Про Крым говорить не буду - я там не был, хотя у меня было желание скататься этим летом. Про Крым действительно говорят, что сервис в Крыму пока украинский, с Сочи по уровню не сравнить. Инфраструктура, дороги, услуги пока не слишком выдающиеся, а цены в 2015 году сильно подняли. Деньги все хотят! Их бы в Сочи отправить для обмена опытом.
![]()
Море. Солнце. Сочи. Россия. Хорошо и недорого
Но вот про Сочи не надо неадекватной критики. Я в конце июля 2015 года, в самый разгар сезона отправил в Сочи жену и дочку через "Библио-глобус". Отдыхали в Имеретинской долине, в гостинице "Богатырь".
Ваш поклеп на современный Сочи считаю неадекватным поклепом и наветом. Сочи сейчас явно выигрывает по качеству и ценам у еврокурортов. И вряд ли проигрывает Турции. Я поехал в Сочи на своем мотороллере вслед за своей семьей, многое увидел на побережье от Джугбы до Адлера, поменял много отелей, в том числе недорогих частных апартаментов. Там сейчас можно найти качетвенный и недорогой отдых на любой вкус и кошелек, причем в самый разгар сезона. И покушать хорошо можно очень недорого, за 200-300 руб.
Сейчас как раз у меня дошли руки рассказать о путешествии из Москвы в Сочи и обратно мотороллере. Готовлю подробный отчет о дороге. Скажу пока коротко - стало не хуже Европы, и даже лучше иных стран ЕС. Еще я вам скажу, как человек, много путешествующий, Россия не ограничивается только Сочи. Было бы смешно напоминать про самый красивый город Европы Санкт-Петербург, про Москву, про Золотое кольцо.... Это только туристические стереотипы, а реальные варианты для отдыха намного шире.
Летом 2015 года у нас возникла идея посетить пост-олимпийский Сочи. Раньше аксиомой считалось, что Сочи – это дорого и плохо. Но последний раз я отдыхал в Сочи в 1994 и 1995 годах. Было откровенно не ахти. Потом гостиница «Жемчужина» в Сочи стала символом дорогого и нехорошего сервиса, о чем я слышал не раз, выбирая в итоге очередной заграничный курорт. Но это было раньше. А что стало теперь, после многолетней олимпийской стройки? Словом, в одной точке совпало два момента – любопытство посмотреть на олимпийский Сочи и нежелание материально помогать Евросоюзу. Да и был там не один раз.
Я стал искать информацию в интернете, и оказалось, что курорт Сочи сильно поменял свой имидж, как и вся наша страна. Теперь большинство комментариев утверждают, что Сочи - это недорого и хорошо. Правда или нет? Ведь комментарии про один и тот же отель или место порой отличаются на 100%. Один хвалят, другие ругают, как найти правду? Вариант только один – посмотреть самому и делать выводы исходя из собственных вкусов, предпочтений и туристического опыта. Кто-то любит пляжный отдых и халявный алкоголь, в то время как другой лезет в горы или посещает художественные музеи.
![]()
Отель "Богатырь" в Имеретинской долине, Сочи, Россия
Поначалу были планы купить авиабилеты и заказать отель через букинг.ком. Зачем нам посредники-турагентства, если заграницей я легко нахожу дорогу, порой не умея толком говорить на местных языках? Но совершенно случайно я наткнулся на предложение компании «Библио-глобус», которая на лето скупила весь номерной фонд отеля «Богатырь», за исключение элитных апартаментов.
Исходя из цен на букинге.ком, где день в «Богатыре» оценивался неимоверно дорого, я поначалу исключил его из возможных вариантов. Как же я недооценил российский бизнес! «Библио-глобус» предлагал привычный туристический продукт – пакет из авиабилетов, трансфера, страховки и отеля по очень приятным ценам. Я посчитал - намного выгоднее, чем бронировать отдых самому. Видимо, сказывались дешевые перелеты чартером «Трансавиа», ныне покойной авиакомпании. Оказалось, что в зависимости от дня вылета можно значительно снизить стоимость тура, почти на 10 тыс. руб. Мы были свободны в выборе времени для отдыха, потому остановились на двухместном номере на 9 ночей в период с 21 по 30 июля. Весь тур на двоих стоил примерно 63 тыс. рублей, включая завтраки BB. Мы решили доплатить за полупансион HB, доплатив примерно 10 тыс. руб. за ужины. Это примерно 600 руб. на человека за ужин, что составляло на тот момент примерно 10 евро. Для ужина (шведского стола) в отеле 4* это явно недорого. Можно было бы доплатить и за обеды по принципу FB, но мы хорошо знаем, что столько нам не съесть.
