Страница 5 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 99
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от MityRu Посмотреть сообщение
    А в чем их принципиальная разниц - макро - объективы с постоянным фокусным растоянием от 50 до 85 мм, угол зрения от 50 градусов, правим на кроп-фактор... что остается - дорогой объектив плюс дорогое помещение.

Чуть ранее на этой теме я уже писал аргументы за макро-объективы по причине зависимости равномерности освещения изображения от используемого объектива.

Репродуцируя картины, необходимо обеспечить равномерность света на избражении. Считается браком, если один край картины на изображении получится более ярким, а другой будет пропадать в темноте. Чтобы добиться равномерно освещённого изображения от середины кадра к краям, необходимо выполнить два условия :

1) Равномерно осветить фотографируемую картину,
    2) Использовать объектив высокого качества.

Главным параметром, определяющим равномерность пропускания света тем или иным объективом, является график MTF. Графики MTF можно найти на сайтах фирм-производителей объективов.

Подробнее : смотрите на предыдущей странице.

2. Поблагодарили:
    Петр (11.05.2011)
    Цитата Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
    Графики MTF можно найти на сайтах фирм-производителей объективов.
    Облазил сайт Canon-а в поисках графиков. Ничего подобного не нашел... Вот например технические характеристики Canon TS-E 24mm f/3.5L

Но зато нашел не плохую статью Что такое MTF и её связь с разрешением.

4. Поблагодарили:
    Петр (11.05.2011)
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Облазил сайт Canon-а в поисках графиков. Ничего подобного не нашел...
    Не удивлен. Точно так же непросто найти графики MTF на сайте NIKON. Лично я не нашёл. Мне "по-блату" подбросили ссылки :

Подробнее о графике MTF для объективов NIKON можно прочитать здесь :
    http://nikoneurope-ru.custhelp.com/a...41/r_id/150305

Посмотреть график MTF для вашего объектива NIKON можно здесь :
    http://imaging.nikon.com/products/im.../lens/list.htm

Как видите, это можно увидеть только на английском сайте NIKON! Вполне допускаю, что Canon также прячет информацию.

ВНИМАНИЕ!

Приведенные компанией-производителем графики MTF являются теоретическими расчетами! Как показывает мой опыт, реальное виньетирование (затемнение по краям) отличается от того, что пишет фирма. Лучше всего подобрать оптимальные параметры для своего объектива опытным путем. Точно так же стоит подобрать и оптимальную диафрагму.
    К примеру, для моих объективов NIKON реальность сильно разошлась с графиками.

Но зато нашел не плохую статью Что такое MTF и её связь с разрешением.
    Приведённая мной информация взята с сайта компании NIKON (ссылки прилагаются). Авторитетность этой статьи - под большим сомнением. Меня сильно смущает фраза неизвестного мне автора : "Параметры шарпинга влияют на MTF намного больше (записываем), чем совершенствование оптики. "

Извините, но это полный нонсенс. Равномерность пропускания света тем или иным объективом - это физика, точнее оптика. Никакая компьютерная обработка не в состоянии менять оптические законы. Можно лишь попытаться поправить видимый эффект/дефект на фотографии. Неравномерность (виньетирование) можно попытаться исправить в Фотошопе, но как любая пост-обработка фотографии, она приводит к падению качества.

6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Петр (11.05.2011) ТУАРЕГ (01.06.2011)
    К примеру, для моих объективов NIKON реальность сильно разошлась с графиками.
    Смысл тогда этих графиков, я имею в виду от произодителя, если они сделаны в "тепличных" условиях, максимально приближенных к идеальным. Получается, что пока не возьмешь объектив в руки (самый простой вариант - купить) ничего о нем реального не узнаешь, кроме основных технических показателей.

Но судя по прочитанным статьям, не все так просто с этими графиками. Если свет выдает ровный от центра к краю, то значит контраст зарубит, если свет к краям падает, значит края замыливаются и так далее и тому подобное. Понятно, что если заниматься профессиональной съемкой картин, то объектив нужен идеальный. Ну а нам колхозникам и кит и бюджетник пойдет все равно дальше 1024 px не выпрыгнем.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Смысл тогда этих графиков, я имею в виду от произодителя, если они сделаны в "тепличных" условиях, максимально приближенных к идеальным. Получается, что пока не возьмешь объектив в руки (самый простой вариант - купить) ничего о нем реального не узнаешь, кроме основных технических показателей.

Но судя по прочитанным статьям, не все так просто с этими графиками. Если свет выдает ровный от центра к краю, то значит контраст зарубит, если свет к краям падает, значит края замыливаются и так далее и тому подобное. Понятно, что если заниматься профессиональной съемкой картин, то объектив нужен идеальный. Ну а нам колхозникам и кит и бюджетник пойдет все равно дальше 1024 px не выпрыгнем.
    Вы совершенно правы. Когда я смотрю на свои фотографии и сравниваю их с фотографиями на сайтах известных изданий, то меня нередко охватывает гордость. Мои фото часто не хуже , чем сделанные профессионалами с дорогой профессиональной техникой. Конечно, если смотреть в интернет, а не печатать большой постер. Особенно было сложно работать на выставке "DIOR. Под знаком искусства" в ГМИИ им. А.С. Пушкина Там было просто темно.

