Страница 4 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 99
  1. #31
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Петр Посмотреть сообщение
    ЧТО ДЕЛАТЬ?!
    Когда год назад у меня стояла подобная же задача, то я точно так же столкнулся с проблемой неустранимых (как это мне тогда казалось) бликов на больших полотнах. В поисках информации я нашел в сети интернет книгу «Репродукционная съемка». Она устарела очень и очень сильно, но… именно там я обнаружил простую схему расположения светильников, которая быстро дала мне простой ответ на все эти выкрутасы с появлением или пропаданием бликов. Именно этого простого рисунка я добивался и наконец-то добился! Обратите внимание на углы «альфа»:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема располож&#10.jpg 
Просмотров:	286 
Размер:	22.6 Кб 
ID:	8804

    Главный вывод : светильники и фотокамеру надо расположить по отношения к картине таким образом, чтобы фотокамера гарантированно оказались в области, ограниченных углами «альфа». С точки зрения практики, разумно предварительно настроить свет по самой широкой картине из партии, подлежащей съемке в данное время. Добившись отсутствия бликов по большой картине, можно начитать фотосессию. Более узкие картины в таком случае уже гарантированно не смогут создать условия для бликов.

    Все просто! Только надо было видеть этот простой рисунок, чтобы легко понять основные принципы работы без бликов! В моем случае, я сильно намучился, так как начал свой эксперимент с самого сложного случая - с большой картины. Она доставила мне массу проблем. Быть может, если бы я снимал только малые и средние картины (размером до метра) , то не почувствовал бы необходимость в советах.
    Последний раз редактировалось ИЗО-ДАЙДЖЕСТ; 28.01.2012 в 21:05.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Markin/Markina (28.03.2011) MityRu (30.04.2011) Петр (21.03.2011)
  3. #32

    Вопрос

    Цитата Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
    Все просто! Только надо было видеть этот простой рисунок, чтобы легко понять основные принципы работы без бликов! В моем случае, я сильно намучился, так как начал свой эксперимент с самого сложного случая - с большой картины. Она доставила мне массу проблем. Быть может, если бы я снимал только малые и средние картины (размером до метра) , то не почувствовал бы необходимость в советах.


    РПошу прощения за свою непонимание, но после долгих экспериментов у нас так ничего хорошего не получилось.



    Нельзя ли попросить пояснить законы расстановки света более подробно ?

    Заранее спасибо!


  4. #33
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8

    Восклицание ОК, попробуем повторить

    Смотрите, я нарисовал более крупную и понятную схему расположения светильников, камеры и самой картины.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема установк&#10.jpg 
Просмотров:	802 
Размер:	117.9 Кб 
ID:	24392
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению


    Для того , что понять правила установки светильников, необходимо обратить внимание на углы (сектора) "альфа". Это главное в понимании!

    Вы можете регулировать величину угла (сектора) "альфа" при помощи изменения расположения светильников. Угол "альфа" равен углу между перпендикуляром к ближнему от светильника краю картины и линией от края светильника до этого же края картины. Как правило, светильники не являются точечными - это необходимо учитывать при установке света! Для показанной схемы ни одна светящаяся область рефлектора или софтбокса не должна оказаться в зоне, отмеченной розовым цветом.

    Угол "альфа" зависит исключительно от расположения светильников и ширины картины. Если отодвинуть светильники подальше от картины, то угол увеличивается. Естественным ограничением является размер помещения. Исходя из получившегося угла "альфа" необходимо так расположить фотокамеру, чтобы она полностью (включая объектив) оказалась в зоне, обозначенной зеленым цветом. Это гарантирует, что вы получите минимум бликов на фотографии картины. Правильно установить свет, можно успешно фотографировать даже картины под стеклом. И стекла не будет заметно!

    Однако, в случае фотосъёмки картин с высокой пастозностью, возможно появление мелких точек-бликов. С ними можно попытаться бороться при помощи увеличения угла "альфа", т.е. располагая светильники как можно шире. Также хорошо влияет на уменьшение бликов увеличение расстояния между полотном картины и объективом фотокамеры. Чем дальше фотокамера - тем меньше бликов. Однако, следует учитывать естественные ограничения в виде размера помещения и фокусного расстояния объектива.

