![]()
Adolf Oberbroer, Levels II, 2008, 3300х5000 / Adolf Oberbroer, Levels III, 2008, 3300х5000
Художник Adolf Oberbroer работает в стиле экспрессивного абстракционизма. Я видел его работы в музее Contemporary Art в Антверпене (Бельгия), куда я зашёл достаточно случайно. Вряд ли я смог бы сфотографировать картины с таким качеством, но в зале раздавали совершенно бесплатно диск с работами художника. Вот это европейский сервис! В Бельгии художник достаточно известен, многие местные музеи , фонды и частные коллекции имеют его работы. Его работы продаются по цене в среднем 30-50 тысяч евро .
Adolf Oberbroer работает в технике шелкографии, объединяя, как было сказано в аннотации к серии Levels XLS, традиции Энди Уорхола и размеры Ротко. Действительно, масштабы серии впечатляли! Для того , что бы всё продемонстрировать зрителям, было бы недостаточно любого, самого большого, зала музея. Пришлось вывесить картины в огромном холле, где они эффектно смотрелись на совершенно белых стенах помещения, решенного в минималистичном стиле. Если память мне не изменяет, длина по большой стороне всех работ составляет 5 метров.
![]()
Adolf Oberbroer, Levels IV, 2008, 3300х5000 / Adolf Oberbroer, Levels V, 2008, 3300х5000
Методика нанесения изображения довольно любопытная и сложная из-за больших размеров полотна. Все свои серии художник делает таким образом : послойно наносится большое количество трафаретов. Художник придерживается простого правила. Самая первая работа состоит из нескольких слоёв краски различного цвета, которые аналогичным образам повторяются на паре десятков заранее подготовленных полотен. Для мастерской художинк вынужден использовать старый заводской цех, расположенный в небольшом бельгийском городке Malle, что недалеко от Брюсселя.
Т.е. , изначально все картины одинаковы. Как только художинка устраивает первый результат, одна работы откладывается в сторону. После чего продолжается процесс с оставшимися полотнами. После нескольких слоёв трафаретной краски снова откладывается очередной холст. И так до конца серии, раз за разом. Последние работы могут иметь более сотни слоёв краски. Закончив работу, художник уничтожает те полотна, которые его не устраивают по изобразительному эффекту . В "живых" остаётся не более 10-15 картин. Как мне показалось, обычно уничтожаются самые сложные, последние работы.
![]()
Adolf Oberbroer, Levels VI, 2008, 3300х5000 / Adolf Oberbroer, Levels VII, 2008, 3300х5000
По словам художника, сам процесс изготовления картин имеет большой концептуальный смысл, показывая многослойность и постоянное развитие нашего мира. Как человечество, так и искусство двигается шаг за шагом, от простого к сложному, иногда создавая тупиковые ветви в своём развитии.
Такая концепция предполагает соответствующие названия серий : Эволюция, Развитие, Технологии.... Из-за большого размера и сложной техники художник работает очень медленно , выполняя не более одной серии в месяц.
![]()
dolf Oberbroer, Levels VIII, 2008, 3300х5000 | Adolf Oberbroer, Levels IX, 2008, 3300х5000
Я разместил не все картины из имеющейся у меня серии. Если будет интересно - могу добавить ещё изображения. Любопытно, что все они сильно отличаются друг от друга, несмотря на трафаретную технику исполнения. Каждая картина уникальна и сделана в единственном экземпляре. После изготовления очередной серии все сетки-трафареты отмываются и могут быть использованы для новой работы. Это тоже является гарантией невозможности повторения картин.
Социальные закладки