Последней работой, что я тогда выполнил, стало проектирование системы отопления. Дело в том, что нанятая генподрядчиком бригада сантехников собиралась выполнить все работы по монтажу системы отопления и водоснабжения практически «на глазок», без всякой проектной документации. Хозяин засомневался. Я рекомендовал для начала попросить у монтажников какие-либо технические чертежи и схемы, так как система отопления в этом доме планировалась достаточно сложной. Кроме стандартного радиаторного отопления, предполагалось сделать подогрев воздуха, подаваемого снаружи системой принудительной вентиляции, а также два контура «теплого пола» с различными температурами теплоносителя. Можно спорить о целесообразности такого технического решения, но хозяин посчитал, что для полов с различными покрытиям: палубная массивная доска или керамическая плитка - комфортно иметь различную температуру.
Безусловно, в условиях сложного строительства обойтись без полноценного проекта системы отопления и водоснабжения было равносильно походу в сибирскую тайгу без карты и компаса. Усилиями подрядчика в муках были рождены только три тетрадных листочка с непонятными каракулями, которые, естественно, вызвали большое недоверие у хозяина. Так как время поджимало, искать проектную организацию было долго, а работы де-факто уже начались, то я взялся сделать проект самостоятельно. Пусть он не был напечатан на компьютере, и основные чертежи выполнены вручную. Ведь главное в проекте – не внешняя форма, а опыт и профессионализм проектировщика.
ДО НАЧАЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
подрядчиком уже был куплен газовый котел
DE DIETRICH DTG 230-8 Eco.NOx мощностью 63 кВт, биметаллические радиаторы, трубы и другие комплектующие, поэтому приходилось подлаживаться под чужие задумки. Так, монтажники закупили медные трубы для системы водоснабжения. Легенды о дороговизне меди не выдерживают проверки практикой. Стоимость погонного метра медной трубы, действительно, в два-три раза превышает стоимость качественной металлополимерной трубы аналогичного диаметра 15-16 мм. Но зато медные фитинги стоят в несколько раз дешевле аналогов. В итоге, для сложных систем большого диаметра медная обвязка может оказаться дешевле полимерной трубы.
Обнаружилась и другая крайность. Китайская металлополимерная труба, купленная генподрядчиком для монтажа теплого пола и подводки к радиаторам в количестве около одного километра, была списана хозяином дома в убытки. И вместо трубы стоимостью ниже одного доллара за погонный метр, приобрели металлопластик европейского производства, оптовая цена которого оказалась не слишком уж высокой по сравнению с розничной ценой китайской продукции. Так же пришлось сдать обратно продавцу несколько радиаторов, которые не подходили по габаритам. Для технических помещений дома и тех мест, которые не попадали на глаза гостей, были дополнительно приобретены недорогие стальные панельные радиаторы.
Проект оказался достаточно сложным и состоял из трех контуров с автоматическими трехходовыми смесителями: контур радиаторного отопления и два контура теплого пола. Благодаря датчикам и компьютерному управлению автоматические смесители могут обеспечивать в контуре точную заданную температуру теплоносителя. Также присутствовали три полуавтоматических контура: контур водонагревателя, контур вентиляции и контур полотенцесушителей. Для приготовления горячей воды был выбран ёмкостный водонагреватель на 300 литров компании
DE DIETRICH. Сделав проект отопления, эксперт покинул объект, не проконтролировав работу монтажников до конца, поскольку хозяин не заказал данную услугу. Отношения между мной и подрядчиком к тому времени уже накалились до невозможного, поэтому развод казался желанным всем сторонам.
…ПРОШЛО ПОЛГОДА
и следующей весной меня пригласили для приемки водяного хозяйства. Апрельский визит показал, что монтажники не утруждали себя изучением проектной документации и также инструкции на котел. Можно только пожалеть, что хозяин дома зря потратил деньги на проект, которому монтажники не следовали в полной мере. Вот избранные места из отчета, предоставленного заказчику:
«12 апреля 2005г. произведен осмотр котельной, смонтированной Подрядчиком N. Выявлено много недостатков:
1) Монтаж котельной произведен не в соответствии с проектом от 02/10/2004г., согласованным с Заказчиком и переданной Подрядчику заблаговременно. Подрядчик по собственному усмотрению упростил схему, сделав ее менее удобной в эксплуатации и в обслуживании.
2) Монтаж котла и системы управления произведен не в полном соответствии с Инструкциями по монтажу компании-производителя. В результате возможна неправильная работа системы управления с некоторой вероятностью выхода из строя.
….
5) На улице газовый кран на вводе без ручки – необходимо поставить ручку. Срочно!
6) Не закреплен газовый счетчик и газовые трубы! Срочно закрепить при помощи хомутов.
….
9) Не установлены шаровые краны на входе и выходе котла, воздухоотделитель. Кран, отсекающий основной грязевой фильтр стоит не на своем месте.
….
15) Подтекает труба контура отопления в районе обратного клапана.
.…
19) Необходимо установить весь предусмотренный крепеж труб большого диаметра.