    Рассмотрим случай фотосъемки при одинаковом расположении осветителей друг от друга. Например, вы раздвинули светильники максимально далеко друг от друга, насколько это позволяют размеры помещения и фотографируете картины разной ширины. Также выбрали удобное расстояние от плоскости картины до плоскости, в которой находятся светильники. Можно понять, что для широкой картины угол "альфа" будет значительно меньше, чем для средних и маленьких работ. Чем больше картина, тем меньше оказывается зеленая зона. Вот почему крупные картины вызывают так много проблем. Как следует из схемы, большие полотна (шириной свыше полутора-двух метров) невозможно качественно фотографировать в небольшом помещении, так как зеленая зона может вообще отсутствовать. По моему опыту, любые попытки сфотографировать бликующее двухметровое полотно в комнатке площадью 15-20 кв.м. неизбежно закончатся фиаско.

    Получается, что распространённые в сети интернет советы расставлять светильники под углами в 45 градусов к полотну картины далеко не всегда помогут избавить от бликов. Да, при малом размере полотна банальные советы в большинстве случаев успешны, вот почему многие считают это требование достаточным. Но в реальности добиться отсутствия бликов можно только, если одновременно подобрать :

    1) правильное расстояние от светильников до картины
    2)правильное расстояние от фотокамеры до картины



    Чтобы уменьшить бликование больших полотен, вам приходится уменьшать угол падения освещения. Но и тут не всё так просто - слишком маленький (острый) угол, когда свет падает на полотно картины плашмя, приносит свои проблемы :

    1) Ухудшается цветопередача,
    2) Получаются очень большие тени от фактуры (мазков),
    3) Картину придется вынуть из рамы, чтобы не затемнять много полезной площади по краям.




    Пример репродукции. Сложная картина : боольшой размер свыше 2 метров, много темных областей, глянцевый лак.


    Мой совет - отодвинуть светильники как можно дальше от полотна. Кроме борьбы с бликами этим достигается эффект выравнивания освещения по полотну картины. "Зачем это нужно?!" - может спросить неопытный фотограф. Ведь мы имеем два светильника, которые освещают полотно с двух сторон. И если их установить на одном и том же расстоянии от краёв картины, подобрать одинаковый угол, то освещенность полотна не может быть неравномерной. Увы! Это стандартная ошибка профессиональных фотографов, которые не понимают разницу между пастозной живописью и плоским плакатом. Если на пастозную картину свет будет падать со всех сторон равномерно , то мы не увидим на фотографии теней от фактуры полотна. На репродукции мы получим не живопись, а плоский китайский постер. Формально все правильно, но для фотосъемки картин это недопустимо. Зритель должен видеть фактуру! Поэтому нередко приходится регулировать свет таким образом,чтобы с одной стороны он был ярче. Как правило, для яркого светильника выбирается левая сторона. Ведь в большинстве случаев художник рисует в студии, в которой естественный свет падает от окна, расположенного по левую руку от мольберта. Быть может, это правило не столь часто выдерживается в наше время, но что касается старых мастеров... В отсутствие электрического освещения художник мог плодотворно рисовать только в дневное время суток.

    Показав фактуру полотна, мы не должны создать сильную разницу между левой и правой сторонами картины. Дело в том, что освещенность поверхности будет пропорциональна квадрату расстояния от светильника. Представьте себе, что вы репродуцируете картину шириной в один метр, установив светильники на расстоянии метр от края полотна. Это создаст значительный градиент освещенности, так как расстояние от светильника до разных краёв картины будет отличаться в два раза. Если же мы отодвинем светильники на расстояние 10 метров, то разница составит всего 10%. Таким образом, можно обеспечить тени и в то же время сохранить почти равномерную освещенность по всему полотну. Для небольших картин, как это не странно поначалу звучит, можно добиться равномерной освещенности и сохранения теней даже если использовать лишь один светильник. Просто расположите его как можно дальше!



    Фрагмент. При увеличении видно небольшое количество мелких точек-бликов



    ВАЖНО:

    Большую картину невозможно хорошо сфотографировать в небольшом помещении. Требуется иметь студию размером не менее 40-50 кв.м., а желательно метров сто.

    Рекомендую начинать фотографирование с самой широкой картины. Установив свет для большой картины, вы уже не столкнётесь с проблемами про фотографировании более узких полотен.

    Невозможно создать алгоритм, при котором гарантированно достигается идеальный результат. Работа опытного фотографа аналогична искусству. Одновременно приходится решать массу вопросов, подбирая параметры фотосъемки таким образом, чтобы достичь оптимального результата. Вам будут мешать размеры помещения, ограничения фототехники, размеры картины и свойства её поверхности... В данном случае опыт побеждает талант и технический уровень. Самый хороший фотограф, который не имеет опыта фотосъемки картин, спасует перед человеком, который уже сфотографировал несколько тысяч полотен в самых сложных условиях.

    Чтобы качественно сфотографировать большую картину, имеющую много темных мест, к тому же покрытую глянцевым лаком, требуется много времени.



