Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 59
    Цитата Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
    Вы пишите, что ЛайтРум хранит изменения и все шаги обработки. Это значит, что Вы просто не нашли в Фотошопе окошечко History, где тоже можно легко вернуться в любую точку вашей работы. Сохраняется , конечно, не бесконечное число этапов, но достаточно много.
    С этим все нормально, и сохраняется в Фотошопе столько шагов, сколько укажете в основных настройках. Много не рекомендуется, оперативная память грузится. Разница между Лайтрумом и Фотошопом проявляется при закрытии программы. Фотошоп просит принять или не принять изменения, а вот Лайтрум сохраняя изменения в базе данных не требует этого. То есть, открыв на следующий день фотографию вы можете продолжать как с места окончания или нажав на кнопку СБРОС все с самого начала.

Я фотографирую в обоих форматах, и даже при самых идеальных условиях съемки меньше трех кадров не делаю. Поэтому надеюсь что мне никогда не придется переснимать картины.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Soem Посмотреть сообщение
    Вообще, я склонен к тому, что надо фотографии править прям на месте, "не отходя от кассы".

Вы совершенно правы! Именно так я и делаю. Вечером-ночью фотографирую со студийным светом (чтобы сторонный свет не отражался в картине и ничего не бликовало), а при свете дня подгоняю изображение по экспозиции и "баланс белого". Можно профессионально фотографировать в темной студии, тогда не недо ждать наступления темноты.

Кстати, мой Nikon D5000 (тоже недорогая "зеркальная" камера) очень хорошо отрабатывает "баланс белого". Но проще поставить сразу баланс белого "Солнце", так как я работаю со студийными импульсными осветителями фирмы Raylab, проще говоря, большими фотовспышками. Они хороши тем, что дают свет с естественной цветовой температурой 5500-5600 градусов Кельвина. Примерно такую же температуру имеет звезда по имени Солнце.

Но! Важны настройки монитора, иначе самый правильный цвет в вашем файле может быть кардинально искажён. В этом смысле иногда бесполезно слушать дистанционные советы художника о своей же картине, так как он может на своем мониторе видеть совершенно иное изображение, нежели вы увидите ан своём! Это правда. Сколько я потратил времени на настройки монитора!

Фотографы покупают специальные устройства - калибраторы - чтобы выправить цветовые искажения своего монитора. Стоит такая игрушка от 200 долларов. Если будет интересно про мониторы - расскажу отдельно. По секрету - есть очень простой и дешевый вариант получить идеальное качество изображения.

3. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Edison (06.02.2012) Петр (03.04.2011)
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Я фотографирую в обоих форматах, и даже при самых идеальных условиях съемки меньше трех кадров не делаю. Поэтому надеюсь что мне никогда не придется переснимать картины.
    Это правильно! Обязательно храните изображения картин в формате RAW - такие файлы Вам обязательно понадобятся для серьёзных дел!

Вижу, что Вы снова не поняли главное, что давно является априори для всех фотографов. Ни один из них не купит камеру, которая не сможет делать съемку в формате RAW. Сейчас RAW стал обязательным даже для компакных камер полупрофессионального уровня. Такие фотоаппараты стоимостью 15-20 тыс. рублей любители "зеркалок" обычно используют в качестве второго фотоаппарата, который можно всегда носить с собой, в отличие от большой и тяжелой "зеркалки".

Повторю жирно :

JPG при обработке всегда ухудшает качество кадра в той или иной степени.

RAW - не ухудшает качество.

Повторю жирно :

JPG при обработке всегда ухудшает качество кадра в той или иной степени.

RAW - не ухудшает качество.

Вот когда вот так вот жирно - сразу становится все понятно...

6. Поблагодарили:
    ......Но! Важны настройки монитора, иначе самый правильный цвет в вашем файле может быть кардинально искажён. В этом смысле иногда бесполезно слушать дистанционные советы художника о своей же картине, так как он может на своем мониторе видеть совершенно иное изображение, нежели вы увидите ан своём! Это правда. Сколько я потратил времени на настройки монитора!
    А вот это хороший вопрос - откалибровать монитор достаточно дорогое дело. Я лично сделал так : выправил цвет на глаз и на фотоаппарате и на мониторе поставил управление цветом sRGB. Но конечно же, Владимир, хотелось бы выслушать, как можно настроить монитор простым способом.
    Последний раз редактировалось halloART.ru; 29.02.2012 в 00:16.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Я лично сделал так : выправил цвет на глаз и на фотоаппарате и на мониторе поставил управление цветом sRGB
    Совершенно верно !