20) Установить доп. хомуты на все трубы в котельной таким образом, чтобы было невозможно сдвинуть какую-либо трубу с места.
.…
24) Установить русскоязычный «чип» блока управления котла, который есть в комплекте поставки.
25) Прокладку силовых кабелей 220 В и слаботочных кабелей от датчиков необходимо произвести в полном соответствии с Инструкциями по монтажу компании-производителя. Кабели должны быть закреплены на стенах котельной с помощью монтажных коробов. Расстояние между силовыми кабелями 220 В и слаботочными должно быть не менее 10 см., пересечения не допускаются (см. инструкцию). Ввод кабелей в корпус котла произвести с разных сторон.
….
34) Датчик контура отопления стоит неправильно – его необходимо установить на общую трубу подачи (после термометра).
….
41) Подача воды в дом сделана в полном несоответствии с проектом. Заужены диаметры труб подачи воды в бойлер и диаметры стояков холодной и горячей воды, что может привести к падению давления воды в случае включения в доме нескольких кранов одновременно.
….
43) Поставить отсекающие краны на каждую трубу водоподачи для возможности аварийного отключения.
Общие недостатки :
1) Стены котельной необходимо очистить от пыли и покрасить (или хотя бы загрунтовать). Периодически производить влажную уборку. Котел не любит пыли – скопление пыли внутри котла приведет к нестабильной работе и может вызвать прогорание горелок.
2) Найдены «лишние» детали. Возможна утеря плохо лежащих частей.
…
5) Согласовать с администрацией поселка замену счетчика воды.
6) Собрать и передать заказчику все инструкции, чертежи, схемы, которые прилагались к котлу, системе управления, и другому оборудованию.
…
8) Произвести программирование котла в соответствии с потребностями Заказчика (после завершения строительных работ). Рекомендую произвести программирование котла для работы в экономичном режиме на время строительства».
Многие пункты из отчета я не стал повторять, дабы не утомлять читателя техническими подробностями. На основании осмотра хозяин дома потребовал от подрядчика исправить недостатки. Примерно через месяц я снова посетил этот дом для проверки «работы над ошибками». Вольное изложение второго отчета легко уместить в одной фразе:
«Подрядчик игнорировал большинство претензий, высказанных в отчете от 12 апреля 2005 г.». Вместе с заказчиком мы решили, что дальнейший контроль экономически нецелесообразен. Заставить подрядчика исключительно силой словесного убеждения полностью выполнить требования проекта невозможно. Полное устранение недоделок за собственный счет – слишком объемная и дорогостоящая работа, поэтому есть смысл оставить все как есть, если система отопления исправно функционирует.
…ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ,
когда раздался телефонный звонок от старого клиента. Всегда приятно слышать, что дом хорошо построен и обжит, основных ошибок удалось избежать на первоначальном этапе строительства, но беспокоят некоторые мелочи. Например, керамическая плитка на отмостке вокруг дома требует ежегодного ремонта. Визит на объект показал, что мои отчеты всё же не прошли даром – на первый взгляд, котельную можно было показывать в качестве образца хорошей работы подрядной организации. Правда, нестабильна работа системы отопления: почему-то не удаётся достигнуть желаемой температуры во всех помещениях - где-то жарко, а где-то холодно. Пытаясь исправить ситуацию, подрядчик уговорил заказчика потратить деньги на монтаж дополнительных контуров отопления: отдельно для гаража и для мансарды, чтобы таким образом регулировать подачу теплоносителя в разные части здания. Так в доме оказалось бездумно смонтировано аж три контура радиаторного отопления! Это нерациональное и совершенно ненужное решение. Нестабильность температуры во многом объяснялась неправильной эксплуатацией сложной системы отопления. Также не было произведено программирование компьютерного блока управления котла, что сказалось на комфорте и снизило экономичность системы.
Со временем хозяин стал замечать, что в системе отопления накапливается воздух — слышался характерный звук капающей воды в пустых и холодных радиаторах мансарды. Воздух выпускали, но через некоторое время все опять начало повторяться, примерно через каждые три-четыре недели. Причем, при выпуске воздуха присутствовал специфический запах. Я даже пошутил, что можно подавать документы на получение Нобелевской премии по физике – месяц за месяцем стравливая воздух весь отопительный сезон, не наблюдается падения давления в системе отопления. Конечно, осмотр обнаружил в котельной несколько неправильно закрытых или открытых шаровых кранов, что можно было списать на последствия ежегодного технического обслуживания невнимательным сантехником. Но эти ошибки никак не могли подавать воздух в систему.
Я попробовал в очередной раз спустить воздух, после чего стравил немного теплоносителя. Эксперимент показал, что вода имеет зеленоватый цвет и специфический запах, который до сих пор ещё не встречался в котельных, но сильно напоминал химический запах от старой испорченной батарейки. Словом, осмотр котельной ввёл меня в состояние шока! Я так и не смог сразу же определить причину столь странного газообразования. Распрощавшись с хозяином дома, я отправился домой, продолжая думать о проблеме за рулем автомобиля. И уже в гараже собственного дома я нашел причину столь странного нарушения законов физики. Потратив ещё час на поиски в интернет, проверив некоторые факты, я поспешил позвонить заказчику с объяснением повторяющегося казуса. Увы, в первую очередь пришлось огорчить известием, что Нобелевской премии нам не видать – причина завоздушивания не имеет никакого отношения к законам физики, но легко объясняется законами химии.
