Показано с 1 по 10 из 10
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8

Вопрос Дороги и дураки.

Дороги и дураки - распространённая в России фраза, обличающая наши вековые пороки. Как человек , много путешествующий по миру, я в 2010 году перестал верить этому афоризму. Без сомнения, недостатков у нас хватает, но…. В начале ноября мне сказала дама-гид из Италии : «У нас в Европе ситуация на дорогах ухудшается, а у вас в России улучшается». И в этом есть немало правды, ведь любой русский турист из провинциального города типа Смоленска уже свысока смотрит на итальянские кафе и ресторанчики и на их «совковый» сервис.

На Новый 2010 год мы поехали с семьёй в Смоленск, откуда родом моя жена. Честно скажу, мы опасались, что проведем день в дороге. Ведь к конце декабря мы пережили природные катаклизмы : сперва ледяной дождь, а потом неделя постоянного снегопада. Так как я живу загородом и сам чищу снег у дома, то хорошо понимаю, что в конце декабря выпала добрая половина зимней снеговой нормы. Высота моих сугробов хорошо демонстрирует снежную ситуацию.

Мы выехали из столицы 30 декабря в 14 часов. Последний снегопад завершился вечером 29-го. Москвичи утомились стоять в новогодних пробках, поэтому к нашей неимоверной радости дорога от Дмитровского шоссе до Минского шоссе оказалась безупречна : все пять полос МКАД были идеально расчищены, средняя скорость движения составляла 80-100 км/час. От дома и до Минского шоссе дороги содержались в почти идеальном состоянии : было удивительно видеть чистый асфальт после недели снегопада.

Дорога до Смоленска тоже казалась настоящей фантастикой : четыре полосы чистого асфальта, обработанные антиобледенительными средствами, позволили ехать в среднем 110-120 км/час. Еще недавно, лет десять назад главная дорога страны М-1, построенная прямо перед войной силами заключённых, можно было назвать национальным позором : по одной полосе в каждом направлении с плохим асфальтом не вписывались ни в какие стандарты. В конце 90-х , начале 2000-х годов дорогу на всем протяжении расширили до двух полос в каждом направлении. Обилие рек и речушек потребовало построить новые мосты. Постепенно качество асфальта довели по разумного состояния, которое я могу сравнить с дорогами Бельгии, т.е. не идеально хорошие, немного кривоватые и с немногочисленными дырками. Этим летом поменяли покрытие на большом протяжении, что мне позволяет классифицировать отдельные участки дороги на уровне голландских, т.е. хорошего качества. И очень радует, что совсем не осталось участков, напоминающих узкие польские дороги с большой колеёй и отвратительно дырявым асфальтом. Даже безупречное качество немецких автобанов осталось в прошлом веке. Они неплохи, но… самый качественный участок пан-европейской трассы от Москвы до Амстердама пролегает в Белоруссии. 700 километров безупречно ровного асфальта трудно сравнить с отдельными участками, «стиральными досками» бетонных автобанов, построенных во времена Гитлера. Также доложу, что миф о том, что на немецких автобанах нет ограничений максимальной скорости, далеко не всегда соответствует действительности.

Но вернёмся к трассе М-1 «Москва–Минск». Увы, наша трасса пока не автобан – слишком много населенных пунктов с ограничением скорости в 60 км/час. Участок с разделителем-отбойником длиной только в 70-80 км. на территории Смоленской области. Но уже нельзя назвать национальным позором. Последние годы развернуты работы по расширению дороги в два раза. Отдельные участки в Подмосковье уже пущены, приятно видеть темпы, когда за прошедшее лето построено несколько бессветофорных развязок с большими эстакадами. Еду в июне в Бельгию - стоят опоры-быки. Через месяц возвращаюсь обратно - эстакады готовы!

Огромный поток автомобилей, в особенности тяжелогруженых фур, быстро разрушает асфальт, который ремонтируют каждый год. Тем удивительнее было видеть чистый ровный асфальт с разметкой после длительного декабрьского снегопада. Особенно поразило, что в нескольких местах трассы я наблюдал локальные дорожные работы – рабочие ремонтировали отдельные неизбежные дырки не дожидаясь весны.

