Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    Древний Византий-Константинополь-ЦарьГрад-Стамбул-Istanbul


    Мечеть Айя-София (Aya Sofya), бывшая церковь Божественной Мудрости.

    Древний Византий-Константинополь-ЦарьГрад-Стамбул-Istanbul оказался на периферии популярных туристических маршрутов во многом благодаря сложившемуся пляжно-челночному имиджу. Турция в первую очередь привлекает визитеров из России, предпочитающих пляжный отдых в отелях «all inclusive». А дешевый шопинг канул в лету вместе с окончанием лихих 1990-х, и теперь за элитными покупками выгоднее ехать в Италию, Бангкок или Гонконг.

    В то время, как русский язык всё чаще и чаще раздаётся на улицах многих городов Европы и Азии, в Стамбуле явно преобладает язык английский. И если в европейских туристических местах можно с большой долей вероятности наткнуться на обслуживающий персонал, состоящий из наших бывших соотечественников по СССР, то в Стамбуле спрос явно определяет предложение. Массовый англоязычный турист оказывается в большинстве по сравнению с относительно небольшим количеством туристов российских. Удивительно, но даже в историческом центре города, в гостиницах, кафе и магазинах почти бесполезно начинать разговор на «великом и могучем». Даже если вы поначалу услышите в ответ пару русских слов, обычно что-то вроде «какделя»-«карашо», то с вероятностью в 99%, моментально исчерпав свой словарный запас, ваш турецкий собеседник продолжит разговор на английском.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	3235 
Размер:	182.1 Кб 
ID:	27865
    На остановке "скоростного" трамвая рядом с парком Гюльхан


    Моё субъективное наблюдение подтверждает тот факт, что самый главный музей Стамбула – Дворец Топкапы (или Топкапи?) – не имеет путеводителя на русском языке. В то время как, к огромному удивлению и великой гордости, не раз встречались русскоязычные путеводители по небольшим провинциальным городам и музеям Старого света. Возможно, ситуация с русскими туристами не столь плачевна, и в Стамбуле просто никто не занимается изучением статистики посещений по национальному признаку. Возможно, негативный имидж диктует направления для поездок, и наши люди предпочитают Париж, Рим и Прагу. Но как тогда объяснить, что даже в далеком Таиланде шансы наткнуться на соотечественника кажутся значительно более высокими ?



    Мечеть султана Ахмеда (Sultan Ahmet Camii, т.н. "Голубая мечеть", 1609-1616 гг.)


    А жаль. Стамбул является местом, которое интересно всем любителям истории. Остатки гигантских византийских стен и базилик, огромные мечети, выстроенные по константинопольским технологиям уже во времена Османской империи, в состоянии надолго привлечь к себе внимание туристов. Проведя в городе неделю, почти всё своё время посвятил осмотру Дворца Топкапы. Столь сильное внимание к этому месту объясняется тем, что я оказался в городе по поручению издательства «Директ-Медиа». Была поставлена задача - фотографировать музей и его экспонаты для нового художественного альбома.

    Официальное название Топкапи сарай музей - Топкапи дворец музей, что переводится как "Дворец Пушечных ворот". Дворец Топкапы - совсем не музей в классическом понимании, а место, аналогичное Музеям Московского Кремля. Бывшая резиденция султанов, обнесённая несколькими крепостными стенами, включает в себя большую территорию (70 гектаров), на которой хаотично расположены десятки зданий разного размера. Топкапы был главным дворцом Османской империи на протяжении четырёх веков, и в нём жили 25 султанов. Только у нас основная часть Кремля всё ещё занята правительственными структурами, в то время как в Турции давно является музеем. В середине XIX века двор съехал в новую резиденцию - дворец Долмабахче на Босфоре. А весь комплекс Топкапы был превращен в музей в 1924 году.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 02 Первые ворота &#1.jpg 
Просмотров:	216 
Размер:	152.9 Кб 
ID:	27867
    Первые Имперские ворота (Bab-i Humayun, XIV век) дворца Топкапы находятся позади и справа от Святой Софии


    Чтобы понимать размеры музея, скажу, что то весь первый день я потратил на краткий первичный осмотр. И если не уподобляться безответственному туристу, который ради «галочки» может обежать Лувр или Эрмитаж за пару-тройку часов, то полный рабочий день - вот минимум времени, которое необходимо зарезервировать на осмотр Топкапы. Я же не скучал на протяжении всей недели, постоянно открывая для себя новые места, новые виды, новую информацию об османской культуре, подчас напоминающей культуру российской империи того же периода. Сравните восточное буйство красок и вычурные формы зданий, древнее оружие, некоторые слова...

