Armand Demeulemeester на фоне картины "Последний ужин" (Тайная вечеря)
Путешествуя не так давно по Бельгии, я совершенно случайно попал на выставку картин художника Armand Demeulemeester (1928-2002, далее A.D.). A.D. создал серию Kruisweg van de Stilte (фламандск. яз.) в 1978-1979 годах для аббатства Святого Сикстуса в Вествлетерен (De abdij Sint-Sixtus, фламандск.). Название можно попытаться перевести на русский язык как "Путь Креста в тишине".
Можно только порадоваться случайности, принявшей вид обычного плаката, который заставил меня спуститься в крипту кафедрального собора Святого Баво (St-Baafs kathedraal) в городе Гент (Gent). На месте собора когда-то стояла маленькая приходская церковь, освящённая в 942 году. От той церкви ничего не сохранилось. Самая старая часть собора - два придела крипты (подземелья), выстроенные в романском стиле. Они датируются 1150 годом. В 1561 году была сформирована Гентская епархия и церковь получила статус кафедрального собора.
![]()
Низкие сводчатые потолки старой церкви романского стиля как нельзя лучше подходили для экспозиции. Церковная тишина полностью соответствовала названию, а края полотен незаметно таяли в вековой темноте. Я побывал во всех крупных и во многих малых художественных музеях Бельгии, а потому у меня сложилось скепическое отношение к бельгийской живописи 20 века. Увы, пора рассвета фламандского искусства завершилась в 17 веке. Имя художника звучало совершенно незнакомо и не могло повлиять на моё мнение своей известность и сложившимся имиджом. Но по прошествии времени я считаю, что картины A.D. оказались для меня самым сильным художественным впечатлением от современного бельгийского искусства.
Я был настолько поражён экспозицией, что решил любым способом сделать полный комплект фотографий, что бы мне не препятствовало. Преградами оказались два фактора : церковная темнота и пожилой служитель, который следил за порядком в крипте. Табличка показывала, что фотографировать запрещено. Но после обмена мнениями и впечатлениями о мастерстве художника, служитель благосклонно разрешил русскому туристу фотографировать всё, что заблагорассудится. С темнотой было бороться значительно сложнее, поэтому я могу только принести извинения за качество фотографий.
Монах и художник Armand Demeulemeester
Монах и художник-самоучка, A.D. шёл по своему собственному пути. Его искусство плохо подходит для установившихся категорий. Творчество монаха-художника можно классифицировать совершенно по-разному : наивное искусство, фигуративная живопись, абстракция. "Путь Креста в тишине" заставляет меня моментально использовать категорию экспрессионизма, что подтверждает всемирно-известный справочник Benezit Dictionary of Artists. Справочник классифицирует A.D. как "позднего эксперссиониста".
Последний путь Иисуса Христа, "Путь Креста в тишине" для Вествлетеренского аббатства стал первым по важности циклом картин для A.D. Как иначе может восприниматься евангелический цикл для художника-монаха? Создание двенадцати больших сцен было значительным трудом, ясно показавшим, как остро художник чувствует этот путь от холста к холсту.
Эта серия представляет высшую точку в творчестве художника. До того момента A.D. использовал абстрактные формы. Несколько мощных картин датированы этим периодом, когда он развивал талант колориста, используя фигуративный стиль в своём творчестве.
С января 2009 года в течении трёх лет серия картин будет показываться в различных городах Бельгии. Если окажетесь в этой маленькой стране - посмотрите по сторонам, вдруг и вам повезёт увидеть современное искусство в стенах древнего собора или монастыря.
Социальные закладки