Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 27 из 27
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8

Несчастливая крыша. Окончание.

ВГЛЯД СНАРУЖИ

В качестве наружного кровельного покрытия использовалась самая дешёвая металлочерепица с полимерным покрытием «полиэстер», о чём можно судить по найденным остаткам кровельного материала. Для проверки крепежа кровельного покрытия было бы необходимо произвести выход на крышу, однако на это не хватило времени. Впрочем, как вы скоро поймете, это упущение в экспертизе уже не имеет принципиальное значение.

Свесы кровли очень малы и неравномерны - от 35 до 52 см. Столь мизерный размер свесов приводит к недостаточной защите фасадов от влаги. С учётом того, что необходимо сделать внешнее утепление дома, свесы сократятся до 20-30 см. На крыше накапливается снег, который за зиму слёживается, прессуется и по весне может сойти вниз тяжёлой лавиной. Хорошо, если в данный момент внизу никого не окажется! Для безопасности людей и предохранения водосточной системы и фасада повреждения обломками льда, обязательно требуется установка элементов снегозадержания. А длину свесов кровли лучше делать не менее 80-100 см. Больше – лучше! Длинный свес надёжнее защитит фасад от дождя, уменьшит риск травматизма из-за падения снега, в жаркие дни сильнее закроет фасад от солнца, тем самым понизив температуру внутри дома.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rP1100400.jpg 
Просмотров:	420 
Размер:	77.0 Кб 
ID:	5888
    Свес кровли мал и слабо защищает фасад от дождя

...желаете читать дальше, нажмите здесь :

Скрытый текст

Участок крыши с фронтоном организован неправильно. Деревянные детали, поддерживающие свес, так называемые «кобылки», отсутствуют. Их функцию частично выполняют доски обрешётки, которые опираются прямо на кирпичную стену, однако, их прочности может быть недостаточно.

Название:	rP1100411.jpg 
Просмотров:	422 
Размер:	65.3 Кб 
ID:	5889
    Над фронтоном отсутствуют необходимые элементы крыши,
    которые называют «кобылками»

Крыша осмотренного дома многоскатная. Места соединения скатов (их называют коньки и ендовы) являются самыми проблемными с точки зрения протечек. В ендовах накапливается снег, создаются большие потоки воды. Один из вентиляционных стояков выходит наружу ровно в месте ендовы, что грозит повышенным скоплением снега зимой и затруднением стока воды при летних ливнях. Впрочем, и без того обе ендовы выполнены с грубыми нарушениями – я не заметил специального элемента ендовы, выполненного из гнутого стального листа и дополнительной гидроизоляции. Протечки гарантированны!

Название:	rP1100401.jpg 
Просмотров:	412 
Размер:	74.7 Кб 
ID:	5886
    Ендовы без дополнительной гидроизоляции будут обязательно протекать

На крыше отсутствуют : система водостоков, ветровая доска, подшива свеса кровли, система снегозадержания. В одном из помещений дома обнаружены «лишние» «сэкономленные» материалы, которые должны были бы пойти на изготовление недостающих коньков, ендов и металлической защиты ветровой доски.

Название:	rP1100694.jpg 
Просмотров:	363 
Размер:	65.6 Кб 
ID:	5887
    В доме обнаружены «лишние» материалы для кровли, которые строители забыли установить на место

ЖЕСТОКИЙ ПРИГОВОР

Неимоверное количество строительных ошибок, обнаруженных в результате всего-навсего одной экспертизы, создаёт стойкое впечатление о том, что крышу дорогого дома собирали неопытные люди, которыми, в свою очередь, руководили люди неумные и бессовестные. Написать, что они строители - рука не поднимается. Это самые настоящие шабашники и отъявленные халтурщики. Итак, широкий ассортимент технических недостатков заставляет меня заключить, что такая крыша может использоваться исключительно в качестве временной защиты дома. В связи с низкой высотой чердачного помещения и большого количества столбов и стоек использование стропильной конструкции для жилой мансарды нецелесообразно. Таким образом, сохранение имеющейся крыши я считаю экономически невыгодным и технически невозможным. Быстрее и дешевле заказать правильный проект крыши, адаптированный под мансарду, полностью разобрать старую крышу, и заново сделать новую крышу из качественных материалов с соблюдением всех строительных норм. Более подробно о кровельных материалах и технологиях вы можете прочитать в моей статье «Рецепт кровельного пирога», напечатанной в номере 3 за 2010 год журнала «Современный DOM».