    Музей посещает масса туристов, в основном сами турки. В дневное время почти все выставочные залы сопровождаются большими перманентными очередями, аналогичными очереди в Мавзолей Ленина. Примерно как это было раньше в Мавзолее, плотные потоки посетителей текут вдоль экспонатов по одному и тому же маршруту под строгим надзором охранников. Это не наши музейные бабушки-смотрительницы, эти любят громко кричать на публику, если публика что-то делает, по их мнению, не так. Например, кто-то пытается фотографировать. Фотографировать запрещено почти во всех помещениях музея. На территории - пожалуйста. Формально, не имея с договора с музеем , выполнить заказ на фотосъемку невозможно. Половина дня уйдет на стояние в очередях, чтобы потом быстро пройти в веренице зрителей по очередному залу.

    Пришлось договариваться о фотосъёмке. После краткого выяснения отношений с несколькими сотрудниками музея я удивительно легко вышел прямо на директора г-на Ортайли . Как оказалось, г-н Ортайли неплохо говорит по-русски. Очень оперативно проблема была решена положительно, разрешение на фотосъемку получено. Через некоторое время читатели HalloART смогут подробно ознакомиться с главным турецким музеем и его бесценными экспонатами.

    Посмотрев на состояние главного музея Турции становится понятно, что ситуация с финансированием культуры в России на порядок лучше. Сейчас у них солидная часть музея закрыта на реконструкцию. На вопрос, когда залы откроют, г-н Ортайли прямо и грубо сообщил, что не знает. Потом г-н Ортайли жестко «проехался» по министру культуры (естественно, турецкому). Часть зданий на территории Топкапи в руинах, к примеру, византийская церковь св. Ирины вот уже десятки лет закрыта для посещения. Здание бывшего Монетного двора вот уже десятилетиями зияет пустыми глазницами окон. Без сомнения, и в России можно отыскать проблемные памятники культуры, но в данном случае необходимо учитывать, что мы говорим о главном историческо-культурном музее страны.

    Но о музее я хочу рассказать отдельно, а сейчас предлагаю вернуться в Стамбул.



    Египетский обелиск (XV век до н.э.) привезен из Луксора по приказу Феодосия I. Сейчас он стоит на Ипподроме, и отлично смотрится на фоне шести минаретов мечети султана Ахмеда (Sultan Ahmet Camii, т.н. "Голубая мечеть").


    Когда-то, давным-давно, греки основали на Босфоре свою первую колонию Халкедон на азиатском берегу, ныне район Кадыкёй. В 667 году до нашей эры следующую волну колонистов возглавил Визас (или Визант) из Мегар, которому Дельфийский оракул дал туманный совет «поселиться напротив слепых». Оглядевшись на Босфоре, Визант основал город на мысе напротив Халкедона. Только слепые, по его мнению, могли выбрать для поселения азиатские холмы, а более удобный для обороны полуостров в Европе. В 74 году до нашей эры Византий попал под власть Римской империи. К началу IV века нашей эры Римская империя разрослась и для удобства управления была поделена на две части, западную и восточную. Римской импереией полагалось править императорам-тетрархам – двоим на западе и двоим на востоке. Нетрудно догадаться, что тетрархи начали борьбу за власть.

    Из великолепной четверки победил император Константин, прозванный позднее Великим. Провинциальная греческая колония не могла так просто оказаться Новым Римом. Воскресным утром 8 ноября 324 года император лично начертал копьём на земле линию будущих стен. Город Константина оказался раз в десять больше старого Византия. 11 мая 330 года христианские епископы и языческие жрецы освятили новый город, который император торжественно нарёк Новым Римом. В просторечии город тут же стали называть городом Константина, по-гречески Константинополем.



    В Мраморном море корабли ждут разрешения на проход через Босфор.


    В 395 году умирает последний правитель единой Римской империи Феодосий I Великий. Государство делят между двумя его сыновьями. При Феодосии II в Константинополе строят новые городские стены, величественные остатки которых сохранились до наших времён.

    Греческая колония Византий, потом Второй Рим, а затем Константинополь никогда не выходили за пределы относительно небольшого пространства. Так же и большинство туристов вряд ли сочтут нужным покинуть район Старого города, расположенного, как и положено Второму Риму, на семи холмах, каждый из которых увенчан бывшим византийским храмом или имперской мечетью. Вот и я всю неделю провёл на маленьком треугольном полуострове, зажатом между Мраморным морем и бухтой Золотой рог.

