Дороги и дураки - распространённая в России фраза, обличающая наши вековые пороки. Как человек , много путешествующий по миру, я в 2010 году перестал верить этому афоризму. Без сомнения, недостатков у нас хватает, но…. В начале ноября мне сказала дама-гид из Италии : «У нас в Европе ситуация на дорогах ухудшается, а у вас в России улучшается». И в этом есть немало правды, ведь любой русский турист из провинциального города типа Смоленска уже свысока смотрит на итальянские кафе и ресторанчики и на их «совковый» сервис.
На Новый 2010 год мы поехали с семьёй в Смоленск, откуда родом моя жена. Честно скажу, мы опасались, что проведем день в дороге. Ведь к конце декабря мы пережили природные катаклизмы : сперва ледяной дождь, а потом неделя постоянного снегопада. Так как я живу загородом и сам чищу снег у дома, то хорошо понимаю, что в конце декабря выпала добрая половина зимней снеговой нормы. Высота моих сугробов хорошо демонстрирует снежную ситуацию.
Мы выехали из столицы 30 декабря в 14 часов. Последний снегопад завершился вечером 29-го. Москвичи утомились стоять в новогодних пробках, поэтому к нашей неимоверной радости дорога от Дмитровского шоссе до Минского шоссе оказалась безупречна : все пять полос МКАД были идеально расчищены, средняя скорость движения составляла 80-100 км/час. От дома и до Минского шоссе дороги содержались в почти идеальном состоянии : было удивительно видеть чистый асфальт после недели снегопада.
Дорога до Смоленска тоже казалась настоящей фантастикой : четыре полосы чистого асфальта, обработанные антиобледенительными средствами, позволили ехать в среднем 110-120 км/час. Еще недавно, лет десять назад главная дорога страны М-1, построенная прямо перед войной силами заключённых, можно было назвать национальным позором : по одной полосе в каждом направлении с плохим асфальтом не вписывались ни в какие стандарты. В конце 90-х , начале 2000-х годов дорогу на всем протяжении расширили до двух полос в каждом направлении. Обилие рек и речушек потребовало построить новые мосты. Постепенно качество асфальта довели по разумного состояния, которое я могу сравнить с дорогами Бельгии, т.е. не идеально хорошие, немного кривоватые и с немногочисленными дырками. Этим летом поменяли покрытие на большом протяжении, что мне позволяет классифицировать отдельные участки дороги на уровне голландских, т.е. хорошего качества. И очень радует, что совсем не осталось участков, напоминающих узкие польские дороги с большой колеёй и отвратительно дырявым асфальтом. Даже безупречное качество немецких автобанов осталось в прошлом веке. Они неплохи, но… самый качественный участок пан-европейской трассы от Москвы до Амстердама пролегает в Белоруссии. 700 километров безупречно ровного асфальта трудно сравнить с отдельными участками, «стиральными досками» бетонных автобанов, построенных во времена Гитлера. Также доложу, что миф о том, что на немецких автобанах нет ограничений максимальной скорости, далеко не всегда соответствует действительности.
Но вернёмся к трассе М-1 «Москва–Минск». Увы, наша трасса пока не автобан – слишком много населенных пунктов с ограничением скорости в 60 км/час. Участок с разделителем-отбойником длиной только в 70-80 км. на территории Смоленской области. Но уже нельзя назвать национальным позором. Последние годы развернуты работы по расширению дороги в два раза. Отдельные участки в Подмосковье уже пущены, приятно видеть темпы, когда за прошедшее лето построено несколько бессветофорных развязок с большими эстакадами. Еду в июне в Бельгию - стоят опоры-быки. Через месяц возвращаюсь обратно - эстакады готовы!
Огромный поток автомобилей, в особенности тяжелогруженых фур, быстро разрушает асфальт, который ремонтируют каждый год. Тем удивительнее было видеть чистый ровный асфальт с разметкой после длительного декабрьского снегопада. Особенно поразило, что в нескольких местах трассы я наблюдал локальные дорожные работы – рабочие ремонтировали отдельные неизбежные дырки не дожидаясь весны.
Несмотря на то, что все опасные места, повороты, развязки постоянно освещены, вряд ли можно считать движение по зимней дороге безопасным в вечернее время суток. Стиль вождения наших водителей за последние годы резко поменялся и стал близок к европейскому. Народ едет с крейсерской скоростью 110-120 км/час., когда лет десять назад было в привычках гонять по 160-180-200 км\час по узкой дороге с дырявым асфальтом, обгоняя фуры по «встречке». Во многом это заслуга ГИБДД. Попробуйте доехать до Смоленска с грубыми нарушениями – несколько раз вас остановят и покажут картинку на экране компьютерного видео-радара. А потому мы сейчас катаемся как в Германии – превышение до 20 км в час дозволительно в населенных пунктах, больше - маловероятно.
За 400 километров до Смоленска я встретил только трех дураков. «Герои», которые едут на близкой дистанции сзади, пытаясь столкнуть тебя с левой полосы дальним светом фар, воспринимаются настоящими козлами. Какой смысл мигать и подвергать себя опасности, если впереди движется поток из десятков машин ?! Дорожные условия и правила ДД не позволяют ехать быстрее, а летать мы пока не умеем. ОК, одного такого козла на запоминающейся машинке Тойота RAV-4 прошлой модели красного цвета со смоленскими номерами я пропустил вперед. Пусть упрется в поток, а я помигаю ему фарами сзади в качестве издевки! Ближе к Смоленску, когда этот «козел» грубо обогнал меня в третий раз, я начал смеяться гомерическим смехом! И это при том, что я много потратил времени остановившись на АЗС. Кто задержал этого «героя» несколько раз, кто позволил мне спокойно наверстать упущенное?
В этот раз он нагло втиснулся передо мной в дистанцию, которую я держал в целях безопасности. Я был настолько зол на стиль вождения этого типа, что в отместку повторил его метод, наваливаясь сзади и мигая дальним светом. Благо, моя машина выглядит вполне солидно и лучше держит дорогу, чем средненький внедорожник. Согнав «козла» козлиным способом в правый ряд в поток фур, далее я вёл себя культурно, как и остальные водители. У нас теперь принято так: можешь ехать быстрее - занимаешь левый ряд. Не хочешь или не можешь – пропускаешь остальных, двигаясь в правом.
Свернув с трассы в направлении Смоленска, я увидел на узкой городской дорожке красненький РАВ-4 в четвертый раз! На скорости более 100 км в час он обогнал нас по заснеженной дороге по «встречке»! Еще одного «героя» на синем микроавтобусе я видел два раза. Словом, дураков в России на дорогах становится меньше и меньше. В то время как в Европе, благодаря миграционной политике властей, постепенно появляются свои «козлы».
Обратная дорога из Смоленска тоже казалась страшной – по телевизору показывали новогоднюю Москву в густом снегопаде. Когда мы выехали 04 января 2011 года из Смоленска, уже как час шел снег. К счастью, наши страхи не оправдались. Дорога до Москвы была хорошо расчищена и мы за 4 часа доехали до столицы. Дураков не было ни одного, народ после праздников ехал в Москву массово , но неторопливо. Вряд ли я смог бы написать столь благоприятный отзыв про европейские дороги после недели снегопадов.
Социальные закладки