Фонтан коленопреклонённых я смог найти в музее Museum voor Schone Kunsten ( Museum of Fine Arts, Музей изящных искусств) в виде небольшой модели диаметром чуть более метра :
Фонтан коленопреклонённых я смог найти в музее Museum voor Schone Kunsten ( Museum of Fine Arts, Музей изящных искусств) в виде небольшой модели диаметром чуть более метра :
Последний раз редактировалось ИЗО-ДАЙДЖЕСТ; 18.01.2011 в 21:10.
Музей изящных искусств / Museum voor Schone Kunsten (фламандск.) - главный художественный музей Гента. Музей небольшой - подробный и неторопливый осмотр всей экспозиции вряд ли потребует более 1-2 часов. Он находится в Цитадельпарк (Citadelpark) и открыт с 10 до 18 час. (выходные дни: понедельник, 24,25, 31 декабря, 1 января). Стоимость билетов очень недорога по европейским меркам : всего 5 евро. Для молодёжи от 19 до 25 лет - 1 евро. До 18 лет - бесплатно.
Citadelpark, 9000, Gent, тел. +32 9 240 07 00, +32 9 240 07 90,
www.mskgent.be
Основной отдел музея - классическая фламандская живопись.
![]()
Есть отдел искусства 20 века (до 1960 года) :
![]()
Это один из старейших музеев в Бельгии. Здание музея полностью реконструировано и радует глаз. Самая известная картина - Иероним Босх " Христос, несущий крест". В коллекции картин 19 века - начала 20 века есть местные классики живописи : Энсор, Рене Магрит, а также немало иностранцев : Кокошка, Кирчнер (Кирхнер ?), Хеккель.
Но , как видно по фотографиям, музей пуст и малопопулярен среди жителей Гента, бельгийцев и туристов. Даже низкая цена на билеты не привлекает посмотреть на старых мастеров Фландрии и Голлландии. Как мне кажется, удивительная пустота объясняется тремя причинами :
1) Достаточно средняя по бельгийским меркам коллекция фламандцев. Более интересной мне показалась экспозиция музеев в Брюсселе и в Антверпене, не говоря уж о соседней Голландии.
2) Низкий уровень развития современной бельгийской живописи, как следствие - малый интерес людей к искусству и в особенности к современному искусству.
3) Гент посещает мало русских туристов, которые не задерживаются в городе надолго. Давно подмечено, что наши путешествующие соотечественники имеют особенность посвящать осмотру музеев и исторических достопримечательностей гораздо больше времени и сил, нежели туристы из других стран. Основной туристический контингент - англичане, для которых проводят недорогие пивные туры в Бельгию. Но они по музеям, как правило, не ходят.
Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 19.01.2011 в 12:05.
Markin/Markina (19.01.2011)
Я фотографировал только те работы, которые заинтересовали меня по той или иной причине. Мой фотоаппарат сохранил немного картин из этого музея, что косвенно подтверждает мои выводы из предыдущего сообщения : более сильную коллекцию фламандских примитивистов можно увидеть в музеях Брюсселя и Антверпена. Я не рискну переводить на русский язык имена художников , поэтому буду давать их на языке оригинала, т.е. на фламандском (голландском).
Meester van de Retabel Phlock (Мастер...?), Коронование терновым венцом, 1520
JHERONIMUS BOSCH, Христос, несущий крест, 1510-1516, дерев. панель, масло, 74х81 см.
После масового просмотра шедевров фламандских примитивистов я с трудом могу смотреть на жалкие подобия кистей многочисленных современных художников. Кто помнит, на теме про АРТ-МАНЕЖ я жестко критиковал примитивный метод создания т.н. собственного лица художника путем извращения и искажения лиц изображаемых людей. И если искаженные лица обывателей в картине Босха мне кажутся оправданными в сюжете с Христом, то искажение лиц ради искажения.... по меньшей мере, устарело уже на 500 лет.
Очень сильная картина :
Omgeving van HUGO VAN DER GOES, Оплакивание Христа, прим. 1500
MAARTEN VAN HEEMSCKERCK ( Мастер из Хеемскерка), Человек печалей, 1532
MAARTEN VAN HEEMSCKERCK ( Мастер из Хеемскерка), Распятие Христа, 1543
Эта картина очень большая, потому я привожу фрагменты :
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 18.01.2011 в 22:00.
Класс ! Молодец !
![]()
Оскар Кокошка, Портрет доктора Людвига Адлера, 1914
Рене Магрит, Перспектива II. Балкон Мане (?), 1950
VICTOR SERVRANCKX, Порт - Опус 2, 1926
Jean Brusselmans, Крестьяне , 1926
Картины авторства Jean Brusselmans (Brussel, 1884-1953) я встречал во многих бельгийских музеях. Это один из лучших классиков бельгийской живописи начала 20 века.
Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 18.01.2011 в 22:03.
Хотелось бы вернуться к коллекции Музея изящных искусств, о котором я уже рассказывал чуть раньше на этой теме.
Средние века.
Puccio di Simone (Флоренция) , Коронация Мадонны, 1350, дерев. панель, масло, 159,6 х 69
Это старейшая картина в коллекции музея.
Ученик мастера из FLMALLE, Человек печалей, 1430, дерев. панель, масло, 36 х 28
Rogier van der Weyden, Мадонна с цветком, 1480, 34,9х 23,6
Гентская школа, римский полководец Титус захватывает Иерусалим, конец 15 века.
Gerard Horenbout, Два портрета, после 1524
Мастер ARNT
JHERONIMUS BOSCH:
JHERONIMUS BOSCH, Молитва святого Жерома, 1500-е
JHERONIMUS BOSCH, Христос, несущий крест, 1510-1516, дерев. панель, масло, 74х81 см.
Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 18.01.2011 в 22:06.
Ренессанс :
Тинторетто, портрет Джованни Паоло Корнаро, 1561
Frans Pourbus, Портрет молодой женщины, 1581
Maerten de Vos, Семейство святой Анны, 1585
Питер Брейгель мл., Крестьянская свадьба.
Питер Брейгель Старший нарисовал несколько "Крестьянских свадеб". Одна из них в наше время в хранится в Венском музее истории искуссств (KunstHistorisches Museum). Эта копия сделана Брейгелем Младшим в уменьшенном масштабе.
Roelandt Savery, Ловец крабов, 1608
Другая работа этого художника в Музее :
Пейзаж с животными
Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 18.01.2011 в 22:08.
Питер Пауль Рубенс, Наказание Христа, 1617
Эта картина поражает небольшими размерами 37.4 х 35.1 см, что непривычно видеть у Рубенса. Я видел несколько маленьких работ Рубенса в бельгийских и голландских музеях, и все они выглядят очень древними, потерявшими цвет. И, пожалуй, только маленькие работы Рубенса мне по душе. Наверно потому, что их рисовал сам художник, а не его многочисленные помощники.
Антоний ван Дейк, Юпитер и Антиопа, 1620
Якоб Джорданс, эскиз головы Авраама, 1620
Корнелис де Вос, Семейный портрет , 1630
Сейчас уже неизвестно, кто изображён на этой картине.
Франс Снайдерс, Грейхаунд схватил молодого дикого кабана, 1630
Theodoor Rombouts, Аллегория пяти чувств , 1632
Jan Janssens
Philippe de Champaigne, Портрет Бишопа Жан-Пьер Камю, 1643
Gaspar de Crayer, Коронация святой Розалии , 1644
Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 18.01.2011 в 22:10.
Социальные закладки