    Имперские мечети, похожие снаружи на груды нагромождённых домов, производят кардинально противоположное впечатление снаружи и внутри. Наследие византийских строителей со стороны напоминает не одно огромное здание, а целый городок, как бы хаотично выросший на холме. В то время как внутри дух захватывает от почти бесконечного простора, и сразу же хочется славить тех богов, во имя которых были созданы столь великие чудеса.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	211.7 Кб 
ID:	27863
    Интерьер мечети султана Ахмеда (Sultan Ahmet Camii, т.н. "Голубая мечеть") невозможно сфотографировать целиком, настолько он велик.



    Фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	6091 
Размер:	126.3 Кб 
ID:	27861   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	3521 
Размер:	92.0 Кб 
ID:	27862   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	3675 
Размер:	76.8 Кб 
ID:	27864   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	4125 
Размер:	98.9 Кб 
ID:	27866  
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 31.07.2014 в 17:10.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  2. Поблагодарили:
    Петр (01.07.2012)
  3. #2
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    Мечеть Айя-София (Aya Sofya), бывшая церковь Божественной Мудрости.


    Однако, не буду пересказывать многочисленные путеводители, в которых история Стамбула расписана гораздо подробнее с той или иной степенью достоверности. В мои руки совершенно случайно попал путеводитель «АФИШИ», попал потому, что в магазине он оказался единственным изданием по Стамбулу. Рекомендую. В противовес плохим перепечаткам западных путеводителей, низкокачественной компиляцией которых грешат многие наши издательства, эта книжка явно написана людьми, хорошо знающим город. Я смог обнаружить только мелкие ошибки, да и то вызванные естественными причинами. Современный мир меняется настолько быстро, что путеводители не поспевают. Вспомните, какой была наша Москва ещё десять-пятнадцать лет назад. Напомню, тогда в столице не было ни одного гипермаркета, рубль считался "деревянным", зарплаты начинались от сотни-другой долларов, а банковские карты и мобильная связь были доступны только богатым людям. Зато для заграничных туристов Москва казалась недорогим городом. Возможно, что и впечатления о Стамбуле могут сильно различаться в зависимости от времени посещения.

    Поэтому поговорим о бытовых мелочах, которые могут быть полезны любому туристу.


    Общественный транспорт Стамбула


    Например, путеводитель «АФИШИ» уверяет, что жетон на трамвай и метро стоит 1,75 лиры. Скорее всего, так и было на момент сдачи книги в печать. Новая цена, по которой вы сможете купить жетоны на общественный транспорт в автоматах (Jetonmat) на всех станциях метрополитена и при входе на трамвайные остановки, на май-июнь 2012 года составляет 2 лиры. Для туриста это мелочи, однако пересчёт цен в российские рубли или евро показывает, что Стамбул ничем не дешевле Европы и значительно дороже Москвы. Примерно 35-37 рублей – немалая цена, чтобы штурмовать «скоростной» трамвай в часы пик вместе со стамбульскими жителями и редкими иностранными туристами. Отмечу, что бензин в Турции также недёшев – более 4 лир, что составляет почти 80 рублей за литр 95-го! В смысле цен, как на транспорт, так и на отели-рестораны Стамбул может гордо считать себя частью Европы.

    Учитывая общую бедность страны, такие цены могут себе позволить только туристы да зажиточные горожане. Если судить по этим фактам, получается что основная масса стамбульцев никогда не выезжает за пределы своего района, иначе город настигнет настоящая транспортная катастрофа.



    На остановке "скоростного" трамвая рядом с парком Гюльхан


    В городе есть два аэропорта. Аэропорт Ататюрка (Ataturk Havalimani) расположен на европейском берегу и предпочтительней для туристов. Такси до исторического центра обойдется от 40 лир, но можно сэкономить и воспользоваться общественным транспортом. Вторая воздушная гавань называется Сабихи Гёкчен (Sabiha Gokcen Havalimani) и находится на азиатской стороне Босфора приблизительно в 40 км. от Кадыкея. Поэтому стоимость трансфера до европейского берега будет стоить в два раза дороже – минимум 80 лир. Некоторые авиакомпании и чартеры летают в это аэропорт, например, Turkish Airlines. Учитывайте стоимость трансфера, когда выбираете более дешевый билет. Я воспользовался компанией «Аэрофлот», так как чуть более высокая цена на билет с лихвой компенсировалась более дешевыми для меня трансферами как в Москве, так и в Стамбуле, а также удобным временем вылета и высоким уровнем сервиса.

