Страница 10 из 10 ПерваяПервая 12345678910
Показано с 91 по 99 из 99
    Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Brusilov, спасибо за развитие темы! Хорошо, когда об этом говорят люди понимающие в искусстве, а не простые фотографы.

У меня к Вам просьба - если есть желание и возможность, поделитесь своим опытом. Даже если это не интересно мне, так как я сейчас снимаю только со студийным светом, далеко не многие художники в состоянии купить для своих разовых работ набор студийного оборудования. Потому ваш опыт съемки при естественном свете будет востребован другими людьми. А то мы превратим тему в клуб для нескольких продвинутых фотографов.

О том, что интерес к этой теме существует, говорит статистика просмотров :

тема Фотографирование (фотосъемка) картин (живописи) имеет более 9000 тысяч просмотров, а тема
    Обработка изображений (фотографий картин) в Фотошопе (Adobe PhotoShop) - около 4500. Это не считая просмотров побочных тем.

Также интересно получить ваш опыт обработки репродукций в Фотошопе. Для этого пишите здесь : тема Обработка изображений (фотографий картин) в Фотошопе (Adobe PhotoShop)
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению

Вопрос к Владимиру,

Столкнулся с проблемой фотографирования акварелей в примерно 50х60 см

Вопрос такой, не пробовали ли вы фотографировать когда работа расположена на столе горизонтально, а камера смотрит сверху на стол?
    правильное ли это решение?

Какое, на Ваш взгляд, оптимально расстояние от камеры до работы при таких размерах

С уважением,
    Игорь

чтобы понятно о чем речь вот примеры работ
    снимал на самую простую мыльницу олимпус. Без вспышки в солнечный день у окна, но солнце ушло за стенку
    работы стояли на мольберте. снимал без штатива, но с упором на стол
    цветопередача примерно на 4 балла для инета наверное сойдет а для каталога, пожалуй, нет

замахнулся на дорогой аппарат обдумываю теперь технологию съемки

с вертикальным расположением не очень удобно, т.к. много работ на столе было бы технологичнее

вдогон про съемку акварели 2

фрагмент картинки в натуральную величину
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	351 
Размер:	59.7 Кб 
ID:	31024  

Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Удивительно слышать о проблемах - акварель на бумаге является одним из самых простых объектов для фотографирования, так как не дает значительных бликов. Размер работ также невелик и не должен создавать трудности.

Вот что я вижу на ваших примерах :

1) Цветопередача - ничего не могу сказать, не видя оригинала.

2) Бликов не видно, освещение акварели достаточно равномерное.

3) Наблюдается нерезкость фотографий

В общем - вполне неплохо для любителей. Самое неприятное - это "мыло", которое лично мне режет глаза.

Нерезкость может быть вызвана несколькими причинами. Например, неисправна система автофокуса вашей фотокамеры, или сама фотокамера просто неспособна на лучшее. Или выбрана слишком длинная выдержка, поэтому дрожание рук приводит к "мылу". Возможно, используется неоптимальное фокусное расстояние и диафрагма.

К сожалению, в изображении этих файлов полностью удалена техническая информация о параметрах фотосъёмки, так называемый exif. Я не вижу ни значения диафрагмы, ни выдержки, ни фокусного расстояния. Без этих данных рассуждать о причинах "мыла" бесполезно.

Кстати, меня очень смущает, что техническая информация удалена. Вы это осознанно сделали сами? Или просто загрузили на сайт полноразмерные фотографии? не уменьшив предварительно размер, используя правильный алгоритм уменьшения изображения? Дело в том, что у нас на сайте, да и на любых сайтах, существуют ограничения на размер загружаемых фотографий. И если пытаются загружать более "тяжелые" файлы, то система сайта тупо пытается довести его размер до кондиции. Обычно это делается автоматически, кардинально грубо, с максимальным сжатием. В итоге получаем максимальную "мыльность", хотя изначально фото могло быть вполне приличного качества.

Кстати, приведенный пример с вырезанным куском избражения свидетельствует, что фото должно быть вполне хорошей резкости. Однако, это не видно по вашим репродукциям. Можно также предположить, что Вы уменьшили размер, используя неправильный алгоритм уменьшения изображения.

Тогда анализ ваших фото еще более затрудняется, так как мы с вами можем видеть совершенно разные фото.