Название:	P1100293.JPG 
Просмотров:	377 
Размер:	64.1 Кб 
ID:	5890

НЕ ПРИШЁЛСЯ КО ДВОРУ

Вот так несчастливо завершился осмотр крыши этого дома. Вместо того, чтобы подсказать хозяину методы утепления мансарды, я был вынужден написать в экспертном отчете : экономически целесообразно демонтировать всю конструкцию крыши. Жалеть там нечего! Как нередко случается в моей практике, негативное заключение было принято заказчиком к сведению, но контролировать дальнейшее строительство меня не приглашали. И на том спасибо! Ведь, как гласят средневековые легенды, вестники, приносящие плохие новости, в древности могли запросто лишиться головы.
    Надо признать, я хорошо понимаю таких заказчиков. Когда человек с душой строит свой первый дом, он инстинктивно сторонится любой негативной информации. Тем более, что архитекторы, дизайнеры и строители соловьями расписывают прелести будущего жилья. И только один строительный эксперт постоянно портит настроение своими пессимистическими опасениями и отрицательными докладами. Я даже стал шутить, что мой настоящий клиент – это человек, который строит второй или третий дом в своей жизни. Заказчик, наученный особенностями национального строительства, смотрит на ситуацию без розовых очков. Вот с такими людьми у меня складывается полное взаимопонимание.
    [свернуть]

КОНЕЦ СТАТЬИ.

Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, "кликните" по превью-изображению
    Последний раз редактировалось ИЗО-ДАЙДЖЕСТ; 24.08.2011 в 00:01.

2. Поблагодарили:
    MityRu (16.12.2012)
    Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8

Важная информация для любителей деревянных домов

Название:	ext_photo_distant 1.jpg 
Размер:	90.9 Кб 
ID:	30943 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ext_photo_distant_side 2.jpg 
Просмотров:	406 
Размер:	90.8 Кб 
ID:	30944

Я нередко встречаю людей, мечтающих о настоящем деревянном доме. В пользу дерева приводятся разнообразные аргументы : "...деревянные дома недорогие в строительстве, теплые, экологически чистые, быстровозводимые, традиционные для России...". Но при ближайшем рассмотрении многие аргументы оказываются мифами.

деревянные дома недорогие в строительстве
    На самом деле, стоимость качественного деревянного дома, построенного по всей науке, превышает стоимость добротного каменного особняка.

теплые
    Современные утеплители гораздо лучше сохраняют тепло по сравнению с деревом. Так, стандартный для Подмосковья слой минеральной ваты толщиной 12 сантиметров по теплосбережению сможет заменить сухое бревно в 55-60 сантиметров в диаметре.

быстровозводимые
    Если соблюдать все технологии, то строительство займет два-три года.

экологически чистые
    Современные краски и покрывные материалы, призванные защитить дерево от влаги и биологических вредителей, содержат сильные химические реагенты. Ведь современного человаке не устроит темный цвет фасада, неприлично почерневшего от солнца и дождей.

И главное, как показывает статистика, деревянные дома очень опасны для жизни и кошелька. Вот какие фотографии мне удалось сделать прошлым вечером. Огромный деревянный дом, изображения которого можно увидеть вверху, загорелся с наступлением темноты :

Название:	_2112159 copy.jpg 
Просмотров:	418 
Размер:	92.7 Кб 
ID:	30945 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_2112188 copy.jpg 
Просмотров:	361 
Размер:	74.5 Кб 
ID:	30949

На фото видно, что пожар заслоняет соседнее здание высотой около 10 метров. Размеры пламени говорят о большой катастрофе. Скорее всего, под воздействием тепла от мощного пожара, каменный дом также получит значительные повреждения, как и другие окружающие постройки.

Название:	_2112170 copy.jpg 
Просмотров:	420 
Размер:	91.9 Кб 
ID:	30947 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_2112168 copy.jpg 
Просмотров:	357 
Размер:	87.0 Кб 
ID:	30946

Весь вечер и всю ночь несколько пожарных автомобилей постоянно заливали пожарище огнем. Бесстрашные огнеборцы забрались на крышу бассейна, примыкающего к горящему дому, и сумели отстоять деревянную пристройку, к моему огромному удивлению. Обычно, при таком пожаре вокруг погибает всё, что горит. Возможно, помог сам бассейн, точнее, его содержимое. Обычно на пожарах всегда не хватает воды, чтобы залить водой "пионерский костер" высотой в десять метров, сложенный из отличных сухих дров. А тут, прямо как на заказ, можно качать драгоценную на пожаре жидкость прямо из бассейна, который вмещает несколько десятков кубометров. Клубы пара, снопы искр освещали наш поселок, но особенно эффектным зрелище должно было выглядеть с пролетающих мимо самолетов. У нас рядом большой аэропорт, мне довелось несколько раз увидел собственный дом сверху, возвращаясь из Европы.