Несмотря на то, что все опасные места, повороты, развязки постоянно освещены, вряд ли можно считать движение по зимней дороге безопасным в вечернее время суток. Стиль вождения наших водителей за последние годы резко поменялся и стал близок к европейскому. Народ едет с крейсерской скоростью 110-120 км/час., когда лет десять назад было в привычках гонять по 160-180-200 км\час по узкой дороге с дырявым асфальтом, обгоняя фуры по «встречке». Во многом это заслуга ГИБДД. Попробуйте доехать до Смоленска с грубыми нарушениями – несколько раз вас остановят и покажут картинку на экране компьютерного видео-радара. А потому мы сейчас катаемся как в Германии – превышение до 20 км в час дозволительно в населенных пунктах, больше - маловероятно.

За 400 километров до Смоленска я встретил только трех дураков. «Герои», которые едут на близкой дистанции сзади, пытаясь столкнуть тебя с левой полосы дальним светом фар, воспринимаются настоящими козлами. Какой смысл мигать и подвергать себя опасности, если впереди движется поток из десятков машин ?! Дорожные условия и правила ДД не позволяют ехать быстрее, а летать мы пока не умеем. ОК, одного такого козла на запоминающейся машинке Тойота RAV-4 прошлой модели красного цвета со смоленскими номерами я пропустил вперед. Пусть упрется в поток, а я помигаю ему фарами сзади в качестве издевки! Ближе к Смоленску, когда этот «козел» грубо обогнал меня в третий раз, я начал смеяться гомерическим смехом! И это при том, что я много потратил времени остановившись на АЗС. Кто задержал этого «героя» несколько раз, кто позволил мне спокойно наверстать упущенное?

В этот раз он нагло втиснулся передо мной в дистанцию, которую я держал в целях безопасности. Я был настолько зол на стиль вождения этого типа, что в отместку повторил его метод, наваливаясь сзади и мигая дальним светом. Благо, моя машина выглядит вполне солидно и лучше держит дорогу, чем средненький внедорожник. Согнав «козла» козлиным способом в правый ряд в поток фур, далее я вёл себя культурно, как и остальные водители. У нас теперь принято так: можешь ехать быстрее - занимаешь левый ряд. Не хочешь или не можешь – пропускаешь остальных, двигаясь в правом.

Свернув с трассы в направлении Смоленска, я увидел на узкой городской дорожке красненький РАВ-4 в четвертый раз! На скорости более 100 км в час он обогнал нас по заснеженной дороге по «встречке»! Еще одного «героя» на синем микроавтобусе я видел два раза. Словом, дураков в России на дорогах становится меньше и меньше. В то время как в Европе, благодаря миграционной политике властей, постепенно появляются свои «козлы».

Обратная дорога из Смоленска тоже казалась страшной – по телевизору показывали новогоднюю Москву в густом снегопаде. Когда мы выехали 04 января 2011 года из Смоленска, уже как час шел снег. К счастью, наши страхи не оправдались. Дорога до Москвы была хорошо расчищена и мы за 4 часа доехали до столицы. Дураков не было ни одного, народ после праздников ехал в Москву массово , но неторопливо. Вряд ли я смог бы написать столь благоприятный отзыв про европейские дороги после недели снегопадов.

2. Поблагодарили:
    Georg (05.01.2011)

Радость

Володя, мне кажется, что Вы должны что-то получить за рекламу с Автодора. Можно борзыми щенками. :)

Всё хорошо, кроме этого :пан-европейской ; автобан.

Не гоже русофилу и пропагандисту российского образа жизни без надобности употреблять иноязычную мову. Тем более, что есть вполне соответствующие отечественные эквиваленты.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от totnetot Посмотреть сообщение
    Всё хорошо, кроме этого :пан-европейской ; автобан.

Пан-европейская дорога, длина которой составляет примерно 2400 км. от Москвы до Амстердама, как ещё должна называться ? российский участок занимает всего 500 км. Наш недоделанный "автобан", увы, не может претендовать на право дать название. Спросите любого российского гражданина о том, какая дорога в Европе самая хорошая. Большинство ответит про немецкие дороги, не разу там не побывав. К примеру, белорусский пограничник, которому я сказал о том, что белорусскаий участок трассы самый качественный , был явно удивлён.

Цитата Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
    Пан-европейская дорога, длина которой составляет примерно 2400 км. от Москвы до Амстердама, как ещё должна называться ?
    Общеевропейская дорога.

