Участок крыши с фронтоном организован неправильно. Деревянные детали, поддерживающие свес, так называемые «кобылки», отсутствуют. Их функцию частично выполняют доски обрешётки, которые опираются прямо на кирпичную стену, однако, их прочности может быть недостаточно.
Над фронтоном отсутствуют необходимые элементы крыши,
которые называют «кобылками»
Крыша осмотренного дома многоскатная. Места соединения скатов (их называют коньки и ендовы) являются самыми проблемными с точки зрения протечек. В ендовах накапливается снег, создаются большие потоки воды. Один из вентиляционных стояков выходит наружу ровно в месте ендовы, что грозит повышенным скоплением снега зимой и затруднением стока воды при летних ливнях. Впрочем, и без того обе ендовы выполнены с грубыми нарушениями – я не заметил специального элемента ендовы, выполненного из гнутого стального листа и дополнительной гидроизоляции. Протечки гарантированны!
Ендовы без дополнительной гидроизоляции будут обязательно протекать
На крыше отсутствуют : система водостоков, ветровая доска, подшива свеса кровли, система снегозадержания. В одном из помещений дома обнаружены «лишние» «сэкономленные» материалы, которые должны были бы пойти на изготовление недостающих коньков, ендов и металлической защиты ветровой доски.
В доме обнаружены «лишние» материалы для кровли, которые строители забыли установить на место
ЖЕСТОКИЙ ПРИГОВОР
Неимоверное количество строительных ошибок, обнаруженных в результате всего-навсего одной экспертизы, создаёт стойкое впечатление о том, что крышу дорогого дома собирали неопытные люди, которыми, в свою очередь, руководили люди неумные и бессовестные. Написать, что они строители - рука не поднимается. Это самые настоящие шабашники и отъявленные халтурщики. Итак, широкий ассортимент технических недостатков заставляет меня заключить, что такая крыша может использоваться исключительно в качестве временной защиты дома. В связи с низкой высотой чердачного помещения и большого количества столбов и стоек использование стропильной конструкции для жилой мансарды нецелесообразно. Таким образом, сохранение имеющейся крыши я считаю экономически невыгодным и технически невозможным. Быстрее и дешевле заказать правильный проект крыши, адаптированный под мансарду, полностью разобрать старую крышу, и заново сделать новую крышу из качественных материалов с соблюдением всех строительных норм. Более подробно о кровельных материалах и технологиях вы можете прочитать в моей статье «Рецепт кровельного пирога», напечатанной в номере 3 за 2010 год журнала
«Современный DOM».
НЕ ПРИШЁЛСЯ КО ДВОРУ
Вот так несчастливо завершился осмотр крыши этого дома. Вместо того, чтобы подсказать хозяину методы утепления мансарды, я был вынужден написать в экспертном отчете : экономически целесообразно демонтировать всю конструкцию крыши. Жалеть там нечего! Как нередко случается в моей практике, негативное заключение было принято заказчиком к сведению, но контролировать дальнейшее строительство меня не приглашали. И на том спасибо! Ведь, как гласят средневековые легенды, вестники, приносящие плохие новости, в древности могли запросто лишиться головы.
Надо признать, я хорошо понимаю таких заказчиков. Когда человек с душой строит свой первый дом, он инстинктивно сторонится любой негативной информации. Тем более, что архитекторы, дизайнеры и строители соловьями расписывают прелести будущего жилья. И только один строительный эксперт постоянно портит настроение своими пессимистическими опасениями и отрицательными докладами. Я даже стал шутить, что мой настоящий клиент – это человек, который строит второй или третий дом в своей жизни. Заказчик, наученный особенностями национального строительства, смотрит на ситуацию без розовых очков. Вот с такими людьми у меня складывается полное взаимопонимание.
[свернуть]
Социальные закладки