тему, что такое "русская культурная матрица"? Следует ли считать ее тормозом на пути развития? Или она тот самый спасительный стержень, который не дает русской культуре окончательно исчезнуть. В том, что такая матрица существует и опирается на вековые традиции, сомнений практически не возникало. Но для одних членов СВОП наличие такой матрицы было предметом гордости, а для других - тормозом на пути нашей страны вперед и поводом для разочарования.

Для присутствовавшего на Ассамблее члена Совета по внешней и оборонной политике министра иностранных дел Сергея Лаврова русская культурная матрица не противоречит общеевропейской истории. Взаимодействие ценностей становится одной из важнейших составляющих частей современной внешней политики. Однако Россия считает неприемлемой ситуацию, когда наши ценности пытаются "сертифицировать" извне.

На Ассамблее СВОП не были выработаны конкретные рекомендации по выводу культуры из мнимого или реального, а по этому поводу тоже не было общего мнения, тупик. Однако сам факт того, что "культурная проблематика" была предложена к обсуждению организацией, которая "специализируется" на внешнеполитическом и оборонном направлениях, говорит о многом. И прежде всего о возникшем в обществе понимании: вопросы культуры больше не носят вторичный, остаточный характер в ситуации, когда руководство страны заявляет о модернизации. Культура вышла на тропу войны за свое выживание. Но пока, и это тоже характерно для сегодняшнего времени, она не выходит из ранее вырытых, ветхих, уже осыпающихся окопов.

2. Поблагодарили:
    MityRu (11.04.2011)
    .... Так получилось, что за неделю я побывал на открытии двух выставок "Именитых" художников. Мне показалось, что я побывал на одном партийном собрании, вторая...скукота полная. Просто у нас есть такая национальная черта- хвалить человека, просто потому, что он "хороший" парень. Отсутствие реальной, объективной критики способствует развитию "байской" плеяды художников.
    Согласен с классиком-помогать надо талантам, бездарные пробьются сами...(что то так)

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Моржиха Посмотреть сообщение
    Так получилось, что за неделю я побывал на открытии двух выставок "Именитых" художников. Мне показалось, что я побывал на одном партийном собрании, вторая...скукота полная.
    Что Вам мешает показать "именитых" и покритиковать?

Впрочем, все в мире отностиельно. Я как-то поймал себя на мысли, что в сравнении с контемпорари-деятелями, награжденными на ИННОВАЦИИ, я предпочту посмотреть картины Церетели или Никаса Сафронова. Хотя последний 100% графоман.

Просто у нас есть такая национальная черта- хвалить человека, просто потому, что он "хороший" парень.
    По мне, так это лучше, чем на демократичном Западе - мы хвалим по дружбе. А там давно хвалят за деньги. Если есть доллары на пиар и маркетинг, то ты становишься известным художником. Американцы дружбу заменили на эстимейт и дорогой ценник - то, что чтоит дешевле миллиона долларов, искусством как бы не является.

Доброго времени суток.

Понятие "хороший парень" это не то, что принято считать. Парень с нашего двора...совсем не то я имел виду. Это такой (такая) серая мышь, живет (плывет по течению), в доску социален, что говоришь, все делает, вот тебе и звания, вот тебе и награды.

Идеи нет...нет вообще темы. Тупо, что мы видим, природа, горы, поля...то и на "картинах" (фотоаппарат). Максимум, в холле у нотариуса повесить. Да и бог с ними, кто как может, я не против. Но! Не было бы критики, если бы Это всё не подавалось людям как шедевры?! Я думаю так....если вышел художник на линию...получай фашист гранату, готовься к тому, что "поле" тебя оценит, или не оценит. А у нас тупо пишем...дожидаемся очереди на бесплатную выствку, повисели..почет...конвейер прям.

Поэтому нет и любителей искуства (в той мере), потому, что придя на выставку один раз и увидев, что-то из "наших", ему говорят, что это шедевры, оценив ситуацию...второй раз не идет.

