Показано с 1 по 5 из 5
    Новости культуры

Лампочка Сергей Гридчин, альтернативный коллекционер

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01sdksks_b_1.jpg 
Просмотров:	476 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	1012

Интервью, Артем Ушан · 07/12/2009

АРТЕМ УШАН поговорил с человеком, который открыл художественное учреждение непонятного профиля

Источник : http://www.openspace.ru/art/events/d...and=yes#expand
    фото © Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

В начале осени на Ильинском шоссе, недалеко от усадьбы Архангельское и загородной резиденции премьер-министра, открылся выставочный зал современного искусства GridchinHall. Открыл его бывший ювелир, ныне
    владелец элитной недвижимости, коллекционер Сергей Гридчин. Выставочный зал находится на территории его собственного дома и по размерам превосходит последний в несколько раз. Спустя почти три месяца после первой выставки, которой стал интересный проект Дмитрия Гутова «Рисунки Рембрандта», так и не дождавшись развития активности рублевского учреждения, мы сами отправились в GridchinHall и обнаружили не самый типичный для России вид институционального проекта. Чем бы ни считать GridchinHall — галереей, частной коллекцией или меценатским проектом, — выглядит он странно.

Коллекционирование, которое является скрытой формой бизнеса, достаточно распространено, особенно у нас, и во многом благодаря ему машина арт-рынка производит впечатление отлаженного механизма. Сергей Гридчин открыл свой зал недавно и пока с уверенностью заявляет, что все его предприятие носит некоммерческий характер и призвано лишь помочь художникам реализовать и показать свои проекты. Возможно, эту особенность можно объяснить временным отсутствием продаж, и как только ситуация изменится, вместе с ней поменяются и приоритеты. Косвенным подтверждением этому служит и то, что в художественной резиденции, которая станет частью загородной инициативы Гридчина, будут жить и работать не молодые художники, как это принято во всем остальном мире, а авторы уже известные и неплохо продаваемые, отношения с которыми будут выстраиваться в индивидуальном порядке. В то же время Гридчин не скрывает, что хотел бы подключить к процессу и сторонние инвестиции, которые, по его мнению, дадут ему еще большую свободу на его собственной территории. Пока же меценат-галерист делает первые шаги и ставит на настоящее, а не на будущее современного искусства.

— Как появилась идея открыть галерею?

— Я вырос в художественной среде, потом начал заниматься коллекционированием. Именно это занятие и привело меня к осознанию границ, которые оно подразумевает. У меня нет возможности открыть музей, чтобы показывать свою коллекцию, и я также не могу ее всю разместить в своих домах. Поэтому я и решил открыть выставочный зал и начать работать с художниками в совершенно другом ключе. И, надо заметить, я называю это место не галереей, а выставочным залом.

Название:	02sdksks_b.jpg 
Просмотров:	474 
Размер:	171.2 Кб 
ID:	1013

— Что это меняет для вас?

— То, что мы не преследуем в первую очередь коммерческие цели. Мне прежде всего интересно общение с художниками и наблюдение за созданием совершенно нового произведения искусства. Это можно назвать альтернативой традиционному коллекционированию. Я вкладываю деньги не просто в картину или объект, а в целый проект, который будет выставлен в этом зале.

— Вы планируете заниматься продажами или все работы, которые вы будете выставлять, станут частью вашей коллекции?

— В разных случаях будет по-разному. Все-таки собирать коллекцию мне сейчас интересно в меньшей степени. Я просто хотел бы помочь художникам реализовать их идеи, а если продуктом нашего сотрудничества заинтересуется какая-нибудь корпоративная или частная коллекция, я не буду возражать, если они возместят нам наши затраты.

— А кому будут принадлежать работы художников? Вы им будете платить гонорар, брать процент с продаж? Как вы будете выстраивать отношения с художниками в этом смысле? Например, работы Гутова, которые сейчас выставлены, они ваши?

— Здесь опять-таки нет одной стандартной схемы. Я думаю, что буду вкладывать деньги в разные проекты по-разному и в каких-то случаях брать процент с продаж. В случае с Гутовым я взял себе одну работу. Все остальные — это собственность Дмитрия. Возможно, что-то продастся, но как у нас сложатся отношения при таком развитии событий, мы еще не решили. Вообще, конечно, хочется получать поддержку и от государства, и от частных институций. Откровенно говоря, это было бы идеально: я бы смог себе позволить не думать о том, сколько у меня осталось денег и хватит ли их, чтобы делать то, что мы хотим. Но пока подобные механизмы в нашей стране работают плохо, я постараюсь подольше протянуть на собственных средствах.

— Вы как-то собираетесь влиять на эти механизмы?