    Общественный транспорт Стамбула работает с большим трудом. Для столь большого города транспортной сети из двух несвязанных между собой линий метро и нескольких линий трамвая явно не хватает. Даже высокие цены на билеты и нелюбовь горожан к перемене мест не спасают слабую транспортную систему от перегрузок.

    Заранее оценив возможную нервотрепку, неизбежную в общении с турецкими таксистами и стамбульскими пробками, я рискнул воспользоваться советом, вычитанным в путеводителе. От аэропорта Ататюрка (Ataturk Havalimani), куда прибывают рейсы «Аэрофлота», до района Султанахмет, где проживает большинство туристов, можно достаточно просто и дёшево добраться связкой из красной линии метрополитена и синей линии «скоростного» трамвая, затратив на всё, про всё четыре турецкие лиры. Это раз в десять дешевле такси. Ни разу не побывав в этом городе, я следовал по указателям, размещенным в аэропорту, и без проблем нашёл вход в метро. Пересадку с метро на трамвай удобно делать не на конечной станции Аксарай, а на станции Zeytinburnu (шестая по счету от аэропорта). Можно добраться на метро и до конца красной линии, но путеводитель бережно предупреждает, что пересадка со станции метро Аксарай (Aksaray) на станцию трамвая Юсуфпаша (Yusufpsa) довольно запутана. Внимание, не перепутайте! Станция трамвая Аксарай (Aksaray) не имеет пересадки на станцию метро с одноименным названием и находится на расстоянии одного перегона от станции пересадки. По дороге из аэропорта, скорее всего, не ошибётесь, но вот обратная дорога может сильно попортить нервы, если вы вдруг выйдите раньше из трамвая и будете безуспешно искать вход в метрополитен.

    Я проверил этот путь и туда, и обратно, благо мой отель находился в пяти минутах неспешной ходьбы от станции Гюльхан (Gulhane) синей ветки трамвая. Признаюсь, по дороге из аэропорта я не знал точное расположение отеля, а потому вышел на одну станцию раньше, о чём ни капли не пожалел. Рядом с остановкой Султанахмет (Sultanahmet), в самом начале улицы Диван йолу (Divan yolu caddesi) я обнаружил туристический офис (адрес at Meydani Sultanahmet, дом 5). Ищите его на той стороне улицы, которая смотрит на площадь СултанАхмет. Милая турчанка на хорошем русском языке помогла мне определиться с местоположением гостиницы, а также бесплатно выдала подробную карту города и большой буклет на английском языке – путеводитель по Стамбулу. Мы пошутили о турецких особенностях, которые бросаются в глаза сразу же по прибытию в страну. К примеру, мой GPS-навигатор более часа не мог определить своё местоположение. Посетовав об этом, я получил в ответ фразу, что в Турции всё работает медленно-медленно, но всё же работает. В ответ я вежливо посмеялся, что наши страны похожи, но про себя с гордостью заметил, что большие города Россия всё же выглядят гораздо более цивилизованно.

    Кстати, о навигаторе! Набирая название города, постарайтесь не попасть на удочку русского слова СтаМбул. Правильно писать IstaNbul.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IST_1456 copy.jpg 
Просмотров:	179 
Размер:	205.7 Кб 
ID:	27870
    В историческом центре города «скоростной» трамвай идёт по узким улицам, звонками распугивая зазевавшихся туристов с трамвайных путей.


    Хваленый в путеводителях «скоростной» трамвай таковым не является. В историческом центре города он идёт по узким улицам, звонками распугивая зазевавшихся туристов с трамвайных путей. Из-за него я чуть не опоздал на обратный самолет – вечером не мог влезть с чемоданом в вагон, а трамваи ходят достаточно редко. После нескольких безуспешных попыток пришлось сесть в полупустой трамвай обратного направления и проехать в сторону Галаты к конечной станции. Только там я сумел оказаться внутри трамвая нужного направления, чтобы затем пересесть на ветку метро. В итоге, в метро я оказался за 10 минут до закрытия, хотя выехал с запасом в целый на час, как думалось поначалу. Если бы не эта проблема с трамваем, то можно было рекомендовать использовать связку «метро-трамвай» для поездки из аэропорта и обратно. В одну сторону я добрался без проблем, а вот обратно….

