Я не знаю цен на картины художника. Но если они действительно продаются по таким ценам, значит, говорить о завышении нельзя. Другое дело, что очень часто реальные цены никто не озвучивает. Художники и галереи любят завышать цифры, если говорят с потенциальным покупателем или со своими коллегами. И занижают, если общаются с налоговым инспектором, либо просто хотят пожаловаться на жизнь. Я встречал рекламу, когда декларируемые цены раз в десять отличались от цен, по которым я сам покупал картины того или иного художника.
Реальные цены варьируются от многих условий : когда, сколько и где покупаешь. Одно дело - купить одну картину в московской галерее, и совсем другое дело - купить десять-двадцать работ (или больше) разом прямо у художника или его наследников. Очень большая разница может быть в зависимости от размеров картины, техники, даты создания и от того, насколько хороша или плоха конкретная работа.
В любом случае, если цены на рынке выше, чем вам кажется, для вас это положительный фактор. Вы можете успешно продавать работы дешевле.
Сложный вопрос. Эксклюзив выгоден галерее, так как отсутствие конкурентов позволяет больше заработать. Как правило, на эксклюзиве правильно "раскручивать" малоизвестных талантливых художников, так как здесь можно ожидать большие затраты со стороны галереи. В то время как известные мастера экслюзив не предполагают априори.
Выбрав эксклюзив, вы становитесь заложником галереи или арт-дилера. Шансов, что они свернут горы, очень мало. Потому эксклюзив следует ограничивать временными рамками. Если у вас нет времени и сил на работу, то почему бы не передать дело в руки специалистов? Хуже точно не будет. Кстати, хорошую галерею ещё надо заинтересовать. И то, что вы проводили выставки в авторитетных галереях, характеризует художника с хорошей стороны.
Если художником занимается только одна частная галерея, то вряд ли художник станет широко известен. Ни одна частная галерея не в состоянии дать большую славу, нужно, чтобы "раскруткой" занималось как можно больше людей. Даже выставка в музее уровня ГТГ или Русского музея не позволяет надеяться на хорошие продажи, если за этим не стоит большая и широкомасштабная работа многих галерей и арт-дилеров.
Методика работы должна быть разной в зависимости от поставленной цели. Одно дело - успешно распродать коллекцию. И совсем другое дело - получить удовольствие и записать имя художника в историю искусства.
Социальные закладки