Вспоминаю конец 80-х. Огромные очереди в Манеж (который тогда еще не сгорел) , чтобы посмотреть на огромные полотна Ильи Глазунова,
где он перемешал великих людей России (с различными знаками) в один большой винегрет.
Я тоже посмотрел - тогда это казалось так ново, так смело, так актуально! Несмотря на классический имидж Глазунова как хорошего, даже талантливого рисовальщика, его работы конца 80-х гдов можно назвать Contemporary.
Кто сейчас это вспомнит? Кому сейчас интересно это актуальное искусство? А в ведь еще не прошло и 30 лет. Сейчас повторяют тот же самые винегрет, только на фотографиях уже с современными политиками.Но это проходит тихо и скромно и не привлекает большого внимания. Забудется уже лет через десять.
В реальности - такое придумали ещё голланды в 16-17 веке, когда начали рисовать бестолковые многофигурные полотна с известными людьми своего времени. К примеру, "Ночной дозор" Рембрандта. В музейх Голландии таких картин - сотни. Мы помним и смотрим с некоторым интересом только на пару - Рембрандт и Халс.
Так и все Контемпорари идеи - имеют крайне низкий срок годности, если говорить о человеческой цивилизации.
Я замечаю, что люди, плохо подготовленные в искусстве, когда говорят о картине, то в первую очередь восторгаются сюжетом, изображенными персонажами и идеями. Я сам был таким лет в двадцать. Но теперь, насмотревшись картин в музеям и галареях, восторгаюсь не проходящими сюжетами или быстро забываемыми историческими персонажами, а мастерством художника.
КОМПОЗИЦИЯ. ЦВЕТ и СВЕТ картины. МАСТЕРСТВО автора.
Кому теперь важно, кого там изобразил Рембрандт в "Ночном дозоре"? Кто бы вспомнил доктора Гаше? Кто знает имя той девушки с жемчужной сережкой?
Все комтемпорарное упало в бездну вечности. Осталось на плаву нашей жизни вечное - искусство.
Социальные закладки