    Тем не менее, многие иностранные туристы используют метро, чтобы сэкономить на такси. Как-то я подслушал разговор, в котором один англичанин рекомендовал своим соотечественникам взять такси только до конечной станции метро Аксарай, а не тратиться на такси до самого аэропорта. Пожалуй, связка «такси-метро» будет самым комфортным и экономным вариантом трансфера в аэропорт Ататюрка (Ataturk Havalimani).

    Обратите внимание на важную ошибку, допущенную путеводителем. "АФИША" утверждает, что трамвай и метро работают до часа ночи. В реальности оказалось, что общественный транспорт закрывается к полуночи.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IST_0425 copy.jpg 
Просмотров:	194 
Размер:	163.9 Кб 
ID:	27869
    Беспорядок на дорогах напоминает родную страну.



    Фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	3238 
Размер:	73.9 Кб 
ID:	27868   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	3180 
Размер:	195.0 Кб 
ID:	27871   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6000 Стамбул разно&#1077.jpg 
Просмотров:	3132 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	27886  
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Posav (22.06.2012) Петр (01.07.2012)
  5. #3
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    Разрисованная граффити стена здания - реклама художника, продающего свои картины в арт-галерее. Ничего интересного мне на глаза не попадалось - уровень турецких художников невысок, что такде отмечает путеводитель "АФИШИ".


    Впечатления о стамбульском туристическом сервисе

    Почти все мои знакомые восторгаются Стамбулом. Я же, побывав первый раз в городе, не могу понять, почему он так нравится многим людям. В первый же день прогулки по центру Старого города с лихвой вкусил восточной экзотики - грязно, пыльно, вокруг много турок, которые подчас излишне назойливо пытаются что-то продать либо зазвать в магазин или ресторан, не брезгуя мелким обманом. Цены на всё кажутся неимоверно высокими для Турции. За неделю не возникло ни малейшего желания что-либо купить помимо стандартного рахат-лукума, да и то в поисках нормальной цены пришлось удалиться минут на пятнадцать ходьбы от района Султанахмет. Ценовая разница в два раза, однако, заставляет погулять по городу, совмещая приятное с полезным.

    Крутые улочки, мощенные неровной брусчаткой или плиткой, способны превратить приятную прогулку по Старому городу в пытку, если выбор обуви сделан неправильно. Никаких каблуков или модных туфель с тонкими подошвами! Самое правильное – грубая туристическая обувь на толстой платформе, защищающая ступни от острых камней. А походить придётся немало!

    Стамбул напомнил Москву, в которой достопримечательности разбросаны на большой территории, а промежутки между историческими и архитектурными памятниками заполнены малоинтересной и подчас неприятной для туриста средой. И если в Москве основной проблемой является зима, а также автомобильные пробки и азиатские методы парковки, то в Стамбуле основные неудобства доставляют холмистый рельеф города, узкие запутанные улицы, слаборазвитая транспортная система и неимоверно навязчивый стамбульский сервис. Сервис, который в основной своей массе не имеет ни единого достоинства, удивительно совмещая в себе низкий уровень и высокие цены.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030264 copy.jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	129.1 Кб 
ID:	27878 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030266 copy.jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	175.4 Кб 
ID:	27879
    Дворцы-сараи в Османской империи часто строили из дерева. В России слово "сарай" приобрело совсем другой смысл


    Не понимаю тех туристов, кто говорит о том, что в Стамбуле дешевая еда. Недорого покушать получается, если только потреблять на ходу шаурму и местные бублики. Во время моего визита средняя цена блюда находилась в районе 30 лир (550 руб.) Это в обыкновенных туристических кафе, по недоразумению называемыми ресторанами. На первый взгляд мест общепита много, но в реальности выбора как такового и нет. Все рестораны похожи друг на друга как братья-близнецы, и не отличаются изысканной отделкой или специальными блюдами. В Европе и в России можно без особых проблем найти недорогое кафе в центре, где весь обед обойдётся в сумму, сопоставимую со стоимостью одной турецкой шаурмы или кебаба. А учитывая широкое распространение бизнес-ланчей, современная московская и в особенности российская действительность позволяет туристу кушать очень хорошо и достаточно недорого. К тому же, современный российский сервис конкуренцию выигрывает, достойно смотрится даже в сравнении со Старым светом.