Для сравнения, я проверил на те же даты тур в отель Palas Pineda на побережье Коста-Дорада в Испании. Это местечко Ла Пинеда, рядом с Солоу, чуть ближе к Таррагоне. Мы там были – неплохой 4* отель, если судить по местным меркам. В районе Солоу нам понравилось меньше - бетонные кварталы недорогих отелей 3*и 4%, всё одинаково. Ла Пинеда - курорт более современный и приятный, с претензией на стиль. Хотя… Так вот, тур на двоих с авиабилетами, трансфером и завтраками стоил намного дороже! В два с половиной раза! Примерно 160 тыс. руб. обошелся бы не совсем роскошный отдых Испании. Для сравнения, дешевые отели 3* в Солоу начинались от 110 тыс. руб. за тур на двоих. Но там отели старые и место пыльное. Словом, Испания по цене начисто проигрывает новому Сочи. За 160 тыс. руб. можно было бы купить тур на пару недель в сочинский Hyatt, что в самом центре города рядом с картинной галерей. А 110 тыс. руб. стоил тур в отель 5* на Олимпийском побережье. Разве не смешно?
![]()
Стандартный номер в отеле "Богатырь", Сочи, Россия. Фото с сайта отеля
Фотографии «Богатыря» внушали надежды на что-то среднее между 4 и 5 звездами. Правда, поначалу я оказался в ступоре, прочитав на сайте «Библио-глобуса» в описании номера что-то про двухярусные кровати. Номер 4* с двухярусными кроватями?!!! Я встречал в Европе такие варианты, но обычно это были большие семейные номера в недорогих отелях. Как оказалось, зря беспокоился. Отель «Богатырь» находится рядом с парком развлечений, и делает ставку на семьи с детьми. Потому в огромном по размеру номере расположены две очень большие кровати для взрослых и стоит двухярусная кровать для пары детей. Вся мебель очень добротная, выполнена из массива дерева, а сам отель стилизован в виде рыцарского замка. Особенно эффектно здание выглядит в темноте, когда подсвечено прожекторами различных цветов. Как иногда говорят про него люди - «если сверху добавить радугу, то получится замок из диснеевской рекламы». Семья из четырех человек с комфортом разместится в стандартном номере «Богатыря» без всяких раскладушек, которые даже в египетском Хайяте не слишком удобны даже для маленького ребенка.
Санузел в номере мы нашли большим, а по качеству отделки намного лучше того, что видели в Испании. Я считаю, что отель может вполне претендовать на пять звезд. Вот почему по совокупности параметров мы считаем, что совершили выгодную покупку за 73 тыс. руб. в самый разгар летнего туристического сезона (тур на двоих). А еще нам были положены бесплатные билеты в парк развлечений за каждые 3 ночи в отеле! Сорри, но это 1500 х 3 = 4500 руб. на человека.
Еда и сервис в отеле "Богатырь" полностью соответствовали звездности. Неужели в Турции можно в разгар сезона отдохнуть 10 дней в отеле такого уровня за 1000 евро на двоих? Сомневаюсь.
Недостатками отеля можно посчитать маленькую территорию и небольшой уличный бассейн. Совсем небольшой крытый бассейн СПА-центра неизбежно будет переполнен в холодный сезон, несмотря на платный вход. До моря пешком примерно полкилометра, но это кому как. Моя семья считает, что прогулки идут на пользу – надо же сжигать калории, полученные на «шведском столе»! Самая большая беда Олимпийского парка, которую вряд ли можно поставить в вину самому отелю, это слишком малое количество растительности. Местным властям нужно срочно сажать и сажать деревья-кустарники, чтобы через несколько лет получить красивое место. А пока Адлер или Сочи намного более зеленые, в то время как Олимпийский парк напоминает если не египетскую пустыню, то хотя бы пыльный бетон курортов Коста-Дорада в Испании или Римини в Италии. Моя жена с детства привыкла к зарослям Адлера, потому ей было не слишком комфортно.
