ПРОЕКТ «ЯЗЫК СКУЛЬПТУРЫ ПО БРАЙЛЮ»
С 18 мая 2012 года по 24 февраля 2013 года
Адрес : Государственная Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, д. 10
Третьяковская галерея представляет специальную экспозицию скульптуры, доступной для тактильного восприятия. Экспозиция, адресованная, в первую очередь, людям с проблемами зрения, подготовлена в рамках проекта «Язык скульптуры по Брайлю», который в 2011 году стал победителем VIII грантового конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «социально-ориентированные музейные проекты».
Этот проект – часть программы «Музей, открытый для всех», которая осуществляется в Третьяковской галерее с 2007 года. Цель этой программы – доступность художественных коллекций для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Язык скульптуры по Брайлю» разработан специально для тех, кто не имеет возможности увидеть произведения изобразительного искусства. В вестибюле 2 этажа оборудовано специальное экспозиционное пространство для тактильных выставок скульптуры, где посетители смогут прикасаться к поверхности камня, дерева, бронзы, изучать объемную форму наощупь. Экспозиционное оборудование разработано немецким дизайнерским бюро Franke|Steinert. Вера Франк и Франк Штайнерт известны как авторы специальных экспозиций для незрячих в музеях Берлина.
Стратегический партнер проекта «Язык скульптуры по Брайлю» – Объединение московских скульпторов. Для первой тактильной выставки в специально оборудованном экспозиционном пространстве работы предоставил известный московский скульптор Александр Смирнов-Панфилов.
Александр Смирнов-Панфилов родился в 1963 году, закончил МГХИ им. В.И.Сурикова. Член Союза художников. Активно участвует в выставках. Преподает скульптуру в Академии Ильи Глазунова. Его работы находятся в собраниях Фонда Министерства культуры, Русского музея, Института архитектуры (г.Портланд, США), в частных коллекциях в России, Германии, Италии, США. Автор модели приза «Шахматный Оскар». Гротескные образы Александра Смирнова напоминают ироничные комментарии на полях академической истории искусства. Название выставки – «Заметки на полях». Здесь представлены 25 работ из бронзы, дерева и камня. Они сгруппированы по темам «Бронзовый век», «Читая Библию», «История о царевиче Дмитрии», «Испанское барокко», «Ван Гог, Лотрек, Шагал». В информационной зоне можно послушать запись беседы со скульптором. Специально для незрячих посетителей подготовлены комментарии к разделам экспозиции по Брайлю.
Выставка скульптуры «Заметки на полях», где экспонаты можно не только рассматривать, но и трогать, будет открыта до конца ноября. Следующая тактильная экспозиция откроется в декабре 2012 года.
![]()
![]()
Источник : пресс-служба ГТГ
Фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
Социальные закладки