    Мы уже успели отвыкнуть от особого советско-турецкого менталитета. Но стоит чуть расслабиться в Стамбуле, и вот в первый же вечер пытаются «развести» на лишние 10 лир (примерно 180 руб), дописав в счёт пару лишних строчек. Мелочь, но неприятно - в России так грубо меня не дурили не разу. Наверно, я не похож на туриста.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IST_1513 copy.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	180.2 Кб 
ID:	27874
    На первых этажах расположились кафе и магазины, создавая пристойный вид для пешеходов, но начиная со второго этажа царит разброд и запустение…


    После первого ужина ноги сами собой привели в бедный и грязный район Кумкапы. День-два, проведенные в Стамбуле, и вот уже не удивляет ситуация, когда напротив дорогого здания на приличной улице не один десяток лет разваливается очередной сарай. Это скорее правило, нежели исключение. Стамбул - город контрастов. Даже радом с гостиницей, идеальное расположенной между Святой Софией и музеем Топкапы, где вроде бы сам аллах велит заниматься туристическим бизнесом, большинство домов находятся в заброшенном состоянии. На первых этажах расположились кафе и магазины, создавая пристойный вид для пешеходов, но начиная со второго этажа царит разброд и запустение… Стамбульские бомжи точно не испытывают проблем с жильем. Лишь несколько старых домов освоены от начала и до конца. И это в городе, который по количеству туристов легко выиграет состязание с любым российским мегаполисом. Можно ли сегодня представить столь же неделовое использование недвижимости, к примеру, напротив Боровицких ворот Московского Кремля или рядом с Красной площадью?


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030258 copy.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	119.8 Кб 
ID:	27876 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030260.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	147.1 Кб 
ID:	27877
    Старый Стамбул - город контрастов. Рядом с хорошим зданием стоят полуразрушенные дома. Можно ли поверить, что такая разруха наблюдается в сотне метров от величественной Голубой мечети?


    В самом начале поездки я подпростыл - были дожди, да и погода оказалась не столь теплая, как я рассчитывал. Стамбульская погода очень нестабильна : то мокро, то солнце. Обязательно берите в поездку зонт, теплую кофту, а ещё лучше непромокаемую куртку-ветровку.



    Неожиданный ливень вмиг сделал пустынным до того многолюдный двор Дворца Топкапы.


    Как я уже писал, туристический Стамбул крайне неразумен по ценам. Москва на его фоне кажется дешёвым городом. Ресторанов много, но все они на один лад. Особенно сильно это проявляется в районе, расположенном между железнодорожным вокзалом и парком Гюльхан. Казалось бы, обилие гостиниц и ресторанов должно создавать конкурентную среду. Ан нет! После нескольких неудачных попыток я постоянно ужинал в одном и том же ресторане с названием TAMARA, который случайно нашёл на улице Кучук Айясофия (Cucuk AyaSofya caddesi). Относительно невысокие цены, нормальный сервис, поначалу даже не обсчитывали, и к тому же вкусно! Однажды решил попробовать счастья поближе к гостинице, но неудачно. И снова стал ходить в тот ресторан. Пусть расположен дальше, но не чувствуешь себя туристом-дураком.

    Став постоянным клиентом ресторана TAMARA , я только через три дня обнаружил, что он состоит из трех этажей и террасы на крыше с видом на Мраморное море. К концу недели мне, как постоянному клиенту, вежливо улыбались и самовольно завышали счёт, автоматически включая в него чаевые. Пришлось объяснить, что так делать нехорошо. Увы, Турция требует от туриста постоянной внимательности и тщательного конроля всех счетов.

    Попробовал жареные каштаны – не понравилось.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	052_5938 copy.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	159.3 Кб 
ID:	27880
    Все рестораны похожи друг на друга как братья-близнецы, и не отличаются изысканной отделкой или специальными блюдами.


    Судя по отзывам, размещенным в интернете, старый Стамбул славится плохими гостиницами, предлагающими в туристический сезон свои номера по завышенным ценам. Мне повезло. За 50 евро подобрался удачный отель, расположенный в пяти минутах ходьбы от музея Топкапы. Совершенно случайно гостиница предлагала хорошую скидку, имея к тому же положительные отзывы от постояльцев. Начитавшись в интернете про маленькие комнаты размером с чемодан, грязь, шум, неработающую сантехнику на фоне высоких цен за номер, поначалу не рискнул резервировать номер на всё время пребывания в Стамбуле. Но разобравшись в ситуации на месте, продлил проживание, благо мне пошли навстречу и сохранили низкую цену, которой в тот момент уже не было на booking.com.