По адресу http://halloart.ru/showthread.php?p=602#post602 вы сможете найти подробные инструкции о загрузке фото на наш сайт. Также Вам будет полезно почитать про обработку репродукций в Фотошопе. Для этого смотрите здесь : тема Обработка изображений (фотографий картин) в Фотошопе (Adobe PhotoShop)
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению

Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Игорь Посмотреть сообщение
    с вертикальным расположением не очень удобно, т.к. много работ
    на столе было бы технологичнее
    Действительно, листы графики трудно поставить на мольберт достаточно ровно. Гораздо удобнее использовать горизонтальное положение оригинала. Только не на столе, а на полу.

Я купил себе хороший итальянский штатив Manfrotto 055XPROB, о чем не жалею, хотя и стоит он около 10 тыс. рублей вместе со штативной головкой. Есть более недорогие версии, но это самый большой, что удобнее для крупных листов графики. Учтите, что такая техника часто продается отдельно : штатив (тренога) отдельно, головка отдельно. Из недорогих головок можно рекомендовать Manfrotto 804RC2.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0af892785ef6b03d313db0c1339ccd4d53fe0e14_3.jpg 
Просмотров:	8113 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	31025

Вот что пишет в рекламе производитель :

Штатив Manfrotto 055XPROB 804 RC2 – это превосходные характеристики, высокая надёжность и простота в эксплуатации. Имеется высококачественная штативная головка 804 RC2. Главное отличие штатива от предыдущей модели серии заключается в конструкции центральной колонны. Центральная колонна в максимально высоком вертикальном положении может поворачиваться на 90°, это стало возможно благодаря новым разработкам компании Manfrotto. Благодаря этому фотограф может, не снимая со штатива головку или саму колонну, с легкостью адаптировать штатив к разным видам работы и осуществлять съемку из самых необычных ракурсов. Для установки штатива в рабочее состояние требуется лишь минимальное время, а простота и надежность фиксаторов опор дают возможность с уверенностью использовать модель даже в полумраке.

Штатив очень устойчив, выполнен из алюминия и, при собственном весе 2,4 кг, может работать с камерами весом до 7 кг. При полном выдвижении 3-секционных опор штатива и использовании центральной колонны его высота составляет 1,79 м. Благодаря этому видоискатель камеры будет находиться на уровне глаз фотографа даже при вертикальной ориентации камеры, что обеспечивает удобство пользователя при продолжительных фотосессиях. Когда центральная колонна находится в горизонтальном положении, а опоры расположены под максимальным углом друг к другу, верхняя площадка штатива находится на расстоянии 10 см от земли, что открывает отличные возможности макросъемки. Штатив оснащен пузырьковым уровнем с градусной шкалой, которая помогает с удобством добиваться безупречно правильного положения камеры при съемке.

Спасибо, я вот как раз и думал насчет конструкции для такой съемки. Искал такие штативы. Думал даже заказать спец. конструкция
    Хотя такой штатив реальный выход из положения.

Единственное, что меня смущает освещение на полу, как он получится. Буду пробовать

Я фотографировал, спиной к окну. Работа примерно 2,5 м от окна но там есть нюансы. Вертикально выставить штатив. Сделать чтобы бумага не подворачивалась

вот и решил, что горизонтальный вариант удобнее должен быть

фото не очень удачные изначально. много обрабатывал в фотошопе.
    хотел сейчас послать оригиналы посмотрел свежим взглядом --передумал -- стыдно

Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Не стоит стыдиться. С вашей подачи я сейчас стал перечитывать эту тему с самого начала. В итоге, пришлось корректировать многие статьи - столько чуши было понаписано! Но это замечаешь лишь с высоты сегодняшнего опыта.

Дорогу осилит идущий...

Не знаю, в разных ситуациях по разному снимать приходится. Если у Лесина особо на полу не расположишься, то и снимать приходилось с мольберта. Все работы Юрия Варюхина снимал с пола и со штатива. И так далее и тому подобное. Если необходимо снимать с мольберта, можно использовать мягкий материал и новомодные канцелярские кнопки, чтобы крепить на углах.
    А вчера как обычно в галерее снимал с рук. Тоже нормально...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.12-1.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	159.6 Кб 
ID:	31060

Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    ВНИМАНИЕ !

Если вам интересно фотографирование картин, то рекомендую внимательно изучить еще две темы на этом форуме :

Обработка изображений (фотографий картин) в Фотошопе (Adobe PhotoShop)

ОБЪЕКТИВЫ. Правильный выбор объектива для репродуцирования (фотосъемки) картин

Страница 10 из 10 ПерваяПервая 12345678910

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права