14 мая 2011 года состоялась московская акция "Ночь в музее". За несколько лет, что это культурное мероприятие проводится в Москве, всё больше и больше музеев и других объектов культуры присоединяется к акции. До 2010 года можно было также с оптимизмом говорить о том, что и количество людей, посетивших московские музеи субботним вечером, постоянно увеличивается.
Увы, 14 мая 2011 года погода спутала устроителям все карты. 8-10 градусов тепла и затяжной дождь, который зарядил после обеда, никак не способствовали прогулкам по вечерней Москве и долгому ожиданию в музейных очередях. Многие люди предпочли остаться дома. И если в прошлом году по очередям, как по приметам, можно было легко отличить любой музей, участвующий в акции, то в этот раз очереди сопровождали только некоторые музеи и выставки. Для этого необходимо было соответствовать двум критериям : музей должен быть очень популярным, либо его помещения должны быть очень маленькими.
РИА НОВОСТИ оптимистично написали, что "активность столичных жителей не смогли погасить ни дождь, ни кардинальное нововведение акции - плата за вход во многих музеях. В этом году вопрос о платном входе оставили на усмотрение музеям, и, например, ГМИИ им. Пушкина взимал с посетителей полную стоимость билета, продлив время работы выставок. Это не отпугнуло зрителей - очередь в ГМИИ им. Пушкина "опоясывала" музей. Похожая картина наблюдалась в музее Востока, где желающие научиться индийским танцам и посетить восточный базар, выстроились вдоль Никитского бульвара. Галерея Шилова также столкнулась с небывалым наплывом гостей. Но, пожалуй, рекордсменом стала, по словам очевидцев, Третьяковская галерея - там приятно провести время среди людей под зонтами можно было на протяжении двух часов, а то и двух с половиной. Правда, времяпрепровождение в очереди проходило не без пользы: многие знакомились и уже совместно строили планы на оставшуюся часть ночи."
Однако, некоторые неточности и ошибки в информации авторитетного агентства не позволяют мне быть уверенным и в других заявлениях журналистов РИА НОВОСТИ. К примеру, фраза, что "ГМИИ им. Пушкина взимал с посетителей полную стоимость билета", не совсем соответствует действительности. Точнее, правды здесь только 50%. Достаточно посмотреть сайт Пушкинского музея изобразительных искусств, который обещал скидку в 50% на основную экспозицию и все свои выставки, кроме ДИОРа.
Касательно утверждения о том, что "рекордсменом стала, по словам очевидцев, Третьяковская галерея - там приятно провести время среди людей под зонтами можно было на протяжении двух часов, а то и двух с половиной ", тоже не все так просто. Следует пояснить, что Государственная Третьяковская галерея - большой музей, имеющий несколько зданий. Я не буду говорить о ситуации в здании ГТГ в Лаврушинском переулке - меня там не было. Но вот здание Третьяковки на Крымском валу серьезные очереди миновали. В 18 часов можно было увидеть "очередь" лишь из десятка человек, которых сдерживала милицейская проверка на входе в музей. В 21 час очередь удлинилась до нескольких десятков человек, но все они легко помещались под большим козырьком здания и двигались достаточно быстро.
Очередь в Третьяковскую галерею на Крымском валу., 14 мая 2011 года, 21 час.
Следовательно, верить очевидцам и журналистам следует далеко не всегда. Некоторые организаторы выставок и мероприятий, с которыми я беседовал, утверждали, что по сравнению с прошлым годом посетителей наблюдается гораздо меньше. Радоваться этому или печалится? Без сомнения, жаль, что пропал приятный майский вечер, которого все мы так ждали. Но зато самые стойкие и решительные любители искусства смогли попасть в музей, минуя прошлогодние нескончаемые ленты из жаждущих приобщиться к культуре хотя бы раз в году.
Совсем без очередей не обошлось. Например, оба музея Булгакова на Садовом кольце не смогли вместить всех желающих - уж больно малы помещения.
По причине отвратительной погоды мне пришлось сократить намеченную программу до минимума. Я побывал в Третьяковской галерее на Крымском валу, где специально к акции подготовили арт-проект "ФОРМЫ ЖИЗНИ. ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ". Потом меня отогрели по соседству на открытии нового интернет-проект ― арт-галерея «73 улица».
На открытии арт-галереи «73 улица»
И завершил свою настоящую "Ночь в музее" я далеко за полночь в самом нестандартном музее, которым вряд ли сможет похвастать другая столица земного шара. Московское метро является признанным памятником архитектуры. Станция метро Кропоткинская - станция первой очереди Московского метрополитена, созданная гениальным архитектором А.Н. Душкиным. Светлая и воздушная, она как будто специально подготовлена для приемов почитателей высокого искусства.
На презентации нового оформления поезда "Акварель" были представлены репродукции шедевров из собрания Вятского художественного музея имени Васнецовых. Новый поезд будет курсировать по Арбатско-Покровской линии, удивляя москвичей и гостей столицы музейными интерьерами.
Концерт камерного оркестра Kremlin под руководством Миши Рахлевского, без сомнения, оказался самым жирным восклицательным знаком, достойно завершающим акцию "Ночь в музее". Равнодушных людей на станции Кропоткинской я точно не видел!
Павильон станции "Кропоткинская". Фото сделано 15 мая в 01 час ночи.
ВНИМАНИЕ! Дополнительная информация :
Информация о Московской акции "Ночь в музее - 2 0 1 2" : http://halloart.ru/showthread.php?p=9488#post9488
Социальные закладки