Главный художественный музей Амстердама и, пожалуй, всех Нидерландов отличается сложным названием, которое я не рискну ни произнести, ни тем более перевести на русский язык. Можно только догадываться, что это имя собственное - на всех языках моего путеводителя это название написано совершенно одинаково.
Главное здание Rijksmuseum виднеется позади большой инсталляции IAMSTERDAM
Главное здание Риксмузеум / Rijksmuseum (Амстердам, Нидерланды) , как мне показалось, летом 2010 года находилось на реконструкции. По меньшей мере, огромный фасад со стороны канала был закрыт лесами, стояли башенные краны (вы их видите на фото), а вход осуществлялся через небольшие боковые ворота. Внутренние размеры музея мне также показались не соответствующими виду снаружи. Тем не менее, основную экспозицию, включающую полотна старых мастеров Золотого века голландской живописи (были времена!) я посмотрел, потратив на это целый день. А что ещё делать в Амстердаме?
Музей расположен на улице Jan Luykenstraat , дом 1. Или по адресу Museumplein , дом 1. Недалеко находится музей Ван Гога. Вот пара редких фотографий музея Риксмузеум / Rijksmuseum со стороны площади Музеумплейн (Museumplein).
![]()
Не так давно я рассказывал на форуме про музей Ван Гога. Позволю себе процитировать небольшую часть :
Эта площадь не похожа на привычные нам пространства, заасфальтированные или покрытые брусчаткой. Я долго ходил вокруг, пока не понял, что вот это загаженое травяное поле и есть площадь. Музеумплейн используется для массовых народных гуляний. В этот раз голландцы собрались на площади, чтобы "болеть" за свою футбольную команду в финале Чемпионата мира , который проходил летом 2010 года в ЮАР. Последствия народных гуляний вы сейчас наблюдаете на фото.
Но не подумайте, что такое обилие мусора появилось исключительно причиной хулиганства футбольных фанатов. Наоборот, мне показалось, что неимоверное количество мусора, распределённое слоем сантиметров в десять по всей площади, как раз явилось причиной широкомасшабной уборки с привлечением тяжелой техники. Обычно в городе Амстердаме ленятся убирать мусор, пока он не накопится на улицах и площадях в достаточно большом количестве. Я бы присвоил городу Амстердаму непочётное звание Самого Грязного Города Европы.
Координаты :
тел. +31 (0) 20 674 70 00,
www.rijksmuseum.nl
Время работы : ежедневно с 09 до 18 часов. Выходной только один - 1 января!
Стоимость билета 12.5 евро. Дети до 18 лет бесплатно. Бесплатного путеводителя на русском языке нет.
PS
Посмотрел музейный буклет - так и есть. Основное здание музея закрыто на реконструкцию до 2013 года.
Социальные закладки