Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 55
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Наивное искусство сразу видно по полному непрофессионализму. Так рисуют дети. Профессиональные художники могут пытаться рисовать в стиле а ля наив, но у многих не получится - образование и мастерство не пропьёшь...

Не надо путать наивное искусство с примитивизмом. Это совершенно разные направления.

Признаюсь, лично я не слишком люблю наивное искусство и не понимаю его. Я равнодушен к работам многих раскрученных наивистов. Единственное, что тронуло мою душу - творчество Любови Майковой. Не хочу писать Люба, как это принято у наивных художниц : Катя, Люся, Маша.....

Но точно ли работы Любови Майковой можно причислить к наиву? Уберите подписи - и их можно принять за картины талантливого мастера-профессионала, который уже может себе позволить рисовать не задумываясь о классических канонах живописи. Любовь Майкова стала к старости лет сразу же настоящим художником, миновав стадию навности. Впрочем, большинство наивных так и не становятся настоящими художниками.

2. Поблагодарили:
    Lus (07.12.2010)
    Тут на днях на АИ прошла информация что работа Люси Вороновой на аукционе MacDouglas ушла Уход: GBP 17,989 (USD 28,062 EURO 21,407)!
    Auktion Z29 Lot 3482 - 03 Dezember 2010 17:00

VORONOVA, LUCY
    (Moskau 1953 - lebt und arbeitet in Moskau )
    Blumenstilleben. 2008.
    Öl auf Leinwand. Unten links signiert und datiert: Lucy Voronova 2008. Verso zudem signiert, datiert, betitelt und bezeichnet: N 180.
    65 x 60 cm.

CHF 8 000.- / 12 000.-
    ? 5 980.- / 8 970.-
    А она же себя позиционирует как художница наивного искусства???

Цитата Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
    Но точно ли работы Любови Майковой можно причислить к наиву? Уберите подписи - и их можно принять за картины талантливого мастера-профессионала, который уже может себе позволить рисовать не задумываясь о классических канонах живописи.
    Что есть, то есть. Просматривая работу удивился... в них гармония и свобода... странно все это как то. В них нет расчета...

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от MityRu Посмотреть сообщение

Да, Люся Воронова - классический наивный художник.

Но то, что я видел у неё, не вызывает у меня особых эмоций. Есть одна наивная, кого я сильно уважаю - Любовь Майкова.
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 20.12.2010 в 13:28.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Что есть, то есть. Просматривая работу удивился... в них гармония и свобода... странно все это как то. В них нет расчета...

Вы совершенно правы. Любой настоящий художник с возрастом и опытом начинает рисовать совершенно свободно - не глядя на каноны, приёмы, окружающих зрителей, критиков, покупателей.....
    Именно это я ценю в живописи. И такая свобода дорогого стоит. И не всегда это дорогое измеряется в денежных купюрах.

PS

Недавно я познакомился с художником Борисом Кочейшвили. Именно его я могу привести в пример как совершенно свободного художника. Он и сам так про себя говорит : делаю, что хочу. Правда, к наивному искусству он не имеет никакого отношения.

Активист форума
    Наивное и псевдонаивное.
    Есть ли грань?
    (И если есть, то где?)

Активист форума
    Люся себя никак не позиционирует, просто работает не переставая...

9. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Lus (07.12.2010) Люся Воронова (28.01.2011)
    Цитата Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
    Люся себя никак не позиционирует, просто работает не переставая...
    Я может не правильно выразился, но другого слова у меня не нашлось. Так что если что я заочно извеняюь перед Люсей.

11. Поблагодарили:
    Цитата Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
    Наивное и псевдонаивное.
    Есть ли грань?
    (И если есть, то где?)
    Скорее всего как всегда нет. Охота и убийство, преступление и наказание... Фактически грани стерты... легко можно перейти из одной в другую...

13. Поблагодарили:
    NATA NOVA (05.12.2010)
    Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Люси Воронова имеет образование художника в текстильном институте или техникуме (подзабыл). Она скорее художница-примитивистка.
    Примитиви́зм — стиль живописи вмещающий в себя обдуманное упрощение картины, делающее её формы примитивными, как творчество ребенка или рисунки первобытных времен.
    Наивное искусство- искусство самоучек.

15. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Edison (24.05.2012) Lus (07.12.2010) Markin/Markina (29.01.2011) MityRu (04.12.2010) NATA NOVA (05.12.2010) Люся Воронова (28.01.2011) Черномашенцев Владимир (04.12.2010)

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права