Хорошо там, где нас нет.
Я люблю путеществовать по миру, особенно по Старому свету. Пару раз катался по Европе на своем мотороллере, потому имел возможность видеть реальную страну, а не только красивые места для туристов. Мотороллер даёт максимальную свободу передвижения, позволяя легко отклониться от проторенных туристических маршрутов. На таком транспорте можно отлично изучить реальную жизнь в той или иной стране. Естественно, что по пути в Европу и обратно пришлось пересечь Белоруссию, Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Австрию. Европа очень разная. Используя двухколесный транспорт, очень хорошо понимаешь собственной задницей реальное качество современных европейских и российских дорог. Реальное, а не то, какое описывается в советских мифах и легендах. Если не верите, посмотрите ссылку, там есть разные фотографии http://halloart.ru/showthread.php?t=...1462#post11462
Путешествия разрушили мифы как о дорогах, так и глянцевые рекламные представления о жизни на Западе. После 1990-х годов жизнь в России сильно улучшилась, в том числе улучшились дороги, сервис, комфорт... А вот Запад , по моему мнению, деградирует. Если в конце 1990-х мне казалось, что нам до Европы как до Луны, то сейчас я вижу грязь и мусор больших еврогородов, бедных людей и кризис в магазинах. Да, Германия живет хорошо богачо , но в той же Испании безработица достигает 20%-25%, и так уже несколько десятков лет. А после Амстердама я полюбил Москву - чистый , культурный и малокриминальный город. И я совсем не шучу. Хорошо там, где нас нет.
Увы, толерантность к мигрантам загрязняет Европу. Привычка жить в долг отучает работать. Сейчас старую евроцивилизацию ещё можно найти в европейской провинции, в то время как большие города сильно испортились. Появились районы, которые лучше не посещать. Вот почему я сейчас рекомендую быстрее увидеть Европу, пока её окончательно не поглотило новое варварство.
Как я вижу в Европе, россияне уже почти не эмигрируют зарграницу, чтобы работать. Меня , как русского туриста, обслуживают украницы, белоруссы, молдаване, армяне, грузины, жители Прибалтики... Кто ещё умеет говорить по-русски со времен СССР - поляки, болгары, чехи и словаки... Рабочих мигрантов из России в Европе уже почти нет, зато до санкций было много русских туристов, которых можно был встретить на каждом шагу, даже в европейской провинции. Это и понятно - потолок зарплаты для обычного трудового мигранта без документов в ЕС не превышает 600-800 евро. Такая сумма интересна многим, но не русским - можно найти работу не хуже в ближайшем областном центре. Конечно, если уметь и желать работать.
Совсем другой пласт мигрантов - это богатые люди, ищущие заграницей спокойствия и сервиса. Но их тоже следует разделить на несколько групп. Есть преступники, воры, проворовавшиеся чиновники, не совсем законопослушные коммерсанты. Известные фамилии : Абрамович, Березовский, Чичваркин... Среди моих соседей (не знакомых) был грузинский вор в законе, который сперва скрывался на Украине, а несколько лет назад получил вид на жительство в Вене. Стоит ли жалеть, что такие люди покинули Россию? лично мне жалко только их денег, вывезеных из страны.
Есть и нормальные люди, по разным причинам покунувшие Россию. Например, у меня есть знакомые, у которых дочь вышла замуж за канадца , родила детей. По ряду причин, чтобы быть ближе к детям и внукам, мои знакомые получили вид на жительство, купили дом недалеко от Монреаля. Люди небедные, потому могут спокойно расказывать о ПМЖ правду, а не хвастать о счастливой жизни мигранта зарубежом. Оказалось, что в Канаде масса недостатков : климат, плохие дороги, не слишком хорошие магазины, не слишком хорошая бесплатная медицина... Хотя, с чем сравнивать. Те же мигранты с Украины радостно живут в Канаде на пособие и потому не ищут постоянную работу. Мои же знакомые проводят много времени в России и не будут получать постоянное гражданство. А их сын после Канады вернулся в Россию , нашел хорошую работу, и из оппозиционера стал патриотом. Вот так на него повлияла канадская реальность.
Хорошо там, где нас нет. Не следует путать туристический тур и ПМЖ. Помните такой старый советский анекдот?
Социальные закладки