Вы совершенно правы! Именно так я и делаю. Вечером-ночью фотографирую со студийным светом (чтобы сторонный свет не отражался в картине и ничего не бликовало), а при свете дня подгоняю изображение по экспозиции и "баланс белого". Можно профессионально фотографировать в темной студии, тогда не недо ждать наступления темноты.
Кстати, мой Nikon D5000 (тоже недорогая "зеркальная" камера) очень хорошо отрабатывает "баланс белого". Но проще поставить сразу баланс белого "Солнце", так как я работаю со студийными импульсными осветителями фирмы Raylab, проще говоря, большими фотовспышками. Они хороши тем, что дают свет с естественной цветовой температурой 5500-5600 градусов Кельвина. Примерно такую же температуру имеет звезда по имени Солнце.
Но! Важны настройки монитора, иначе самый правильный цвет в вашем файле может быть кардинально искажён. В этом смысле иногда бесполезно слушать дистанционные советы художника о своей же картине, так как он может на своем мониторе видеть совершенно иное изображение, нежели вы увидите ан своём! Это правда. Сколько я потратил времени на настройки монитора!
Фотографы покупают специальные устройства - калибраторы - чтобы выправить цветовые искажения своего монитора. Стоит такая игрушка от 200 долларов. Если будет интересно про мониторы - расскажу отдельно. По секрету - есть очень простой и дешевый вариант получить идеальное качество изображения.
Социальные закладки