Знаю, что Вы музейный работник. Поэтому хочу спросить : "А почему нельзя фотографировать?" Что в этом плохого?
В разных музеях ситуация с фотографированием обстоит по-разному. К примеру, во всех художественных музеях Бельгии картины фотографировать можно , причём бесплатно. В соседней небольшой стране, Нидерландах, во всех музех фотографировать запрещено, даже за деньги. В ГМИИ им. Пушкина - можно фотографировать основную коллекцию (кроме выставок). А в соседней ГТГ до недавнего времени снимать было нельзя, лишь недавно они ввели билеты на платное фотографирование постоянной экспозиции.
Если же вернуться к выставке "Основы графики", то я понимаю ваши чувства. Выставка интересная, но каталог к ней не был издан. Поэтому ничего на память взять нельзя. Сайт halloART - единственное место, которое можно будет назвать виртуальным мини-каталогом.
Знали бы Вы , как сложно делать такую работу! Помимо технических проблем и высокой стоимости фотосъемки, постоянно приходится преодолевать отсутствие активной помощи со стороны музеев. Как будто мы берём деньги за показ картинок с выставки и немало на этом зарабатываем... По факту получается примерно такой подход - "ваш сайт, вот и крутитесь как можете, бесплатно рекламируя наши выставки". Рекламу получить желают все, но палец о палец ударить, это вряд ли. Даже такая простая и бесплатная помощь, как получить от музейной пресс-службы файл с подписями к картинам, является нетривиальный делом. Хотя что в этом секретного?
Следует пояснить, что Третьяковская галерея - все же достаточно удобный, предсказуемый и приятный партнер. Пожалуй, один из самых комфортных в работе. С иными музеями вообще диалога не получается - люди сидят на государственных деньгах и им наплевать, насколько удобно в музее посетителям, и насколько комфортно работать прессе. Будет у них один посетитель или миллион - не важно. Важнее получить финансирование, гранты, помощь от меценатов, постоянно жалуясь на нищенское существование музеев.
В мае-июне 2012 года я был в Стамбуле, по заказу одного издательства фотографировал главный музей Турции - дворец Топ-Капы - аналог нашего Кремля. Мне понадобилось не более часа, чтобы попасть на приём прямо к генеральному директору музея г-ну Ортайли, чтобы договориться о фотосессии. Наши музейщики на таком фоне порой смотрятся замшелыми бюрократами : "держать и не пущать". Как будто искусство принадлежит не народу, а лично сотрудникам музея.
Социальные закладки