Название:	_2112205 copy.jpg 
Размер:	117.3 Кб 
ID:	30951

Большой пожар подошёл к концу лишь в полдень следующего дня. Однако, многочисленные очаги продолжали тлеть, борьба с огнём растянулась более чем на сутки.

Возможная причина пожара :

Название:	_2112196 copy.jpg 
Просмотров:	429 
Размер:	212.3 Кб 
ID:	30950

Справа на фото можно заметить догорающие остатки небольшой баньки. Постройка расположена на соседнем участке, очень близко от большого деревянного дома. Если дом загорелся от бани, то хозяевам несчастливой баньки не позавидуешь - по российскому законодательству погорельцы могут потребовать компенсацию за огромной ущерб. И рассказы о тяжелом материальном положении не помогут, по решению суда возможно арестовать земельный участок виновников пожара с остатками недвижимости. А может, наоборот, банька сгорела из-за большого пожара по соседству

Подведём итоги. За последние семь-восемь лет у моих соседей горело не менее пяти деревянных строений. Дымы, которые мы периодически наблюдаем на горизонте, я не считаю, в статистике учитываются пожары на расстоянии прямой видимости. Итог, три больших и дорогих дома сгорели напрочь, окружающие беседки и бани вряд ли кто будет считать. Также загорание произошло в нескольких банях. Об одной из них, быть может, послужившей причиной возгорания большого дома, я только что рассказал. Другая несчастливая баня находилась на участке с кирпичным домом. Деревянная баня сгорела, но дом пожарная команда отстоять сумела. Собственно говоря, в таких случаях обычно заливают водой лишь соседние дома, давая огню возможность спокойно догореть.

Название:	_2112227 copy.jpg 
Просмотров:	411 
Размер:	81.0 Кб 
ID:	30952

Самое неприятно для меня событие произошло у моих непосредственных соседей. Соседи, несмотря на многократные предупреждения и скандалы, построили баню прямо у забора, не оставив и малейшего расстояния. И вот однажды ночью меня разбудила жена с криками "Пожар! Горит соседская баня!". Пожар только начинался, соседи таскали ведрами воду от дома, я же быстро раскатал шланг, который использовался для полива газона. Быстрое реагирование позволило загасить огонь в зародыше. Соседи отделались легким испугом и небольшим ремонтом крыши. А ведь могло бы произойти непоправимое - на моём участке вдоль забора высажена "живая изгородь". Туя - хвойное смолистое растение, которое отлично горит в любую погоду. Непрерывный ряд деревьев мог послужить бикфордовым шнуром, по которому возгорание перекинулось бы на соседский сарай, также построенный прямо на границе участка, впритык к моим туям. Сарай, на беду неразумных хозяев, примыкает прямо к деревянному соседскому дому, обшитому пластиковым сайдингом.

Уже поутру, оценив возможные последствия, я задумался. А стоило ли помогать тушить пожар? Ведь раньше не раз указывал соседям на нарушения правил размещения строений на участке. А в ответ получал только грубость и полное пренебрежение противопожарными нормами. Но, с другой стороны, свои туи жалко.

Название:	P1220560 copy.jpg 
Просмотров:	460 
Размер:	237.4 Кб 
ID:	30953
    На переднем плане, справа : баня со следами ремонта после пожара - видны некрашеные свежие доски. На заднем плане : деревянный дом, обшитый пластиковым сайдингом.

За тот же период я не припомню ни одного пожара каменных домов. Такое сравнение говорит само за себя. В чём же дело? В нескольких случаях я могу точно назвать причину пожара. К примеру, у моих соседей баня загорелась по причине неправильного вывода печной трубы через крышу. Раскаленная сталь соприкасалась с деревянными стропилами, вот почему возгорание произошло вверху строения. В другом случае гореть начало снизу, скорее всего, от электрической печки. По моим наблюдениям, в большинстве случаев в пожаре виновата электрика либо электрики, на это приходится 80-90% трагедий. Еще процентов 10-15% - неправильный вывод печных и каминных труб. И лишь в нескольких процентах причиной пожара могли послужить неаккуратное обращение с огнем или поджог. Ситуация парадоксальная - кто нам строит дома, тот их и уничтожает.