    Перелёт АЭРОФЛОТом также порадовал. Пожалуй, эта одна из лучших авиакомпаний в Европе. Новый терминал D в Шереметьево неплох. В общем, дорогу теперь знаю, можно вернуться. Благо, я могу заказать на бонусы билет Аэрофлота и также бонусами оплатить отель. Впрочем, то же самое я могу сделать в любой стране. А Вы все ещё не пользуетесь банковскими картами? А я за несколько лет накопил бонусов на несколько поездок в Европу.


    От поездки осталось двойственное впечатление. Сам Стамбул, стамбульский сервис и цены оказались сильно не по душе. Особый шок вызывает тот факт, что в городе не освещены улицы за исключением центра. Автомобили едут в темноте, подсвечивая дорогу лишь фарами (если водители не забудут их включить). Оба аэропорта находится в черте города и самолеты садятся-взлетают над густонаселенными районами. Общественный транспорт работает отвратительно. И в отличие от других экзотических стран, которые полюбились российским туристам, за всё это неудовольствие запрашивают цену, более высокую в сравнении с Европой. Совсем другое дело дешевый и любимый россиянами Таиланд, Камбожда и Вьетнам… Словом, рано принимать Турцию в Евросоюз. Зато на таком фоне хорошо понимаешь, что Россия – реальная Европа. Жаль, что сами европейцы с этим пока не готовы согласиться. Ничего, ничего, пройдет ещё несколько лет такой же массовой миграции негров и арабов, и на их фоне российские туристы будут казаться верхом совершенства.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030247 copy.jpg 
Просмотров:	186 
Размер:	167.6 Кб 
ID:	27889 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030242 copy.jpg 
Просмотров:	177 
Размер:	110.6 Кб 
ID:	27888
    Современное искусство стамбульских улиц


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030226 copy.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	237.4 Кб 
ID:	27875 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IST_0488 copy.jpg 
Просмотров:	200 
Размер:	220.6 Кб 
ID:	27872
    Парк Гюльхан всегда многолюден. Люди одинаковы в любой точке земного шара - клумба с красивыми цветами заставляет взять в руки фотокамеру... Несмотря на разговоры о культе личности Ататюрка, дети позволяют себе панибратское отношение к его памятнику.


    Фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 01.07.2012 в 12:04.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  6. Поблагодарили:
    Петр (01.07.2012)
  7. #4
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8



    Несмотря на издерки туристического сервиса, Стамбул притягивает. Как та же Москва - город, тяжелый для жизни, но без которого становится скучно жить. Обязательно вернусь на Босфор, чтобы продолжить знакомство с великой византийской и османской культурой, требующей неспешности и глубокого погружения. Всё, что интересно туристу в Стамбуле, не имеет к современной Турции никакого отношения – это либо наследие Византии-Константинополя, либо наследие Османской империи. Так часто бывает. В Египте мы восхищаемся древними пирамидами, в Италии любуемся наследством Древнего Рима и эпохи Возрождения. Вопреки отрицательным впечатлениям, хочется вернуться, чтобы наконец-то рассмотреть всё то, что не смог увидеть в первый раз. И первое поверхностное знакомство говорит о том, что возвращаться в Стамбул придётся не один раз. Ведь в отличие от «просвещенной» средневековой Европы, правление султанов не уничтожило многие христианские сооружения.

    Константинополь сильнее пострадал от нашествия крестоносцев в 1204 году, нежели от османов. Стараниями венецианского дожа Энрико Дандоло рыцари четвертого Крестового похода предпочли легкую добычу, подвергнув Константинополь разграблению. Они не пощадили даже христианские храмы, уничтожив внутри всё, до чего смогли добраться. «Святых» рыцарей интересовало только золото и цветные металлы : произведения искусства и церковная утварь были уничтожены, переплавлены в слитки. Почти все церкви подверглись разрушению. В Святой Софии разломали серебряный алтарь, содрали даже облицовку с дверей. В знак победы Дандоло снять четырёх бронзовых коней работы Лисиппа, стоявших на Ипподроме (Hipodrom), и отправить их в Венецию. Они до сих пор украшают площадь Сан-Марко.