Мне кажется, Мы (в Башкирии), отстали от центра на лет тридцать. Будем все исправлять!
    До Американского "хорошего парня", нам далеко. (тридцать лет )

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Поэтому нет и любителей искуства (в той мере), потому, что придя на выставку один раз и увидев, что то из "наших", ему говорят, что это шедевры, оценив ситуацию...второй раз не идет. Мне кажется Мы (в Башкирии), отстали от центра на лет тридцать. Будем все исправлять!

Вы ошибаетесь. Я не могу сказать, что хорошо знаком с башкирскими художниками, но то, что я увидел благодаря MityRu, меня впечатлило. Я могу сравнить с другими регионами России. Я могу сравнить с некоторыми европейскими странами - к примеру, в прошлом году много путешествовал по Бельгии и Нидерландам. Если говорить о современной живорписи, то Башкирия эти страны легко "делает".

Не верите? Больше путешествуйте!

Это такой (такая) серая мышь, живет (плывет по течению), в доску социален, что говоришь, все делает, вот тебе и звания, вот тебе и награды.
    Идеи нет...нет вообше темы. Тупо, что мы видим, природа, горы, поля...то и на "картинах" (фотоаппарат). Максимум в холле у нотариуса повесить. Да и бог с ними, кто как может, я не против. Но! небыло бы критики, ели бы Это всё не подавалось людям как шедевры?!
    Не стоит зря нервничать - так везде. В большинстве региональных союзов художников регалии нередко раздаются за сидение в президиумах и за работу чиновником от искусства. То же самое и в церетелевской Академии Художеств - часто принимают по номенклатурным соображениям. Хотя бывают и исключения.

Меня успокаиваеть то, что в любые времена настоящим художникам нередко жилось не совсем сладко. Настоящее искусство - это всегда преодоление. Преодолении окружающей среды, идеологии, стереотипов, моды, соблазна легких денег...
    Точно такое же преодоление должно быть интересно и настоящим коллекционерам или арт-дилерам - преодоление чужого мнения и чужих оценок, в том числе оценок денежных.

До Американского "хорошего парня", нам далеко.
    Надеюсь, мы их никогда не догоним. Они успешно превратили искусство в массовую культуру, как превратили высокую кухню в фаст-фуд. Изобразительное искусство они заменили искусством маркетинга. По мне - уж лучше наше "проблемное" искусство, чем "процветающее" американское.

Я много путешествую - и могу видеть заграницами ситуацию с искусством. Мне не стыдно ни за наших художников, ни за наших зрителей, ни даже за наши музеи. Если ещё все наши музеи привести в идеально-хорошее состояние, то мы остаемся последним бастионом настоящего изобразительного искусства.

Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Это всё не подавалось людям как шедевры?! Я думаю так....если вышл художник на линию...получай фашист гранату, готовься к тому, что "поле" тебя оценит, или не оценит. А у нас тупо пишем...дожидаемся очереди на бесплатную выствку, повисели..почет...конвеер прям.
    Да нет. Ну если человек выбрал как жанр пейзаж, традиционную живопись, то не стоит его винить в этом. Я писал на форуме, что Гельман собирается и в Уфе делать свой центр. Подождите немного. Вот там желающие смогут выставлять обезьян с медалями ветеранов, как акции жарить яичницу на вечном огне и по другому проявлять себя.

Но! небыло бы критики, ели бы Это всё не подавалось людям как шедевры?!
    Добрый день.
    Вчера писал ответы, но когда закончил, оказалось что упал интернет. Так что все осталось нигде. Но сейчас попробую добавить свое...
    Недавно разговаривал с одним искусствоведом, и зашел разговор о привлечении критики на сайт hallart.ru. Но нам был задан предметно-конкретный вопрос, на который ответ был один "Критика интересна в рамках какой то идеологии". Без нее все сводится к банальной субъективной оценке "плохо" или "хорошо". А это уже любым человеком воспринимается как личное оскорбление или похвала. И каждый ее оценивает по своему. Я где то уже рассказывал историю Алексей Гребнева, который может и пишит картины, но никому не показывает...