В некоторых изданиях я вообще вижу кадры, сделанные блондинками на цифромыльницу - этим часто грешит "Российская газета". В нашем случае тратить большие деньги на дорогие объективы бессмысленно. Гораздо разумнее купить более качественную камеру вроде полноформатной Canon 5D mark II. Высокая чувствительность и низкий уровень шумов позволят фотографировать в тяжелых условиях слабой освещенности с достойным качеством. Правда, такая камера потребует в комплекте самого "бюджетного" ЗУМ-объектива L-серии стоимостью от тысячи уе. Все вместе сейчас в Москве стоит около 110 тыс руб.

Возвращаясь к объективам :

Теоретические рекомендации обязательно проверять опытным путём для конкретного объектива. Например, когда-то я купил себе недорогой объектив AF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR (5.8x) . Несмотря на достаточно приемлемые графики MTF, на при длинном фокусном расстоянии появляется сильно заметное затемнение по углам изображения. Оптимальным является фокусное расстояние не выше 50-70. Постепенно понял, что снимать на фокусном расстоянии свыше 70 мм не могу - сильное затемнение по углам (виньетирование) стало вызывать большое чувство неприятия.

В итоге пришёл к необходимости покупки NIKON AF-S DX 16-85 F/3.5-5.6 G VR, который стоит 20 тыс. рублей. За такую цену данный объектив хорош! Я считаю, что покупка 18-105 оказалась для меня бесполезно выброшенными деньгами. К тому же , фокусное растояние в 16 мм даёт заметный выигрыш для туристов, которые фотографируют архитектуру в стеснённых условиях городов. Однако, за фокусное 16 приходится платить небольшим виньетированием и относительно небольшим бочкообразными искажениями. Но это только на широком конце объектива. Замечено, что при других фокусных расстояниях вплоть до 85 мм виньетирование и бочкообразные/подушкообразные почти незаметны. Отлично! В то время, как у объектива 18-105 виньетирование и бочка/подушка значительно более сильно видны как при широком, так и длинном фокусном расстояниях. Поясню, что малое виньетирование объектива 16-85 важны для репродуцирования картин, так как почти отсутствует затемнение по краям.

В пару к нему теперь планирую приобрести NIKON AF-S 70-300 mm f/4.5-5.6 G VR, так как для репродуцирования небольших картин фокусного расстояния в 85 мм не хватает. Неудобно - приходится близко приближаться к полотну, а это лишнее время, так же приближении увеличивает блики от внешнего осветителя.

Следует обязательно отметить, что такой набор объективов оптимален для походов на выставки, когда надо фотографировать как общие планы, так и картины. При среднем качестве изображения ЗУМ-объективы выигрывают у "фиксов" с точки зрения удобства. Но для студийной съемки можно подумать о покупке нескольких объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Допустим : 60 мм, 85 мм, 105 мм, 135 или 150 мм. При выборе линз обязательно учитывать графики MTF!

Смысл графиков MTF состоит в том, что можно примерно оценить степень проблемы у разных моделей объективов. Это поможет правильно выбрать линзу перед покупкой. Но дальше необходимо проверять объектив в реальных условиях и подбирать оптимальные параметры съемки.
    Последний раз редактировалось halloART.ru; 07.02.2012 в 13:26.

9. Поблагодарили:
    ТУАРЕГ (01.06.2011)
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Сегодня я наконец-то купил себе хорошую внешнюю вспышку и почувствовал себя человеком. Опробовал её на пресс-показе картины Сандро Ботичелли "Паллада и кентавр" в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Дмитрий, если Вы выбираете себе новый и дорогой объектив, рискну порекомендовать купить хорошую мощную вспышку с большим ведущим числом. Вспышка решает сразу две большие проблемы : съемка при низком уровне освещения и борьба с бликами.

Подробностими поделюсь позднее , когда полностью освою технику.

Дмитрий, если Вы выбираете себе новый и дорогой объектив, рискну порекомендовать купить хорошую мощную вспышку с большим ведущим числом. Вспышка решает сразу две большие проблемы : съемка при низком уровне освещения и борьба с бликами.
    Я сейчас полностью перелопачиваю информацию по предложениям на рынке фотоаппаратуры и намерен приобрести полный пакет начиная с боди как минимум Canon 60D, парочку - тройку объективов среднего уровня, и так далее вплоть до монопода. В общем моя 1000D уже ну никак не устраивает. Поэтому такой не скромный вопрос, вы же бываете в фото-магазинах, если я подберу по ценам в сети, можно будет узнать реальную стоимость того же оборудования в реальном магазине?

Что касается вспышки, вчера на открытие выставки женщина - фотокорреспондент местной газеты пришла с достаточно навороченным оборудование. Вплоть до того, что на фотовспышке был одет не просто рассеиватель, а нечто подобное софт-бокса... Если где то на фотографиях запечатлелось, покажу отдельно. Хотя она сама призналась, что в сущности впервые решила опробовать такую сборку...

