Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1

    Персональная выставка Исмагилова Файзрахмана Абдрахмановича

    Заслуженный художник РБ (1998). Лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева (2004). Родился 24.03.1955 года в д. Зуяково Белорецкого р-на БАССР.
    Живет и работает в г. Уфе. Специальное образование: художественное отделение (ныне - ФИИ) УГИИ (1978). Член СХ СССР (РФ) с 1986 года. Член ТО «Артыш» с 1995 года.
    С 1974 года - участник республиканских, декадной, зональных, региональных, межрегиональной, всероссийских, всесоюзных и зарубежной выставок.
    В настоящее время работает директором Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_3700.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	126.2 Кб 
ID:	28143 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_3786.jpg 
Просмотров:	205 
Размер:	120.2 Кб 
ID:	28149 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_3703.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	143.7 Кб 
ID:	28144

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_3742.jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	132.1 Кб 
ID:	28145 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_3767.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	157.7 Кб 
ID:	28146 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_3784.jpg 
Просмотров:	192 
Размер:	94.2 Кб 
ID:	28148

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_3771.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	125.7 Кб 
ID:	28147

  2. Поблагодарили:
    Владимир (08.07.2012)
  3. #2

  4. #3

  5. Поблагодарили:
    Владимир (08.07.2012)
  6. #4

  7. #5

    О выставке Файзрахмана Исмагилова “Северные амуры”

    ВИЗИТКА

    Файзрахман Абдрахманович Исмагилов закончил художественное отделение Уфимского государственного института искусств, где педагогом юноши был народный художник РФ и РБ, классик башкирской живописи Pашид Нурмухаметов. Затем стажировался на факультете живописи Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Вот уже много лет член Новой Императорской Академии художеств успешно совмещает творчество с педагогической и административной работой. Файзрахман Исмагилов преподаёт живопись и композицию на факультете изобразительных искусств УГАИ и возглавляет БГХМ им.Нестерова.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ismagilov.jpg 
Просмотров:	184 
Размер:	61.6 Кб 
ID:	30939

    Как известно, к выбору профессии люди приходят по-разному. Кто-то ещё в раннем детстве начинает чувствовать, к чему лежит его душа, а для кого-то этот вопрос остаётся открытым и после окончания вуза: получение диплома отнюдь не гарантирует верность принятого решения. Заслуженному художнику Республики Башкортостан, лауреату Государственной премии им.С.Юлаева Файзрахману Абдрахмановичу Исмагилову определиться с выбором помог курьёзный случай.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	malchik.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	74.6 Кб 
ID:	30940

    Школьником он любил делать шаржи на своих одноклассников. Как-то во время урока математики решил нарисовать учительницу, а соседка по парте его «заложила». Возмущённая учительница отвела мальчишку к директору школы. Тот же, увидев рисунок, неожиданно его одобрил: «Надо же, похожа!». И отправил деревенского мальчишку учиться в Уфу, в республиканскую художественную школу-интернат № 4.
    Сейчас произведения активного участника республиканских, всероссийских и международных художественных выставок хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Организовывал он и персональные выставки. Одна из таких экспозиций открылась несколько дней назад в городской картинной галерее. Автор назвал её «Северные амуры» и посвятил 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Выставка эта получилась благодаря конкурсу, организованному Министерством культуры РБ в рамках Года истории, объявленного в стране.

    С войсками Наполеона воевали 20 башкирских полков, девять из них участвовали во взятии Парижа. Многие башкирские воины были награждены за доблесть и мужество различными орденами и медалями.

    Художники Башкортостана с интересом отнеслись к предложению поучаствовать в конкурсе и обратились к воссозданию образов легендарных героев. Победителями творческого состязания были признаны два живописца, работающих в тандеме, – Илдар Гаянов и Файзрахман Исмагилов.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	doroga1.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	95.8 Кб 
ID:	30941Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	otez-sin.jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	111.5 Кб 
ID:	30942
    Военная история башкирского народа волновала их ещё с конца 90-х годов. За это время они написали целую серию картин под названием «Башкиры в Отечественной войне 1812 года». Самыми масштабными получились «Призыв башкир императором Александром I» и «Утро на площади Сен-Жермен». Авторам пришлось перелопатить массу исторических и архивных материалов, изучить воинское облачение и вооружение той эпохи, чтобы воссоздать реальную хронику и характер событий войны 1812 года.

    В нынешней экспозиции помимо названных работ есть и немало других, где тема героизма башкирских воинов проявляется достаточно ярко. Костяк её составляют живописные картины Исмагилова «Возвращение на Урал»,«Сказание о Салавате», «Встреча Салавата Юлаева с Емельяном Пугачёвым», «Осада крепости Оса отрядами Салавата Юлаева и полковника Белобородова». Работы о Салавате объединены в отдельную серию.
    Крупным планом на полотнах почти всегда изображена группа башкирских воинов, действующих смело и решительно. Динамичные позы людей и коней, показанных в сложных ракурсах, подчёркивают напряжённость момента и стремительный характер боя.

    Исмагилов был одним из первых башкирских живописцев, обратившихся в своём творчестве к национальной мифологии. Как рассказывал на открытии выставки сам художник, он с детства влюбился в башкирское устное народное творчество, в легенды и предания, а затем много общался с историками, философами, учёными. В образах мифологических героев его произведений перекликаются события прошлого и настоящего.

    И хотя работы выполнены в реалистичной манере, в них присутствуют и аллегории. Так, олицетворением добра, свободы, духовной чистоты и нравственности стал для художника образ Тулпара. Его можно назвать и своеобразной визитной карточкой мастера. Исмагилов использовал Тулпара в полотнах «Крылатый конь», «Падающий Тулпар» и т.д.

    Ценители искусства на выставке смогут также познакомиться с натюрмортами, многочисленными пейзажами и портретами современников. В каждой картине ясно угадываются индивидуальный почерк и характер автора – заслуженного художника Республики Башкортостан Файзрахмана Исмагилова. Желающие могут убедиться в этом лично.

    Автор: Лиана Циганова, Стерлитамакский рабочий

 

 

Похожие темы

  1. Персональная выставка Зайнуллина Эдуарда
    от MityRu в разделе Регионы РОССИИ. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 61
    Последнее сообщение: 30.09.2018, 17:47
  2. Персональная выставка Домашникова Виктора Борисовича
    от MityRu в разделе Регионы РОССИИ. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.05.2012, 18:40
  3. Виктор Борзов. «Видение цвета». Персональная выставка живописи в галерее СОВКОМ с 14 декабря 2011г. до 10 января 2012г.
    от tureckaya в разделе МОСКВА. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.12.2011, 12:17
  4. Персональная выставка Наиля Вагапова.
    от MityRu в разделе Регионы РОССИИ. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 21.10.2011, 00:28
  5. Персональная выставка фотографа Бориса Михайлова в Нью-Йорке в Музее современного искусства (MoMA)
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе ЗАРУБЕЖОМ. Contemporary Art - Выставки, акции, мероприятия и проекты : анонсы, репортажи и фотоотчёт
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.08.2011, 14:23

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to top