"автобан"

"Автобан", « оторут », « хайвэй », « фривей » - это сермяжная скоростная дорога.

Скажите, Володя, а у барьеров дорожной оплаты они по-прежнему отказываются брать свои « зайчики » и клянчат еврики, доллярчики или, на худой конец, российские рублики?
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 07.10.2014 в 17:04.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от totnetot Посмотреть сообщение
    а у барьеров дорожной оплаты они по-прежнему отказываются брать свои « зайчики » и клянчат еврики, доллярчики или, на худой конец, российские рублики?
    Несколько раз меня пропускали бесплатно как местного. Это были мужики - они видели, что я на мотороллере и не могли даже себе представить подобную картину. Женщины не понимали на чем я еду, а потому требовали оплату.

Я платил за проезд в Белоруссии рублями, так как стоило это немного. Откуда у меня "зайчики"? Три года назад они стали устанавливать на АЗС терминалы для оплаты пластиковыми банковскими картами. С сервисом (гостиницы, кафе) в Белоруссии туго, поэтому лучше её быстро проехать. А так, я давно привык платить во всем мире рублями со своей банковской карты - это самый выгодный курс конвертации в местую валюту. Бывало, что за день проезжаешь три страны с разными деньгами - конвертировать долго и невыгодно, времени не напасешься. Пластиковые рубли теперь принимают большим удовольствием.

Эх, дороги, дороги... Проехав по платным трассам - хочется чтобы такие были везде - очень хороший асфальт и чистота. Кстати чистотой могут порадовать Воронежские дороги. Почему то о них сложилось самое приятное впечатление - на протяжении всего региона достаточно чисто, но пробки - будь они не ладны. Спишем на лето и проезжающих туристов )

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Смотрю, подняли старую тему. Тогда напишу впечатления от моей последней поездки в Смоленск по Минской трассе (август 2014 года). Увидел массу положительных измененией.

Во-первых , построили платный участок дороги от Москвы - начинается от МКАД и километров через 17-18 вливается в Минсокое шоссе. Дорога стоит 150 руб для легкового авто, и позволяет миновать старую дорогу , проходящую рядом с Одинцово. Там сейчас ведут работу по расширению трассы, потому пробки большие. Поэтому пока рекомендую платить за платный участок - оно того стоит!

Во-вторых, введен в строй участок скоростной дороги , который позволяет с ветерком миновать ближнее Подмосковье. Это настоящий автобан - без светофоров и перекрестков, по три полосы в каждую сторону с разделителем посередине.

В-третьих, сейчас ведут работы по расширению трассы рядом с МКАД. Тогда у водителя будет выбор между качественной бесплатной скоростной дорогой и платным участком, о котором я писал ранее.

В ближайшей перспективе мы получим скоростную дорогу от МКАД и на 30-40 км в область. Надесь, что работы по реконструкции Минского шоссе продолжатся.

Качество асфальта в августе 2014 года было хорошим по всей трассе. У Смоленска недавно построили новую развязку, что позволяет сократить дорогу от шоссе до города. Хочу предупредить о наличии видеокамер! Поспешишь - порадуешь бюджет РФ.

В самом Смоленске за пару лет сильно улучшилось качество дорог - плохой асфальт остался только во дворах. И вот что порадовало из мира искусства:

Длившаяся около 20 лет реконструкция трехэтажного здания бывшего Александровского реального училища, построенного в 1877 году, позволила городу обзавестись собственной художественной галереей. Теперь это Смоленская художественная галерея (отдел Смоленского государственного музея-заповедника, гор. Смоленск, Россия).

Основной художественный музей (галерея) ранее находился в старом красивом здании, построенным до революции местным меценатом и любителем искусства княгиней Тенишевой. Дом решён в модном тогда псевдо-русском стиле - а-ля Исторический музей в Москве, только значительно меньше по размерам. Здание приятное, но старое и маленькое. Свет - ужасает, точнее, музейной подсветки просто не было. Рядом проходит трамвай, сотрясения от которого вредно влияют на здание уже не один десяток лет.