— Я не имею достаточных возможностей лоббирования своих интересов, но, возможно, придумаю такую форму предприятия, которая могла бы этим заниматься. На сегодняшний день я сам решаю, что мне делать, а что нет. У меня есть друзья среди художников и кураторов, которые поддерживают мои идеи. И, наконец, мне нравится, что выставочный зал находится на территории моего собственного дома — это серьезно помогает чувствовать себя хорошо. Если я увижу, что эта модель сможет приносить деньги — и, если честно, я надеюсь на это, — то так будет еще лучше, я смогу еще эффективнее поддержать искусство.

Название:	03sdksks_b.jpg 
Просмотров:	507 
Размер:	143.7 Кб 
ID:	1014

— Начиная с середины сентября, когда у вас открылась первая выставка, мы больше ничего не слышали о деятельности GridchinHall. У вас есть какой-нибудь выставочный план?

— Нет, и это опять-таки связано с тем, что пока это не бизнес-проект в прямом смысле. Я трачу свои собственные деньги, не имея конкретной цели их вернуть. И из-за этого я не могу делать открытия с какой-то четкой периодичностью. Я считаю, что в этом есть большой плюс и свобода, потому что мы имеем возможность обсуждать, выбирать и делать выставки, не ограничивая себя определенным отрезком времени.

— Но вы хотя бы примерно представляете, как долго вы готовы поддерживать искусство таким образом? Вы, скажем, как-то определяете сумму, которую готовы потратить на того или иного художника?

— Ну конечно, хочется, чтобы все работало как можно дольше, потому что планов, как это обычно и бывает, очень много. В идеале я хотел бы организовать фонд, который бы занимался всеми этими планами, в том числе и помогал бы государству и другим корпорациям создавать условия для нормального функционирования современного искусства. Что касается денег, то в мировой практике одна выставка обходится примерно от 50 тысяч до 150 тысяч евро, что, конечно, нельзя назвать маленькой суммой. С другой стороны, я не плачу за аренду и полностью принадлежу сам себе. Это позволяет мне экономить немало средств и нервов.

— Вы, кстати, если возникнет такая необходимость, могли бы рассматривать в качестве покупателей своих соседей, ведь вы живете в одном из самых элитных районов Подмосковья. Они интересуются вашим начинанием?

— Здесь живут совершенно разные люди, это все-таки не совсем Рублевка. Но я, конечно, понимаю, о чем вы говорите. Несмотря на то что многие думают, что я открыл это место для богатых обитателей пригородов, это не совсем так. Точнее, совсем не так. Я общаюсь со своими соседями потому, что они мои соседи, а не потому, что я считаю их потенциальными покупателями. Хотя в то же время исключать это было бы глупо. На самом деле это ведь обычное дело в европейских странах — сесть в выходной день в машину и проехать 150 километров, чтобы посмотреть какую-нибудь выставку. В нашем же случае это всего 37 километров от Кремля. Загородные пространства для показа современного искусства — это отличная идея, я считаю. Ведь что может быть лучше, чем провести один день за городом, а выставка может послужить отличным поводом сделать это. Поэтому мой выставочный зал открыт для всех, кому он интересен.

Название:	04sdksks_b.jpg 
Просмотров:	547 
Размер:	153.8 Кб 
ID:	1015

— И много людей приезжают сюда в обычные дни?

— Когда мы только открылись — да, сюда приезжали очень разные люди. По мере того как мы будем развиваться, о нас будут узнавать больше, и больше людей захотят посетить наш зал, я уверен.

— Кто занимается художественной политикой GridchinHall, кроме вас?

— Его куратором является Михаил Сидлин, и именно на нем лежит основная работа по выбору художников и проектов. Но я тоже принимаю самое активное участие в обсуждении. Это еще один плюс того, что все находится там, где я живу: не нужно никуда ездить, чтобы встречать приятных людей.

— Какой будет следующая выставка?

— Пока я не могу точно сказать, что будет следующим. Но, возможно, мы пригласим петербургского художника Виталия Пушницкого, чтобы он сделал проект прямо здесь. Я поселю его в соседнем здании, выделю мастерскую, мы обсудим его идеи, и он начнет их воплощать в жизнь. После того как работы будут готовы, мы их выставим.

— То есть вы собираетесь использовать схему, по которой работают художественные резиденции?

— Да, именно. Мои возможности позволяют сделать это — у меня есть где жить и где работать. Единственным отличием от традиционной резиденции станет отсутствие открытого конкурса.

— И это немаловажное отличие. Насколько можно понять, вы собираетесь работать с уже известными именами. А как же быть с молодыми, которым как раз больше всех и нужна поддержка?

— Да, вы правы. Ставить на молодых мы пока не собираемся, не самый подходящий момент для этого. Но все же, если все будет продолжаться так, как мы хотим, дойдет очередь и до них. Пока же мы будем показывать новые проекты тех, кого мы уже хорошо знаем и любим. Я понимаю, что больше это похоже на локальную инициативу, но надо же с чего-то начинать. Вы знаете аналогичные проекты у нас? Я не знаю. Мы интуитивно прокладываем этот путь, и не хотелось бы, чтобы все быстро закончилось.