    Даже через века мы можем видеть в Стамбуле результат нашествия крестоносцев. Византийский монумент Колосс высотой 32 метра когда-то был облицован позолоченными бронзовыми листами. Вот уже более восьми сотен лет он стоит на площади Ипподрома в голом виде, а квадратные выбоины указывают места крепления драгоценных пластин.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030252 copy.jpg 
Просмотров:	228 
Размер:	195.5 Кб 
ID:	27885
    Тело обнаженного обелиска


    Византийская империя временно перестала существовать, перестав быть конкурентом для Венеции. На развалинах Константинополя возникло несколько государств крестоносцев, а через полвека империя возродилась, но уже никогда не оправилась от разгрома. Правление династии Палеологов с 1261 по 1453 год вошли в историю как «палеологовский Ренессанс» за несравненную красоту позднего византийского искусства.

    Нашествие крестоносцев ознаменовало окончательный закат древней цивилизации. В 1453 году войска Мехмеда II врываются у Константинополь, учинив там страшную резню. На три дня султан отдает город на разграбление своим солдатам, однако запрещает им разрушать город : «Ваше – пленники и сокровища, мое – город и его здания». Константинополь объявлен столицей османской империи, и его начинают обустраивать на новый лад. Святая София превращена в мечеть, сохранив при этом мозаики христианской тематики, некоторые из которых турки даже не стали замазывать краской.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IST_9573 copy.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	202.4 Кб 
ID:	27884
    Интерьер царских, простите, султанских палат


    До поездки в Стамбул мои стереотипы об Османской империи во многом основывались на многовековом противостоянии двух молодых и хищных империй. Еще не столь дано слово «турок» считалось у нас чуть ли не ругательством, однако даже предвзятый наблюдатель вроде меня не сможет не заметить много общего в истории и культуре Турции и России. Встречаются похожие слова, которые ранее я считал исконно русскими, например «кафтан». Сарай-дворец, которые в Турции часто строили из дерева, в России трансформировался в обычный сарай – большое здание из дерева. Турецкий чай близок русскому чаю и по произношению, и по вкусу. В отличии от Европы, русские туристы всегда найдут в Стамбуле настоящий чай, состоящий из крепкой заварки и кипятка. Смело говорите по-русски «чай», и будете отлично поняты официантом. Правда, у них он почему-то называется турецким чаем.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1030293 copy.jpg 
Просмотров:	184 
Размер:	95.9 Кб 
ID:	27883
    Царский, простите, султанский кафтан.


    Восточная роскошь дворца Топкапы воспринимается аналогично древнерусскому архитектурному и декоративному стилям : ярко, помпезно и совсем не по европейски. Если убрать с турецкого оружия 14-16 веков арабскую вязь и восточный орнамент, мы не отличим восточный предмет от российского оружия того же временного периода. Жестокость правления султанов мало отличается от царского самодержавия. Точно также мы испытали сильное влияние византийской культуры. И точно также как и петровская Россия, с опозданием на век, Турция начинает в XVIII веке копировать европейскую цивилизацию. Это касалось многого : архитектура, армия, одежда, культура…

    Но, в сравнении с южной неспешной Турцией, Россия продвинулась по европейскому пути намного дальше своего исторического конкурента. Быть может, именно поэтому Османская империя не существует почти целый век, в то время как Российская империя лишь немного уменьшается в размерах, меняя название за названием. В историческом контексте трудно не признать, что именно Российская империя на протяжении несколько веков приложила максимальные усилия для того, чтобы перестала существовать империя Османская. Поэтому наша историческая неприязнь к Турции должна иметь совершенно закономерный ответ с противоположной стороны.

    Но, кто знает, каким было бы наше историческое отношение к Турции, выбери киевский князь вместо православия ислам? Не оказались бы тогда русские и турки братьями на многие века, заставляя дрожать Европу в ожидании постоянных набегов русско-турецкой право-мусульманской рати? Как бы тогда развивалась европейская культура, каким образом произошло бы освоение Нового света?...


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	052_6557 copy.jpg 
Просмотров:	231 
Размер:	152.5 Кб 
ID:	27882
    Османский шлем-луковка XVI века



    Фото : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IST_1509.jpg 
Просмотров:	3323 
Размер:	219.8 Кб 
ID:	27887  
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 01.07.2012 в 11:51.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

  8. Поблагодарили:
    Петр (01.07.2012)
 

 

Похожие темы

  1. Жак Ихмальян (1922 г., Константинополь (Стамбул) - 1978, Москва)
    от Черномашенцев Владимир в разделе Российское и советское изобразительное искусство.
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 03.03.2012, 19:32

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to top