Перенос коллекции из старого и мрачного здания, помимо увеличения площади экспозиции, позволил в более выигрышном свете показать картины смоленской галереи. Несмотря на имеющиеся недостатки с освещением (использованы энергоемкие и жаркие галогеновые прожекторы) и отсутствие системы кондиционирования, прогресс налицо. В некоторых миланских музеях в 2013 году я видел намного более плохой свет. Как заметили многие посетители музея, коллекция музея заиграла во всей своей красе. Теперь ей могут позавидовать провинциальные музеи многих европейских городов и даже небольших столиц.

На мой взгляд, жемчужиной Смоленской художественной галереи художественной галереи, как и всего российского изобразительного искусства, является российское искусство 20 века. Музей имеет достойную коллекцию икон, а также несколько деревянных скульптур - это богатство расположено на первом этаже галереи.

В залах, представляющих западно-европейское искусство, вы не найдете великих шедевров, но обнаружите имена известных и неизвестных художников конца XV века - XVIII веков из самых различный стран. Набор картин стандартен для того времени : религиозная живопись, портреты, натюрморты, букеты, пейзажи и проч., что позволяет в общем изучить живопись того периода не выезжая заграницу. Примерно такой же набор картин можно обнаружить в европейских музеях северо-западной Европы. Без сомнения, в музеях Фландрии и Голландии количество подобных картин будет гораздо больше, а уровень их выше. Это и понятно - на родине всегда лучше всего показано местное оригинальное искусство. Для соблюдения баланса надо сказать, что в музеях южной и восточной Европы зритель вряд ли увидит то, что можно увидеть в Смоленской галерее.

Учитывая хорошую коллекцию картин, теперь в Смоленске появился музей европейского уровня. Естественно, провинциального европейского, хотя... смоленская галерея будет , пожалуй, интереснее, чем главные музеи некоторых европейских столиц. Например, лучше главных художественных музеев Праги, Варшавы, Бухареста, Будапешта, Тираны...

В дополнение к Картинной галерее недавно построен современный Выставочный зал. В центре города вокруг главной площади и парка Блонье возник большой музейный кластер :

1) Исторический музей на пешеходной части улицы Ленина
    2) Смоленская художественная галерея
    3) Выставочный зал
    4) Музей скульптора Коненкова
    5) Музей сказки для детей
    6) Крепостная стена, в одну из башен которых можно попасть и посмотреть историческую экспозицию

Добавьте к этому отличное здание драматического театра неподалёку и зал областной филармонии - получается хороший комплект культурных мест на любой вкус.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

В дополнение к Картинной галерее недавно построен современный Выставочный зал. В центре города вокруг главной площади и парка Блонье возник большой музейный кластер :

1) Исторический музей на пешеходной части улицы Ленина
    2) Смоленская художественная галерея
    3) Выставочный зал
    4) Музей скульптора Коненкова
    5) Музей сказки для детей
    6) Крепостная стена, в одну из башен которых можно попасть и посмотреть историческую экспозицию

Добавьте к этому отличное здание драматического театра неподалёку и зал областной филармонии - получается хороший комплект культурных мест на любой вкус.
    Владимир, откройте секрет, откуда у вас время на такое количество путешествий? Я еле наскребаю две-три недели отпуска в год. По дороге на Смоленск (не совсем в Смоленск, а город Ельню) ездили в 2010. До Дорогобужа еще ничего - потом ужас, такие ямы были, ощущение что ходовая отвалиться - не покидало всю дорогу

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Kolosa Посмотреть сообщение
    Владимир, откройте секрет, откуда у вас время на такое количество путешествий? Я еле наскребаю две-три недели отпуска в год. По дороге на Смоленск (не совсем в Смоленск, а город Ельню) ездили в 2010. До Дорогобужа еще ничего - потом ужас, такие ямы были, ощущение что ходовая отвалиться - не покидало всю дорогу
    Увы, я путешествую намного меньше, чем хотелось бы. А Смоленск знаю с 1985 года и часто там бываю по семейным делам. Поэтому хорошо знаю город и вижу, как он меняется к лучшему.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

Увы, я путешествую намного меньше, чем хотелось бы. А Смоленск знаю с 1985 года и часто там бываю по семейным делам. Поэтому хорошо знаю город и вижу, как он меняется к лучшему.
    Владимир, не скромничайте. Сколько у вас интересных, захватывающих приключений. Мои если пересчитывать - уместятся на пальцах одной руки - и то привычным маршрутам. причем пара из них - дорога на работу и дорога с работы - порой целое приключение )))

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права