Это китайская традиция, настоящая китайская культура. Как мы видим, роллы рисовали тысячи лет назад, рисуют и сейчас. В магазине при музее я купил фото-ролл известного китайского фотографа. Фотограф Kenneth Lo сделал фото-альбом "Натан Роад" (Natan Road).
Natan Road - это самая большая улица в Гонконге, которая рассекает материковую часть города (Новые территории). Я жил в Гонконге два раза в разных гостиницах, но они были на одной и той же улице, но на большом удалении друг от друга.
Фотоальбом сделан как горизонтальный ролл - Kenneth Lo фотографировал обе стороны улицы Natan Road на всем её протяжении, а потом склеил фотографии. С одной стороны длинного ролла мы видим одну сторону улицы, а с другой стороны бумажной ленты - противоположную. Получается, что старые традиции используют как современные художники, так и современные фотографы.
Автопортрет Kenneth Lo
Ничего не напоминает ? Могу гордо сказать, что мой аватар "Моя тень на улицах Вены" был сделан в июне 2007 года. А гонконгский фотоальбом я купил только в феврале 2008 года. Как это часто бывает, два автора совершенно независимо придумали одинаковый сюжет - китаец фотографировал эту книгу тоже в 2007 году.
Я не могу вам показать всю улицу, но некоторые места интересно посмотреть. Вот слева видно современное здание музея Гонконга из розового кирпича:
Чуть дальше я жил в этой гостинице с черными стеклянными окнама-стенами, она чуть видна в переулке :
Редкий случай для Гонконга - настоящие деревья :
В серо-бетонном чайна-тауне я жил второй раз :
Я не зря разместил эту фотографию улицы Natan Road. :
В гипермаркет с надписью WING ON я зашёл совершенно случайно, когда шёл по улице к своей гостинице. Увиденное меня поразило больше , чем китайское искусство из музея. Я побывал в огромном магазине китайского искуства , где на четырёх этажах продавали :
роллы вертикальные, роллы горизонтальные, каллиграфию, рисунки тушью и акварелью, резную кость, изделия из камня, изделия из металлов, керамические статуэтка, ткани.........
Социальные закладки