А у нас тупо пишем...дожидаемся очереди на бесплатную выставку, повисели..почет...конвейер прям.
    И это верно. Наблюдать страшно... Что то похожее на учебные стрельбы на полигоне...

Цитата Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
    В большинстве региональных союзов художников регалии нередко раздаются за сидение в президиумах и за работу чиновником от искусства. То же самое и в церетелевской Академии Художеств - часто принимают по номенклатурным соображениям. Хотя бывают и исключения.
    Ну, это не для кого не секрет - система продвигает "нужных" людей, а не лучших. Тех, кто может обеспечить стабильность системе...

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Posav Посмотреть сообщение
    если человек выбрал как жанр пейзаж, традиционную живопись, то не стоит его винить в этом.
    Никто никого не винит. И в простом пейзаже можно быть живописным новатором или показать чувства, эмоции, идеи...

Приведу пример не из живописи : недавно я был на концерте дирижера Г. Рождественского. Исполнялась музыка Чайковского, в том числе торжественная увертюра "1812 года". Как признавался сам автор, эта музыка писалась стандартно, без любви, почти на заказ. Что ещё требуется от торжествнной музыки, сделанной для официального мероприятия ?

К сочинениям музыки на случай Петр Ильич обращался с большой неохотой - жанр "датских" опусов был ему неприятен. Однако положение обязывало : слава одного из ведущих композиторов, личное знакомство с императорской семьей, долг признательности дому Романовых за оказанную финансовую поддержку не оставляли права выбора.

"Увертюра будет очень громка, шумна, я писал её без теплого чувства любви, и поэтому художественных достоинств в ней, вероятно, не будет, " - считал сам композитор. Но даже в этих условиях Чайковский нашел способ довести до слушателя сюжет и эмоции войны 1812 года.

Он использовал цитаты из французского гимна - Марсельезы. Было слышно как стройным и рядами французы идут в атаку. Но постепенно, прерываемая русскими мелодиями, Марсельеза вязнет и начинает прокручиваться на одном и том же месте. И вот начинает преобладать какафония партизанской борьбы, народной музыки, русская удаль... В финале - цитаты из Боже, царя храни...

Из-за царского гимна эта увертюра в советские времена исполнялась в усеченном или измененом виде.

А Вы говорите : традиционную живопись. Хороший художник так напишет самый простой пейзаж, что никакой куратор не будет нужен ! В этом пейзаже будет бездна эмоций, идей, политики....

10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    MityRu (13.04.2011) Петр (13.04.2011)
    А Вы говорите : традиционную живопись. Хороший художник так напишет самый простой пейзаж, что никакой куратор не будет нужен ! В этом пейзаже будет бездна эмоций, идей, политики....
    Что есть, то есть. Хороший художник из простого мгновения выжмет максимум. И как рассказывал мне Болеслав Попов, рисуя на пленере во Франции, к нему подошел иностранец, и разговорились на немецком. Иностранец сразу высказал мнение что "художник" (Болеслав Иванович Попов - химик с именем, известным далеко зарубежом) из России. На вопрос "Почему?" иностранец ответил кратко "Только русский художник в мгновении пытается поймать Бога". И забрав за 800 долларов только что написанный этюд - удалился... Только история эта была еще в далекие 80-е...

12. Поблагодарили:
    Петр (13.04.2011)
    Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    будет бездна эмоций, идей, политики....
    Нет, ну если мазок скучный, цвет скучный, работа без настроения и эмоции, то это называется слабая живописная работа. А какие могут быть идеи в пейзаже кроме как передать настроение дня, игру света, цвета. Там ставятся чисто живописные задачи. Правда были в советские времена пейзажи с колхозным трактором или грузовиком, но это были только минусы пейзажей.

>>>>>

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ >>>>>
    Последний раз редактировалось ИЗО-ДАЙДЖЕСТ; 28.02.2012 в 17:57.

Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права