Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 59

Восклицание Обработка изображений (фотографий картин) в Фотошопе (Adobe PhotoShop)

Обработка изображений (фотографий картин) в Фотошопе (Adobe PhotoShop)

Для начала сообщу, что я фотографирую работы с фотоаппаратом Canon 1000D. Может я и ошибся с выбором модели, но за неимением прачки имеем дворника. Объектив китовский 18-55. Стараюсь фотографировать со штатива, так как нет системы стабилизации IS.
    Часто встречающаяся проблема - это съемка в галерее. Отражения от стен и свет затягивает фотографии в желтизну, которую ничем не удается исправить. Попытка настроить фотоаппарат приводит к тому, что снимки получаются холодными - тоже не хорошо. Нашёл решение проблемы в виде съемки с максимальным ISO на минимальной выдержке. Здесь все получается хорошо, но бывает появляется цифровой шум в виде полос.

Обработку провожу в Фотошопе, но пытаюсь освоить и Лайтрум.
    Последний раз редактировалось ИЗО-ДАЙДЖЕСТ; 03.04.2011 в 01:21.

2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Edison (06.02.2012) Петр (03.04.2011)
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Отлично! Я сам хотел попросить Soem рассказать, каким образом делаются фотографии для вашей виртуальной галереи. Но после вашего рассказа я удивлён.

Soem, рискну утверждать, что Вы тратите очень много времени на обработку ваших фотографий в Фотошопе. Это связано с неправильным процессом фотографирования. Я прав?

Какие ошибки я могу выделить, исходя из собственного опыта :

1) Наличие штатива позволяет делать длинные выдержки. 1-2 секунды - не проблема! Зачем тогда снимать с высоким уровнем светочувствительности ISO ?! Ведь это действительно приводит к появлению цифрового шума и ухудшению определения "баланса белого", цветопередача становится неадекватна.

2) Желтизна на снимках появляется из-за света ламп накаливания. Нужно либо поставить "баланс белого" как "Лампа накаливания", либо определить и запомнить баланс белого вручную. Такая функция в этой камере есть.

3) Отсутствие стабилизации не сильно ухудшает вам результат, об этом можно даже не беспокоится. Наличие качественного штатива позволяет работать при длинных выдержках. Дешевый штатив, который сам дрожит после нажатия кнопки спуска несколько секунд, может лишь ухудшить результат. Потому рекомендую во время съемки со штатива всегда устанавливать задержку (таймер) не менее 2 сек., однако самые дешевые модели штативов не успокаиваются гораздо большее время.

PS

Если Вы уже освоили Фотошоп, то не стоит тратить время на изучение более слабого редактора ЛайтРум. Все равно Фотошоп работает лучше и может сделать больше.
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 01.02.2013 в 12:14.

Цитата Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
    ...Soem, рискну утверждать, что Вы тратите очень много времени на обработку ваших фотографий в Фотошопе. Это связано с неправильным процессом фотографирования. Я прав?

.

Нет, обычно уходит время только на обрезку, правку уровней, и придание необходимых размеров для веб формата. Для сайта я использую фотографии с 650 пикселями по большей стороне.. Процедура с одной фотографией занимает не более 3 минут. Но если фотографии делаются в галерее, то приходится мучиться...

Если Вы уже освоили Фотошоп, то не стоит тратить время на изучение более слабого редактора ЛайтРум. Все равно Фотошоп работает лучше и может сделать больше.
    Ну я бы так не сказал. В Лайтруме есть функции, которые не доступны Фотошопу. Я могу ошибаться. Может? я до чего то не дошел в Фотошопе, но тогда некоторые вещи в Лайтруме все равно делаются проще.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Например? ;)

Например? ;)

Например, можно легко поправить температуру света, если все таки ошибся с выбором "баланса белого" при съемке.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Soem Посмотреть сообщение
    Например, можно легко поправить температуру света, если все таки ошибся с выбором "баланса белого" при съемке.

Soem, Вы купили зеркальную камеру начального уровня - и правильно сделали! Несмотря на невысокую цену, этот аппарат на голову превосходит любую самую дорогую компактную цифромыльницу любительского уровня. Любой продвинутый фотограф скажет, почему он предпочитает использовать такую технику. Все "зеркалки" кроме сжатого формата Jpg могут снимать в "cыром формате" RAW.

Попробуйте файл с таким расширением загрузить в Фотошопе. Если у Вас установлен полный комплект (пусть и пиратский), Вы увидите, что кроме привычного окна Фотошопа загружается что-то новенькое! Это Adobe CameraRaw - приложение для обработки фотографий в формате row. Именно здесь производится обработка "сырых" фотографий, или, как говорят по аналогии с пленочным периодом фотографии, "проявление".

Самое главное - с форматом RAW Вы можете без потери качества изменить неправильную экспозицию и баланс белого. Надо помнить, что если Вы фотографируте в формате JPG, то любая обработка и новое сохранение фотографии неизбежно приводит к ухудшению её качества. А если неверно задать параметры сжатия, то катастрофически потерять качество можно всего за одну операцию сохранения!

