Я тоже радуюсь, что постсоветское Aктуальное имеет отличия от чисто Западного Contemporary.
Я тоже радуюсь, что постсоветское Aктуальное имеет отличия от чисто Западного Contemporary.
Я могу понять и принять термин Актуальное искусство , подразумевая это как произведение на злобу дня. Утром в газетах, вечером в куплетах..... Кажется, так говорили в СССР?
В этом смысле работы в сообщение 1 подходят под это определение, хотя кажутся мне ужасными, некачественными и непрофессиональными. Это рисовал плохой художник. Или плохо нарисовал художник, так тоже бывает.
В сообщении 9 я вижу интересные работы, но не вижу ни грамма актуальности. Тут ли им место? С логичной точки зрения , это рельфы, т.е. скульптура.
PS
Стоит ли ставить знак равно между терминами Contemporary Art и Aктуальное искусство ?!
Не я их объединяю, но так принято объединять. Без нас решили.
Работы Муратова тоже Актуальные. В первом сообщении в работах освещено определённое недавнее событие , а у Муратова тоже образы, что мы сейчас всё ещё живём в пост-тоталитарном обществе с тяжёлым наследием социализма.![]()
Не назвал бы это рельефами. Скорее смешанный стиль. В рельефе, вообще то, образ создаёт светотень, а здесь цвет и материал.
Это Вы про себя или про меня пишете? Хотя... действительно общество у вас и у нас пост-тоталитарное. У некоторых наших бывших "братьев" чуть более демократичное, у некоторых - более тоталитарное, нежели прои СССР. У нас , в России - авторитарное, но я боюсь утверждать , что это плохо для страны. Какова страна, такое и общество.
Но в таком понимании работы Муратова уже лет двадцать как неактуальны. Он их когда создал ? В 80-е годы?
Бывают и крашеные рельефы, так же как и крашеная (расписанная) скульптура.
Это зависит от конкретного человека. Я давно живу в максимально свободном для меня обществе и не испытываю в этом смысле никаких проблем : не боюсь чиновников, популярно объясняю свои права органам правопорядка, защищаю свои потребительские интересы....
Если художник загнал сам себя в камеру - это личная проблема исключительно с его психикой. Нравится емё жить в тюрьме - пусть себе живёт. У нас давно свобода. В чём тут актуальность ?
Посмотрим теперь на работы в сообщении 1. Какое же это искусство? Представьте себе, что прошло 5-10 лет и события на Манежной площади забылись среди других многочисленных событий. Кому будет интересно рассматривать эти картинки ? Что в них есть , кроме короткой злободневности ? Лично мне и сейчас уже не интересно смотреть на эти слабо нарисованные опусы .
Вот именно, события прошли, а картины, как свидетели времени, остались. В этом и ценность. А многие стилизованные цветочки в вазочках, что год назад написаны, что 50 лет, что 100 - не отличить. Как говорится, всё это уже было.
Насчёт свобод сомневаюсь. Попробуйте реально капнуть откуда деньги у олигархов и тп., потребуйте ещё справедливости и заметите, что начитают твориться странные вещи.
Социальные закладки