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Я сейчас полностью перелопачиваю информацию по предложениям на рынке фотоаппаратуры и намерен приобрести полный пакет начиная с боди как минимум Canon 60D, парочку - тройку объективов среднего уровня, и так далее вплоть до монопода. В общем моя 1000D уже ну никак не устраивает.

Прошу прощения, но покупать Canon 60D вместо Canon 1000D - не совсем логично. Уж если тратить деньги, то тратить их на более прогрессивное оборудование. Без сомнения, качество матрицы у 60D лучше, чем у 1000D, но это всё-равно остается матрица с кроп-фактором 1,6. Для нашего использования разрешение 10 Мп или 19 Мп - не столь важно. Более того, потребуется дорогой объектив L-серии, иначе будет получаться "мыло" за счет слишком большого числа пикселей на кроп-матрице.

Уж лучше добавить ещё немного денег и купить кардинально другое - Canon 5D mark II с матрицей полного формата (кроп-фактором 1) и с тем же объективом L-серии (рекомендую EF 24-105). Я видел кадры с этой камеры и держал её в руках - высокая чувствительность и низкий уровень шума позволяют творить чудеса при низком уровне освещения.

Но вспышка нужна обязательно : мощная внешняя вспышка с радио-синхронизатором, установленная на легком и дешевом штативе, позволяет установить свет под нужным углом отдельно от камеры и избавиться от бликов. Даже самая дорогая камера не решит эту проблему без хорошей вспышки.

Поэтому такой не скромный вопрос, вы же бываете в фото-магазинах, если я подберу по ценам в сети, можно будет узнать реальную стоимость того же оборудования в реальном магазине?
    Дмитрий, я думаю, что в Москве цены будут ниже, а ассортимент шире. Если необходимо - могу помочь с покупкой.

PS

Как-то я видел фотографии, сделанные неопытным фотографом супер-камерой Canon 5D mark II с объективом L-серии EF 24-105. Они ужасали!

Потом этот фотограф приобрел любительскую беззеркальную камеру со сменной оптикой SONY NEX-5, у которой отлично работает автоматический режим. Такая камера предназначена для любителей, которые не понимают разницу между диафрагмой и выдержкой. Так вот, качество фотографий этого человека резко повысилось, хотя камера недорогая.

Мораль : лучше уметь фотографировать, нежели иметь дорогую камеру.

Владимир, я понимаю что после 550D, 60D и 7D (которые по сути являются более менее аналогами) идет 5D Mark II. Вся прелесть в том, что кроме съемки картин, я еще увлекся и самой фотосъемкой. В детстве увлекался, до сих пор у родителей дома лежат 5 пленочных фотоаппаратов от Киеа 30 до Зорький 4, с полным набором вплоть до глянцевателя. Но приходится вспоминать всю мат часть фотографии и не просто вспоминать, а еще и отслеживать ее в цифре как при съемке, так и при обработке. Кстати, я полностью перестал снимать в jpeg формате, отключив эту функцию на камере.

Поэтому я размышлял так, что необходима какая то промежуточная еще камера, а на свободные деньги приобрести лишний объектив. Но сейчас взглянув на цены на foto.ru призадумался - 60Д - 42000, 5D Mart II - 87000. Если учесть что даже у нас в городе в М.Видео боди 60д лежит за 37000, то в специализированном магазине эти два фотоаппарата скорее будут на порядок дешевле. Поэтому я еще изучу все, пообщаюсь с местными фото-художниками, составлю список, ну а там уже обращусь к вам. Так или иначе, пока из своей коробочки все соки во всех режимах не выжму, дальше (кроме оптики) не пойду.

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8
    Но сейчас взглянув на цены на foto.ru призадумался - 60Д - 42000, 5D Mart II - 87000. Если учесть что даже у нас в городе в М.Видео боди 60д лежит за 37000, то в специализированном магазине эти два фотоаппарата скорее будут на порядок дешевле.
    Далеко не всё на Фото.ру дорого - вспышку я брал у них. Дешевле не нашёл. И не думаю, что в самых дешевых московских магазинах "эти два фотоаппарата скорее будут на порядок дешевле." Вы можете это проверить на прайс.ру. Учитывайте, что сущесвуют голимые интернет-магазины, у которых постоянно есть низкая цена , но товара по таким ценам никогда нет. Я предпочитаю покупать в настоящих магазинах или фирмах, куда можно приехать, выбрать, проверить, а в случае чего предьявить претензии.... А когда товар непонятного качества привозит мальчик-курьер - лично я на такое не рискну.

Да, сейчас не самое лучшее время для покупки камеры. Знакомые из этого бизнеса говорят, что наблюдается дефицит из-за землетрясения в Японии. А дефицит не способствует низким ценам.

>>>>>

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ >>>>>
    Последний раз редактировалось halloART.ru; 07.02.2012 в 13:26.

Страница 5 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права