2. Поблагодарили:
    NATA NOVA (06.12.2010)
    Любитель форума
    Записей в дневнике
    1
    Виталий Пушницкий очень хороший концептуальный художник - В Петербурге известен тем что налил бетон в пластиковые ящики из под овощей , - и сделал выставку «Тюрьмы, Храмы и Банки» . Притом вопрос как отличить прессформу ящика Виталия от другого ящика точно такого же в которую другой художник нальет бетон - остался не решенным.

Сделал Голову из пенопласта - - и которая чудным образом сгорела при пожаре - т к все говорили что она очень похожа на другую известную скульптуру голову - .

Название:	3.jpg 
Просмотров:	450 
Размер:	24.2 Кб 
ID:	27371 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	102211_rg_Metalmorphosis_02.jpg 
Просмотров:	432 
Размер:	109.7 Кб 
ID:	27372

Metalmorphosis - зеркальный фонтан, созданный чешским скульптором Давидом Черны. 14-тонная скульптура изготовлена из нержавеющей стали и оснащена вращающимися по кругу платформами, благодаря чему способна принимать самые невероятные формы.

4. Поблагодарили:
    Владимир (02.05.2012)
    Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smir Посмотреть сообщение
    Виталий Пушницкий очень хороший концептуальный художник...
    Ваши примеры явно говорят об обратном. Получается, что Пушницкий - вторичный автор и графоман.

Продолжая его идеи, бетон можно заливать во все доступные емкости. Быстро , дешево, бесполезно, ни на грамм ни относится к искусству.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению

Любитель форума
    Записей в дневнике
    1
    Выводы я не делаю поэтому пусть хороший - как Вы правильно сказали:Не привликает! я чуть чуть улучшил (для себя) ваше определение искуства- Меня не вдохновляет...! да - бесполезно. - но возможно в этом и есть его концепция! Сейчас в искустве очень важен литературный талант и список участия в выставках и у каждого художника работы в коллекции музея мира !
    Тема более глубокая- Вот в чем: Меня более интересует Как Концептуалисты убеждают что это круто . А устраивавшие выставки, кураторы, коллекционеры , музейные работники - Попадаются !!! Ладно сомнительный спорный плагиат. Но явная ложь : Группа синии носы -целующиеся миллиционеры - ???? Ну это же смешно!! Так копировать Бэнкси. - ПРОБЛЕМА не в художниках - А В ЛЮДЯХ которые Обьявляют фальшивку- ИСКУСсТВОМ. ВОТ КТО РЕШАЕТ ЧТО НУЖНО ЭТОГО ХУДОЖНИКА ПРОДВИНУТЬ ??? СДЕЛАТЬ ВЫСТАВКУ,НОМИНИРОВАТЬ НА КАКУЮ НИБУДЬ ПРЕМИЮ? Тот же Сергей Гридчин - благородная цель поддержать художника- Как формируется выбор кого поддержать?

Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Меня более интересует Как Концептуалисты убеждают что это круто . А устраивавшие выставки, кураторы, коллекционеры , музейные работники - Попадаются !!!
    Современные коллекционеры далеко не всегда разбираются в искусстве или хотя бы имеют мало-мальский вкус. Я сужу по себе - сколько странного добра я покупал лет десять назад !

А кураторы и музейщики не попадаются - сегодня они без проблем организуют выставку, если богатый спонсор готов заплатить за своего протяже. В некоторых музеях такие коммерческие выставки видны невооруженным взглядом. Надо отметить, что сильные музеи вроде ГТГ и ГМИИ все же держат планку, не опускаясь ниже плинтуса. Даже столичные музеи могут себе позволить показать то, что не позволит показать своим друзьям уважающий себя коллекционер, если это было куплено на заре его коллекционирования. ;-) К таким музеям я бы точно причислил МДФ/МАММ и ММСИ. "Джинса" в их выставках видна любому человеку, кто находится в теме современного искусства.

Сейчас в искустве очень важен литературный талант и список участия в выставках и у каждого художника работы в коллекции музея мира !

Не согласен. Пару лет я знаю отличного художника, который к тому же пишет странные стихи и его работы находятся в собраниях ГТГ, ГМИИ, Русского музея еще с 1960-1970-х годов. Более того, когда Русский музей делал выставку-анотологию "Русский рисунок. 20 век", то счел нужным включить рисунок этого автора в число лучших российских графиков 20 века.

Но так как это художник ведет себя прилично, всегда готов отказаться от неприличного предложения, а его работы сложны для восприятия народными массами, то с продажами у него не ахти. Он стоит на порядок дешевле тех цен, которые должен бы стоить, исходя из качества и заслуг.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права