Система цветности sRGB - это правильно не только для любителей, но и для большинства профессиональных фотографов. Более широкая система AdobeRGB не всегда адекватно отражается в стандартных приложениях.

Я думаю, что система AdobeRGB - это удёл фотографов с камерой от 10 тысяч долларов и оптикой на несколько десятков тех же единиц. И которые выполняют очень дорогие заказы с очень высокими требованиями. Хотелось бы верить, что именно так известные изательства фотографируют картины для художественных альбомов.

Про монитор расскажу, но позвольте это сделать это немного позже. ОК?

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Как я уже писал, монитор является не менее важной деталью, помимо фотоаппарата, чтобы увидеть на экране качественную фотографию картины. Банально говорить, но мониторы бывают разные. Некоторым из них уже ничего не поможет. С точки зрения качества цветопередачи старые ЭЛТ-мониторы (CRT) на голову лучше супер-современных мониторов с плоским экраном. Если у Вас старый ЖК-монитор, то я бы посоветовал срочно купить новый, если вы желаете наслаждаться рассматриванием живописных работ. Еще не так давно, пару-тройку лет назад, ЖК матрицы обладали низкими техническими параметрами в сопоставлении как с ЭЛТ (кинескопами), так и с плазменными панелями. Низкий динамический диапазон, невысокая контрастность - одна и та же картинка, выведенная на разные мониторы, будет смотреться совершенно по-разному. Многие детали и краски на плохом мониторе вы просто не увидите.

Я как-то долго ругался с завсегдатаями одного фото-форума на тему шумности цифровых фотоаппаратов. Даже выкладывал примеры, показывающие шумность матриц различных моделей фотокамер. И никак не находил разумного отклика от других форумистов - они уверяли, что я пишу всякую чушь. Через несколько дней я даже стал задумываться о собственном психическом здоровье. Моё состояние спасало только то, что некоторые форумисты всё же видели цифровой шум на моих примерах. А большинство ничего не замечало. "Черный квадрат" - писали они раздраженно - "Какой-такой сильный шум моей любимой камеры ты видишь?!" Постепенно я пришел к выводу,что такая слепота может объясняться только одним - разницей в наших мониторах. У меня достаточно новый ЖК-монитор FullHD с высоким уровнем контрастности. Контрастность мониторов, которые производили еще пару-тройку лет назад, ниже на порядок. Я провел простой эксперимент - понизил уровень контрастности в настройках моего монитора. И сразу же перестал видеть паразитные шумы фотокамер!

Итак, если вы желаете рассматривать фотографии - купите хороший монитор. Кстати, стоит мой монитор не так уж и дорого.

Но даже самый лучший монитор иногда показывает совершенно дикую картинку. Не так давно я стал фотографировать одну свою картину, где рядом присутствуют два близких цвета : синий и темно-бирюзовый. Я видел только синий цвет в обеих местах! Проверил настройки управления цветом. Режим меню монитора "Цвет - Оттенок" был установлен на "Нормальный". Я поставил его на "Нейтральный", но это не помогло. Стал глубже копаться в настройках и обнаружил, что даже в таких режимах спектр монитора смещён в синюю сторону, а "движок" зеленого цвета уменьшен. Пришлось вручную установить все цвета в одно среднее положение - и тогда бирюза на экране появилась!

Настройте цвета вашего монитора в среднее положение. Не доверяйте азиатским вкусам китайских и корейских производитетелей. Контраст я советую устанавливать повыше. Яркость - на ваш вкус в зависимости от освещения в комнате. Отключите все новомодные системы улучшения изображения и цветовые эффекты. То, что хорошо в компьютерной игре, может улучшить вашу картину до неузнаваемости.