В деревянном доме остро стоит проблема коммуникаций, особенно, если учитывать низкий уровень наших строителей. Дерево живёт свой собственной жизнью - подвижки конструкций возможны на всем протяжении службы дома. Достаточно пережать кабель или трубу, и ваш дом если не сгорит, то будет залит водой. И то, и другое может оказаться смертельной опасностью как для самого дома, так и для мебели. И что гораздо хуже - для хозяина и членов его семьи.

Как быть?! Нужно сделать такой проект схемы электроснабжения, который гарантирует, что пожара по вине электрики никогда не случиться. Для этого придётся забыть как о российских , так и о европейских стандартах. Чтобы полностью обезопасить свой дом от пожара, необходимо спроектировать такую систему электроснабжения, требования к которой будут выше стандартных. Общая стоимость противопожарных улучшений не столь уж и велика : от нескольких сотен до нескольких тысяч евро, в зависимости от размеров дома и кошелька хозяина. Но разве здравый смысл не подсказывает, что такие затраты не идут ни в какое сравнение с возможными потерями?!
    Последний раз редактировалось halloART.ru; 06.02.2018 в 17:37.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    MityRu (16.12.2012) Stalker (17.12.2012)
    Знаток форума
    Записей в дневнике
    1
    Эпилог. Два года спустя

После большого пожара прошёл год... Уже весной 2013 года участок очистили от головешек и быстро, в течении летнего сезона, построили на месте пепелища второй дом - лучше прежнего! Примерно 600 кв.м. роскошного клееного бруса. От соседского работника до меня дошли слухи, что хозяин учел старые ошибки и сделал в доме систему пожаротушения. Но работали строители без хорошего контроля, а на электрической схеме снова сэкономили. А может, и не сэкономили?! Хозяин вполне мог заплатить двойную и тройную цену, но проект делали плохие специалисты, а монтировали плохие электрики. Кто сэкономил денег или кто кого обманул, сейчас выяснить невозможно.

Второй дом сгорел через год, летом 2014-го... Фото второго пожара у меня имеются, просто не дошли руки обработать.

Соседям снова повезло. С неба сыпался горячий пепел и головешки, разносимые ветром на сотни метров по округе. Но перед пожаром прошли хорошие дожди, хотя до того стояла жара. В начале лета я завез на участок большую машину чистого торфа, который успел высохнуть до состояния пороха. Если бы не дождь... Соседям, у которых битумные кровли, в жару пришлось бы очень несладко. На этом фоне сгоревшая куча торфа - просто семечки...
    Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 18.04.2018 в 00:13.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению

Любитель искусства
    Записей в дневнике
    8

Таймеры для рециркуляционного насоса. Можно ли экономить на вашем комфорте?

Когда реклама предлагает сократить затраты в десять раз, я перестаю читать дальше... Но иногда случаются чудеса…
    Если вы живете в частном доме с индивидуальным отоплением, предлагаю посчитать вашу выгоду с калькулятором в руках.

Итак, очертим проблему. В загородных домах, в которых проживает немного людей и отсутствует постоянный разбор воды, нередко приходится сливать воду из крана и ждать несколько минут, пока наконец-то пойдет тепленькая. Причина простая – вода в стояке горячей воды застоялась и остыла. Поэтому требуется время, чтобы от котла (бойлера) до крана дошёл свежий кипяток.

Чтобы обеспечить постоянный комфорт, стояк горячей воды закольцовывают трубой небольшого диаметра и устанавливают маломощный насос. Рециркуляционный насос качает воду по кругу, не переставая, возвращая охлажденную воду из стояка в нагреватель. Тем самым происходит постоянное обновление кипятка в трубах. И когда открывается кран, на выходе мы моментально получаем теплую воду. Применение циркуляционного насоса - удобное и комфортное техническое решение, которое экономит время и воду. Взамен насос потребляет немного электроэнергии.

Например, у меня дома установлен рециркуляционный насос, потребляющий, на первый взгляд, мизерный ток - всего половину ампера, что составляет 115 Вт. Вроде бы мелочь – чуть больше мощности лампы накаливания. Вот только с начала 21 века у меня дома не найти столь древних и мощных ламп. Экономим, благодаря научному прогрессу… А стоит ли экономить на маленьком насосе? Сможет ли в этом деле нам помочь наука? Вроде бы, экономичных насосов пока не изобрели, в отличие от энергосберегающих лампочек.