Море нам понравилось – чистое и теплое, только после сильных дождей многочисленные горные речки приносят большое количество ила. Пляж, естественно, каменистый, без обуви по мену передвигаться сложно. Все пляжи на побережье общественные, имеют свободный доступ. Зонтик и шезлонг можно арендовать, но для своих постояльцев отель «Богатырь» обеспечивает бесплатный пляжный набор : зонтик, шезлонг, полотенце.
Ссылки по теме:
«Богатырь» на букинг.ком Гостиничный комплекс Богатырь, Адлер, Краснодарский край, Россия
Сайт отеля «Богатырь» (Адлер, Сочи)
Бронированме номеров в «Богатыре»
«Сочи Парк» и «Богатырь»
![]()
Отель "Богатырь" в Имеретинской долине, Сочи, Россия. Фото с сайта отеля.
Ладно, я не ставлю своей целью расхваливать конкретный отель в Сочи, каким бы хорошим он ни был. Более того, считаю нужным предупредить, что вам не понравится «Богатырь», если вы ищите спокойного и консервативного отдыха без шума детских голосов. А зимой в этом отеле в большом количестве проживают спортсмены, так как рядом расположены спортивные олимпийские сооружения.
В отличие от моих родственников, я постоянно передвигался по Сочи на мотороллере и менял отели, не задерживаясь на одном месте дольше одного-двух дней. Я видел самые разные варианты – от дешевых частных гостевых домов до элитных отелей. Можно сказать, что я занимался отельным шопингом, выбирая самые интересные «горящие» предложения и получая за небольшие деньги отличное качество. Важно, что в самый разгар туристического сезона в конце июле 2015 года не обнаружил в Сочи никаких проблем с наличием свободных мест. Значит, Сочи в состоянии переварить намного больше туристов и легко заменить турецкие курорты. Конкуренция в пост-олимпийском Сочи очень высокая, о чем мне с недовольством говорили владельцы частных отелей, с ностальгией вспоминая былые богатые времена, когда можно было рубить хорошее бабло за дешевый сервис. А теперь пришла конкуренция!
Только в Имеретинской долине, которая является небольшой частью Адлера, можно отдыхать в таких пяти- и четырех-звездных отелях , как то:
Русские Сезоны Делюкс отель 5*, Radisson Blu Paradise Resort & Spa 5*, Radisson Blu Resort & Congress Centre 5*, Бридж Резорт 4*, Азимут Отель 4*, Отель Имеретинский 4* и др. Цены в диапазоне от 5-10 тыс. руб. за двухместный номер.
Если желаете средний ценовой уровень, в Олимпийском парке были построены десятки тысяч номеров в отелях уровня 3* и апарт-отелях : Азимут 3*, Апарт-отель Имеретинский, Русские кварталы др., цены в диапазоне от 2-3 тыс. руб. за двухместный номер.
Еще дешевле частные мини-гостиницы и апартаменты – от одной тысячи рублей за двухместный номер. Причем, иногда встречаются отличные варианты по соотношению цена/качество. Мне очень понравился мини-отель Black Sea Apartment, который по уровню тянет на 4*, а стоит очень недорого.
Но мне понравился город Сочи – центр города цветет и благоухает, словно территория пятизвездного отеля! Пальмы, цветущие кустарники, цветы, газоны – все настолько ухожено, что можно гулять по центру города, наслаждаясь зеленью не только в парках, но и на обычных тротуарах. Кафе-рестораны предлагают цены, которые не испугают туриста даже из небогатого региона России. Покушать без дорогого вина, но с официантом можно за 500-1000 руб. Всего за 200-300 руб. можно недорого и вполне вкусно покушать в современных столовых : чистых, с хорошей отделкой и кондиционированием воздуха. Сравнивая с туристической Европой, это очень недорого, в 2-3 раза дешевле, а вкус недорогой еды мне понравился больше. И так по всему побережью.
Вояж в Сочи показал, что сочинское побережье в состоянии обеспечить отдых на любой вкус и кошелек, от любителей пятизвездных отелей до «дикарей», приезжающих на автомобилях. Минимальные траты могут легко укладываться в 1000 руб. в день с учетом двухместного размещения. А море и солнце для всех будет одинаковое!
![]()
Море. Солнце. Сочи. Россия. Хорошо и недорого
Более подробный отчет о поездке в Сочи своим ходом смотрите по ссылке:
Вояж «Москва-Сочи-Москва» на мотороллере. Июль 2015 года.
Приключения «итальянца» в России.
Социальные закладки