Таким несложным способом вы можете значительно увеличить правдивость изображений на вашем мониторе.

Фотографы покупают специальные устройства - калибраторы - чтобы выправить цветовые искажения своего монитора. Стоит такая игрушка от 200 долларов.
    Последний раз редактировалось ИЗО-ДАЙДЖЕСТ; 07.11.2011 в 15:22.

10. Поблагодарили:
    Markin/Markina (05.04.2011)
    Обработка изображений (фотографий картин) в Фотошопе (Adobe PhotoShop)

Ползая в сети наткнулся на один хороший видео-ролик постобработки фотографий. А именно сохранение резкости при уменьшенни снимка. Так или иначе мы фотографируем картины, стараясь использовать максимум возможностей фотоаппарата, а вот что бы выложить в сеть, все равно уменьшаем снимки и уменьшаем в разы. Но так как возможности фотошопа не идельны, при уменьшении он размывает картинку. Как вернуть уменьшенному изображению былую резкость - все есть в видео-ролике. Процедура простейшая, занимает пару минут, а если настроить экшен, то вообще - секунды. Кому интересно - качайте. Ролик не большой. Скачать.

12. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Markin/Markina (05.04.2011) Петр (03.04.2011)
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от MityRu Посмотреть сообщение
    Обработка изображений (фотографий картин) в Фотошопе (Adobe PhotoShop)

Но так как возможности фотошопа не идельны, при уменьшении он размывает картинку. Как вернуть уменьшенному изображению былую резкость
    Совершенно верное дополнение! Часто люди бездумно уменьшают фотографии - и на выходе получается "мыло".

Если говорить о Фотошопе, то можно достаточно просто решить этот вопрос следующим методом. Для уменьшения фотографии заходим в меню Image -> Image Size. При выборе этого пункта меню появляется окно Image Size. Обычно все люди ограничиваются только установкой размера будущего изображения Pixel Dimensions, например, 1024 пикселя.

Но необходимо выбрать ещё правильный алгоритм уменьшения Bicubic Sharper (Best for reduction). Это можно сделать в самом низу окна. Если вы выберете этот алогоритм, то после уменьшения размера изображения Фотошоп автоматически повысит резкость. По моему опыту, обычно этого бывает достаточно. Внимание! Не стоит увлекаться излишней резкостью, иначе реальное изображение может быть не похоже на вашу фотографию. И вместо нежной акварели вы получите кислотную живопись.

Второй вариант подходит, если уменьшение произведено с алгоритмом по умолчанию, либо вы получили небольшой файл с плохой резкостью. Тогда надо использовать фильтр Filter -> Sharpen -> Unsharp Mask. Появится окно, где вы можете подобрать нужные параметры исходя из ваших требований к изображению. По моему опыту, для файла размером 1024 пикселя можно выбрать такой набор параметров :

Параметр Мин. | Средн.| Макс.

Amount 80 | 100 | 120
    Radius 1 | 1 | 1
    Threshold 10 | 5 | 3

Я обычно использую минимальный набор, иначе можно испортить изображение. Но иногда требуется повысить резкость более сильно. У себя в Фотошопе я настроил три функциональные кнопки (Actions) с различными параметрами - это ускоряет процесс обработки фотографий.
    Последний раз редактировалось ИЗО-ДАЙДЖЕСТ; 30.04.2011 в 23:34.

14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Markin/Markina (05.04.2011) MityRu (02.04.2011) Петр (03.04.2011)
    Владимир, то что вы описали - в сущности и есть в видео-файле... но все это намного элегантнее. Используя фильтр контурной резкости на дополнительных слоя (не на главном изображении), смешивание слоев и прозрачности - решается вопрос востановления первоначальной резкости, а не придание резкозти изображению. Вся прелесть что бикубический алгоритм не совершенен и уменьшении размера на краях цвета он сглаживает пиксели, делает их светлее или темнее. Образуется дополнительная канва, которая по сути размывает изображение. Вот это проблему и решаем. Я сейчас попробую решить это в конкретной фотографии.

>>>>>

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ >>>>>
    Последний раз редактировалось halloART.ru; 29.02.2012 в 00:19.

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права