    Если правильно установить свет, то стекла не будет заметно
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 29.01.2012 в 01:07.

  5. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Markin/Markina (28.03.2011) Петр (29.03.2011) ТУАРЕГ (01.06.2011)
  6. #34
    Получается, что банальные советы расставлять светильники под углами в 45 градусов к полотну картины далеко не всегда могут избавить от бликов.
    Получается,ч то эта фраза в мой огород!

    Но схемка действительно делает понятным то,что я раньше не понимал. Спасибо! Все трудное - просто!

  7. #35
    Спасибо , Владимир, за информацию. Я попробовал следовать вашим указаниям - не получилось. И не получится !

    Делов том, что картина имеет ширину более 2 метра. Помещение шириной метров пять. Расстояние от картины до штатива камеры - не более 4 м.
    Мне не удалось установисть всех участников съемки, чтобы соблюсти схему.

    Вы правлиьно писали : "большую картину невозможно хорошо сфотографировать в небольшом помещении"

    PS

    Все равно спасибо! Я хотя бы теперь знаю, что бесполезно рыпаться в маленькой комнатушке. Будем ждать хоршую погоду, чтобы снять на улице.

  8. Поблагодарили:
  9. #36
    Вот нашел более менее нормальную книгу по фотографированию произведений искусства. Смотрим здесь.

  10. #37
    Цитата Сообщение от Петр Посмотреть сообщение
    Делов том, что картина имеет ширину более 2 метра. Помещение шириной метров пять. Расстояние от картины до штатива камеры - не более 4 м.
    Мне не удалось установисть всех участников съемки, чтобы соблюсти схему.

    Вы правлиьно писали : "большую картину невозможно хорошо сфотографировать в небольшом помещении"
    Сейчас как раз изучал тему объективо и пришел к такому выводу, что все таки дешевле купить объектив "рыбий глаз" с фокусным растоянием от 10 до 20 мм, чем содержать большое помещение. Скажем Canon - варианты (просто я использую фотоаппарт этой фирмы) дорогое удовольствие от 60000 рублей, то от Сигмы можно подобрать дешевле - чуть больше 20000 рублей. Причем у этих объективов очень высокая светосила:
    Объектив SIGMA AF 10 mm F/2.8 EX DC HSM для Canon - 27000
    Объектив SIGMA AF 20 mm f/1.8 EX DG Aspherical RF для Canon - 22000
    Объектив SIGMA AF 24 mm f/1.8 EX Aspherical Macro для Canon - 17000


    Объектив CANON EF 15 f/2.8 - судя по описанию дает 180 градусов - 28000
    Canon EF 14 f/2.8L II USM - Угол обзора 114 град.мин - от 60000 до 100000


    Так же можно подобрать варианты для Nikona

    В любом случае это дешевле чем содержать большую студию...

  11. Поблагодарили:
    ТУАРЕГ (01.06.2011)
  12. #38
    Любитель искусства
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,652
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от MityRu Посмотреть сообщение
    В любом случае это дешевле чем содержать большую студию..
    Дмитрий, а Вы видели огромные бочкообразные искажения, которые вносит объектив "рыбий глаз" ?
    Не зря он так называется.

    Я считаю, что оптимальный объектив для профессионального репродуцирования - это макро-объектив. Но такая линза хорошего качества стоит 1-2 тыс. уе. И требуется только для профессионалов. А для нас с вами (и дял интернет) подойдет любительский ЗУМ-объектив. Ведь чаще всего условия освещения таковы, что уже никакой объектив не поможет.

  13. #39
    Цитата Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
    Дмитрий, а Вы видели огромные бочкообразные искажения, которые вносит объектив "рыбий глаз" ?
    Не зря он так называется.
    Дык бочку он выдает при съемки под углом... Под прямым углом он выдает тоже самое изображение... А в чем их принципиальная разниц - макро - объективы с постоянным фокусным растоянием от 50 до 85 мм, угол зрения от 50 градусов, правим на кроп-фактор... что остается - дорогой объектив плюс дорогое помещение. Правильный подход к делу... Надо товарищу одному посоветовать, он любит такое... вложить и потом желательно ничего не получить.

  14. #40
    Я может в чуствах перегнул и залез на "рыбий глаз" - хотел сказать о широкоугольнике. "Рыбий глаз" скорее всего не подойдет для съемки картин, закрутит в дугу так что не раскрутишь. Ошибся немного с терминами... Извиняюсь...



    >>>>>

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ >>>>>
    Последний раз редактировалось halloART.ru; 07.02.2012 в 13:25.

 

 
Страница 4 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to top