Файл формата RAW имеет значительно больший размер, нежели самый малосжатый JPG, поэтому злоупотреблять им в простых случаях не стоит. 15-20 мегабайт за фото - высокая цена. Для размещения изображений картин в сети, по большому счету, тоже можно не тратить силы и время на RAW. Но если у Вас встанет вопрос о печати рекламы высокого качетсва, буклетов, проспектов или, дай бог!, каталогов, то лучше иметь оригинал в формате RAW.

Кая я делаю? Снимаю два кадра RAW + JPG (такая функция есть у всех камер). JPG нужен для моментальной оценки качества и скорого применения. Потом в Фотошопе я подгоняю экспозицию и баланс белого, чтобы видимое на экране изображение максимально совпадало с оригиналом картины. Если необходимо, вношу другие изменения. После чего файл сохраняется уже в формате JPG и подвергается стандартной обработке в Фотошопе. Например, уменьшаем разрешение и размер для размещения в сети. Но у нас сохранился оригинал RAW! Потребуется потом вытянуть из него максимальное разрешение - это можно сделать без какой-либо потере в качестве. Я понятно объяснил?

Важное техническое дополнение.
    Если Вы внесли изменения в файл RAW, то можете заметить , что в этой же директории появился новый файл с тем же именем, но с расширением XMP. В этот новый файл записываются все ваши изменения исходного файла RAW. Файл XMP без своего парного тезки ROWне имеет никакой ценности. Если Вам надо переписать эту фотографию в другое место, нужно обязательно переписать оба файла! А если Вы желаете удалить все изменения оригинал, которые Вы внесли - просто удалите файл XMP. И получите назад полностью девственную фотографию.

PS

Хочу сказать в дополнение без долгих объяснений : фотографировать лучше с более темной (недодержанной ) экспозицией, нежели с передержанной (светлой).

9. Поблагодарили:
    Markin/Markina (05.04.2011)
    С вами я соглашусь, что именно с этим приложением можно править и температуру и прочее. Но мешает как всегда человеческий фактор, а именно предпочтения. Сама техническая реализация приложения оставляет желать лучшего, в Лайтрум тоже все не "кул", но более менее понятно и видно? куда ты тянешь снимок. Не только в предпросмотре, но и в цифрах. Причем что характерно? программа Лайтрум хранит изменения в фотографии в базе данных. Фотографией можно заниматься несколько дней, ничего физически не сохраняя, и только когда душе будет угодно, нажав на кнопку. принимаем изменения. Вроде так. При закрытии и открытии программы физически изменения для формата jpg не применяются, как это делает Фотошоп. В принципе, здесь пропадает смысл съемки в формате RAW.

Бывают интересные случаи, когда художник после просмотра фотографий говорил : "Как хорошо получилось, вот именно это я и хотел сделать!", а потом шёл и правил свои работы.

Но чаще приходится мне править, когда художник говорит, что надо бы теплее или холоднее сделать фотографии. Вообще, я склонен к тому, что надо фотографии править прям на месте, "не отходя от кассы". У меня был смешной случай, когда сфотографирова картину Лебедянцева у коллекционера в интерьере. Придя за компьютер начал править. Да, на фотографии получается картина Сергея, видно по технике, но не получается то, что я видел в интерьере. Бывает и такое. Так я с ней и не справился...

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Soem
    ...Вроде так. При закрытии и открытии программы физически изменения для формата jpg не применяются, как это делает Фотошоп. В принципе, здесь пропадает смысл съемки в формате RAW.
    Вы пишите, что ЛайтРум хранит изменения и все шаги обработки. Это значит, что Вы просто не нашли в Фотошопе окошечко History, где тоже можно легко вернуться в любую точку вашей работы. Сохраняется , конечно, не бесконечное число этапов, но достаточно много.

ОК, Вы работали-работали с форматом jpg, а потом сохранили изменения - качество кадра неизбежно ухудшилось. Через полгода стали править файл для другого применеия - и ещё качество ухудшилось. А если Вы сохранили сразу в jpg с максимально возможным сжатием ( для сети), то таким образом безвозвратно ухудшили качество для 99% зрителей. У остальных просто очень плохое зрение.

Без сомнения, ЛайтРум - более простая и понятная программа для начинающего потребителя фотообработки. Но если у Вас будут стоять задачи для рекламы и каталогов - сразу же начинайте тратить время на Adobe PhotoShop CS4 или CS5. Лучше пока ничего нет.

И я уверен, что Вы точно оцените формат RAW - другого варианта у Вас просто нет.

PS

Soem, я готов спорить на тысячу евро, что через два года Вы будет фотографировать для своей галереи и арт-магазина только в RAW. И с прискорбием будете думать, что нужно переснять всю вашу базу картин.

Не теряйте зря время!

>>>>>

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ >>>>>
    Последний раз редактировалось halloART.ru; 29.02.2012 в 00:18.

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права