Посчитаем цифры расходов на калькуляторе, прошу меня проверить: 115Вт * 24час * 365дн = 1007 кВт*час за один год. Сейчас тариф на электроэнергию в моем селе составляет 3=53 руб, итого в год насос потребляет 3555 руб. За 10 лет нагорит 35 тысяч 550 руб. Продолжать? Если у вас двухтарифный счетчик, то платеж окажется ещё выше.

Дорогие импортные газовые котлы, каждый ценой словно средний российский автомобиль, снабжены сложной системой управления. Блок управления имеет возможность экономить энергию. Можно запрограммировать периодичный режим работы насоса – часть времени циркуляционный насос работает, часть отдыхает. Во-первых, исключаем ночной период, когда никто не пользуется горячей водой. Во-вторых, в дневное время устанавливаются периоды, допустим, 15 минут рециркуляционный насос работает, потом 15 минут отдыхает. Как показывает мой опыт, этого достаточно, чтобы вода в стояке была постоянно горячей. В зависимости от марки котла возможны варианты с настройками, ограничения. Более выгодно, когда можно установить несимметричный цикл работы, допустим, 5 минут работы и 15 отдыха. Несколько хуже, когда периоды не могут быть меньше 30 минут - вода в трубах стояка успеет остыть. В зависимости от алгоритма управления, хозяин дома экономит электроэнергию от 2 до 5 раз. Неплохо. Богатые и умные становятся ещё богаче.

Что же делать тем собственникам, у кого дома установлен простой котел без сложной системы управления? Обычно в таких случаях рециркуляционный насос подключен напрямую в электрический щит и работает постоянно. Значит, постоянно расходуется энергия и ресурс дорогостоящего насоса - в режиме постоянной работы вам придется заменить насос относительно рано. Увы, даже немецкие насосы имеют ограниченный срок службы.

Выбор реле-таймера для циркуляционного насоса.

Чтобы заставить рециркуляционный насос работать в периодическом режиме, можно самостоятельно установить тот или иной таймеры. Реле-таймеры имеют различную стоимость и различную эффективность. Самое дешевое решение - купить за 200-300 рублей в ближайшем магазине или на рынке китайский механический таймер и установить его в розетку. Потом соединить насос проводом с электрической вилкой, а вилку воткнуть в таймер. Дешевле ничего не найти! Недостатки у такой схемы тоже имеются – неудобство подключения и низкая надежность китайского устройства.

Эффективность работы тоже не идеальная. У стандартного суточного таймера можно задавать периоды по 15 или 30 минут,в зависимости от устройства. В наших целях придётся поставить режим 15-15 мин, так как режим 15-30 мин будет не слишком комфортным. За полчаса вода в стояке остынет. Что мы экономим за сутки? Допустим, полностью отключаем 8 часов ночного режима и потребляем 50% в дневное время. Итого снижаем расход энергии и наработку двигателя в три раза.

Значительный недостаток дешевого китайского таймера – отсутствие памяти при отключении электроснабжения. Если произошла пауза в электроснабжении, что загородом случается достаточно часто, вам придется вручную установить время, иначе накопится погрешность и насос начинает греть стояк ночью, а охлаждать днем. Да, в продаже имеются суточные таймеры авторитетных западных производителей с памятью, но цена таких устройств будет на порядок выше. Также я не в восторге от необходимости постоянно оккупировать розетку и укрепить новый кабель на стене.

Слева электромеханический модульный таймер фирмы ABL(Германия)
    Справа программируемый модульный таймер фирмы Kopp (Германия)

Существует техническое решение гораздо лучше. Недавно мне на глаза попался редкий вид модульного реле-таймера немецкой фирмы Kopp. Производитель относительно небольшой, но хорошо известный среди специалистов высоким качеством автоматики и электроустановочных устройств. Лично я считаю, что их автоматические выключатели и УЗО до сих пор вне конкуренции по своему конструкторскому решению. Повторить технический шедевр немецкой компании не сумели гранды ранка электротехники - ABB, Legrand или Schneider Electric. Электронное реле времени модели Kopp MRZ-BL постоянно включает и выключает потребителя с заданными временными промежутками (в диапазоне от 0,1 с до 100 час). Возможно задать асимметричный повтор цикла, то есть время работы и время отдыха возможно устанавливать независимо друг от друга. Именно то, что нам требуется для циркуляционного насоса! Гибкие регулировки позволяют установить время работы от 1 до 3 минут, а время отдыха около 15 минут. Режим необходимо подобрать самостоятельно в зависимости от особенностей вашей системы водоснабжения. Маленький дом – время работы короче, дом побольше...