УПУЩЕННАЯ НОБЕЛЕВКА
объяснялась тем, что в котельной для обвязки использовались стальные и медные трубы, а радиаторы в доме установлены как стальные, так и алюминиевые. Оказалось, что в дело вмещались химические процессы. Дело в том, что непосредственный контакт меди со сталью, оцинкованной сталью либо алюминием вызывает электрохимическую коррозию, приводящую к быстрому растворению металлов. Если сочетание медных и стальных труб является допустимым при определенных условиях (например, водоснабжение загородного дома), то совмещать медную трубу и алюминиевые радиаторы в замкнутой системе отопления не допускается ни в коем случае. Об этом прямо написано в немецкой инструкции по монтажу медных труб, найденной мной в интернет, и которую не удосужились прочитать ни рабочие-монтажники, ни генподрядчик. В этом документе на химическую тему написана целая глава: «Соединение меди с другими металлами». Изучив инструкцию, я обнаружил, что прямой контакт меди с другими металлами необходимо разорвать изолирующей прокладкой, либо производить соединение через латунный шаровой кран или другой латунный фитинг. Это требование было выполнено в нашей котельной. Но даже отсутствие прямого стыка стимулирует коррозию. Постоянная коррозия медных труб приводит к выделению в теплоноситель (воду) ионов меди Cu2+, которые разносятся по системе циркулирующим потоком. Осаждаясь в местах уже возникших коррозионных язв, ионы вызывают ускоренное разрушение стали, цинка и особенно алюминия.
Таким образом, применение медных труб в основном ограничивается системой водоподачи, при условии, что медные трубы находятся, следуя потоку воды, после стальных или алюминиевых труб или элементов. Но не в другом порядке! Нельзя после медной трубы поставить стальной участок. Также допустимо использовать медные трубы в замкнутой системе отопления, если содержание кислорода в воде не превышает 0,1 мг/литр, чтобы исключить образование ионов меди. Под это определение подходят современные закрытые системы отопления частных домов. Но последняя фраза в главе окончательно расставила все точки над «i»:
«Даже в замкнутой системе циркуляции недопустимо использовать в одной схеме медь и алюминиевые радиаторы».
Возможно, система вполне нормально прослужит еще десять или двадцать лет, но ситуация в любом случае неприятная. Ведь, кроме открытого монтажа медных труб в котельной, которые можно было бы относительно легко заменить, монтажники использовали медные трубы большого диаметра для стояков отопления. Трубы стояков намертво замурованы в стенах дома, их замена потребует больших разрушений и порчи отделки. Либо, как вариант, остаётся поменять все алюминиевые радиаторы на стальные. В качестве подтверждения я выслал хозяину дома искомую инструкцию, которую в свое время не удосужились почитать «опытные» специалисты. Их нетрудно понять: монтаж медных труб достаточно прост, а с учетом низкой стоимости фитингов под пайку стоит недорого. Клиенты благосклонно принимают рассказы об элитности и надежности медных труб, не проверяя правильность их использования. Меня успокаивает одно – в моём собственном доме нет медных труб, и до сих пор я не пересекался с медью на объектах своих клиентов. Привычка использовать проверенные личной практикой технологии спасла меня от подобных инцидентов.
Заказчик попытался высказать обоснованное недовольство, что в свое время я пропустил использование медной трубы в комплекте со стальными трубами и алюминиевыми радиаторами. Но пришлось напомнить, что медные трубы и алюминиевые радиаторы были куплены подрядчиком до начала моего проектирования. Причем уверялось, что радиаторы биметаллические, т.е. с внутренней стальной трубой. Именно подрядчик получил свою прибыль на этих товарах – ему за это и следует отвечать. Кроме того, использование пары «медь+сталь» допускалась инструкцией в замкнутой системе отопления. В то время я неоднократно предлагал использовать для монтажа котельной стальные трубы вместо медных, что письменно зафиксировано в моих отчетах. В проекте была дана прямая рекомендация: «Котел обвязать стальными трубами». Но какие строители у нас внимательно читают проекты и инструкции?!
Несомненно, следует признать собственные ошибки, допущенные на этом объекте. Психологически сложный прямой контакт контролёра с исполнителями всегда приводит к лишним эмоциям и перепалкам. Вместо работы стороны начинают ловить друг друга за руки и устраивать сцены ревности заказчику. Только человек, финансирующий строительство собственного дома, должен быть третейским судьёй и выбирать мнение той стороны, которое наиболее полно удовлетворяет его интересам. С другой стороны, мне не следовало идти на поводу у подрядчика, предложившего использовать медные трубы. Даже чужое решение требует обязательной проверки, чтобы не допустить досадных промахов.
[свернуть]
Социальные закладки