Увы, я ценю в искусстве исключительно индивидуальность художника, выражённую настолько остро, что по прошествии времени сам художник не сможет повторить те эмоции, те впечатления, то вдохновение, что посетили его в момент создания очередной картины. Момент пришёл, момент ушёл, и его уже никогда не повторить.
Нельзя войти в одну реку дважды.... Эмоции и впечатления, застывшие во времени посредством созданной художником композиции, игры цветов, фактуры красок, мне представляются вечными и неповторимыми ценностями. Эти ценности может увидеть любой человек, который способен видеть прекрасное.
И совершенно другое для меня ЯВЛЕНИЕ - тиражная продукция, которая, как правило, не изготавливается руками так называемого художника-концептуалиста. На то есть анонимные дизайнеры, рабочие, механики, электрики, печатники... Картина, повторенная современными технологиями миллионы раз, когда каждый из повторов обесценивает и выхолащивает тот единственный оригинал, не может в моих глазах оцениваться дороже носителя, будь то бумага или компьютерный файл.
Разве репродукция великого Вермера , Рембрандта , Тёрнера или Ван Гога стоит дороже одного-двух-десяти евро в базарный день?!
Но как быть , если существуют любители и ценители такого искусства? Ведь немало людей ходят на подобные выставки и покупают инсталляции из мусора или фотографии за десятки тысяч долларов либо сотни тысяч евро. И я не могу никого заставить изменить своё собственное мнение. И даже не буду пытаться - сколько людей, столько и мнений.... Я делаю для вас главное : подробно показываю увиденные произведения, не пытаясь кастрировать выборку исходя из собственных интересов или вкусов. Я указываю авторов и параметры работ. И пусть каждый из вас сам выбирает для себя то искусство, которое ближе и понятнее.
Будьте снисходительны к человеку, воспитанному в любви к классическим художественным ценностям, пусть даже эти ценности включают в себя русский авангард, экспрессионизм или абстракцию. Давайте договоримся, что я просто провожу своебразный
перфоманс, подтруднивая над явлениями нашей художественной жизни .
Чем я плох для этого?! В лучших традициях концептуализма я создал текст, объясняющий художественный смысл моего действия, чтобы превратить банальное брюзжание в художественный акт.
Писать длинные и скучные тексты я хорошо умею.
КОНЦЕПЦИЯ МОЕГО ПЕРФОМАНСА.
Почему можно (и модно) ругать российскую власть , но нельзя ругать и критиковать того или иного художника?
В своё время
русский авангард отринул старое прогнившее буржуазное искусство и поставил жирную квадратную точку в движении
Художника от фотографичного отражения окружающей действительности к формализации, конструктивизму и созданию собственных миров. Почему вы не допускаете того, что точно так же можно отринуть явления
Contemporary Art , если они уже не привносят ничего нового в искусство и давно двигаются по кругу ?!
Быть может, молодым людям
инсталляции, акции, перфомансы в новинку, а потому интересны. Но мне , человеку уже пожившему, смешно и больно смотреть на игры с войлоком, которые продолжаются уже 40-50 лет. Мне скучно смотреть на окна, если я видел двери 60-х годов. Поверьте, они были намного интереснее. Мне странно видеть миллионы черных квадратов, нарисованных старательными последователями через 50-100 лет после той первой и последней настоящей точки в развитии изобразительного искусства. К чему превращать трагедию
черного квадрата в комедийное многоточие миллионов мелких точек?!
Уже давно видено... Уже давно надоело....
Я отрицаю старое прогнившее концептуально искусство, давно обанкротившееся и обюрократизировавшееся! Вместо настоящих
Творцов нам давно диктуют свои вкусы чиновники и бизнесмены от искуства : кураторы, арт-дилеры, искусствоведы.... Богатые коллекционеры продвигают то, что они закупили и продолжают закупать в неимоверных количествах, тиражируя всеобщий круговорот идей в природе.
Сегодня уже не требуется открыть
Закон Ньютона или изобрести
первый велосипед, чтобы стать настоящим
Творцом. Достаточно покрасить этот велосипед в запатентованный цвет вроде
Синего монохрома ( кто не понял аллюзии - ищите на нашем форума).
ОК, скажу проще! Сейчас, чтобы
считаться концептуальным художником, достаточно в миллионный раз повторять один и тот же опыт Ньютона, но по условиям арт-рынка вместо яблока каждый раз внедрять что-то "новенькое" : грушу, виноград, апельсин, тыкву... Когда закончатся фрукты и овощи, следует перейти на другие предметы.... И вот кто-то первый раз применит своё же собственное дерьмо, а другой попробует уронить на голову нож виртуальной гильонтины.
Увы, исключительно виртуальной и совершенно безвредной....
Я СТАВЛЮ ЖИРНУЮ ЧЁРНУЮ ТОЧКУ В ЧЕРЕДЕ МИЛЛИОНОВ ПОВТОРЕНИЙ.....[свернуть]
Социальные закладки