Модульное реле-таймер имеет размер такой же, как однополюсный автоматический выключатель, устанавливается в щит на дин-рейку. Таймер Kopp MRZ-BL позволяет коммутировать устройства, потребляющие ток до 8А, что для нашего случая более чем достаточно с многократным запасом. Только не забудьте защитить таймер автоматическим выключателем с номинальным током не более 8А. На первый взгляд, у реле существуют недостатки – из рабочего цикла невозможно исключить ночной режим, отсутствует память. Но память тут не нужна – после восстановления энергоснабжения реле автоматически продолжит постоянно включать и выключать насос с заданными периодами времени, что днем, что ночью. Просто и надежно.

Логика работы данного таймера позволяет использовать наиболее экономичный режим. В качестве примера рассмотрим цикл в 15 минут : полторы минуты насос работает и 13,5 минут отдыхает. Как показывает мой опыт, этого вполне достаточно для небольшого или среднего дома. Таким образом, из полного 15 минутного цикла энергия потребляется лишь 10% времени. Налицо экономия энергии в десять раз. И насос прослужит намного дольше! Как видим, это выгоднее, чем использование суточного таймера, о котором я писал выше – таймер Корр MRZ-BL в состоянии одержать победу со счетом 10:3, а то и выше, даже если работает полные сутки. Зато ночью, случайно проснувшись, вы не испытаете дискомфорта от ледяной воды.

Электронный таймер Kopp MRZ-BL (Германия)

А что по цене?

Я изучил ассортимент компаний, профессионально торгующих электрикой и автоматикой. Увы, в обычном магазине или на рынке такое реле не купить. Да и у профессионалов придется поискать нужный тип таймера. Таймеры-аналоги, способные мигать с заданными промежутками времени, имеют оптовые цены более 3000 руб. И с большой вероятностью покупателю придется ждать заказ. Почему именно Корр? Таймер Kopp MRZ-BL сейчас можно купить за 1500 руб – на сайте бесплатных объявлений обнаружена распродажа, см. ссылку. Сразу скажу, что покупка автоматики на Авто или Юле - крайне невыгодная лотерея, если разговор идёт про АББ, Шнайдер или Легранд. Не рекомендую, покупка подделки почти гарантирована. Что успокаивает в данном случае, подделок продукции фирмы Корр никогда не наблюдалось, так как это не слишком раскрученная в России марка. Корр в основном работает на локальном немецком рынке. Впрочем, марка и модель таймера не имеют значения, вы можете купить то, что вам больше нравится и что проще найти.

Вместо стандартных 3555 руб в год реле Корр в состоянии сократить расходы в десять раз – до 355 руб. Итого, за год вы потратите 1500 руб за само реле и 355 руб за электричество – окупаемость около шести месяцев. Чудесно! Если вы не успеете на распродажу и купите таймер по нормальной рыночной цене, всё равно примерно через год ваши затраты полностью окупятся и начнётся приятная для хозяина экономия.

Сравним с дешевым китайским суточным таймером, который вы приобрели, допустим, всего за 200 руб. В лучшем случае механический таймер экономит в три раза, если вы будете полностью отключать насос на 8 ночных часов, что маловероятно по причине различающегося распорядка дня членов вашей семьи. В лучшем случае, затраты за первый год составят 200р + 3555/3 = 1385 руб. Цифра затрат за первый год сравнима с немецким устройством, но со второго года китаец начинает проигрывать всё больше и больше. Также модульный таймер Корр легко установить и подключить - достаточно лишь одного свободного места в вашем распределительном щите. Для подключение насоса можно использовать имеющийся автоматический выключатель и кабель.

Электронный таймер Kopp MRZ-BL (Германия)

Для чего еще может пригодиться таймер Kopp MRZ-BL?
    Мигать новогодними лампочками.
    Включать и выключать вентиляторы, если необходимо периодически проветривать помещение.
    На этом моя фантазия истощилась. Возможно, вы сможете подсказать другие методы использования.
    Жду ваших комментариев.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

Любитель форума
    Владимир, спасибо Вам очень информативные статьи, а то у самого особого опыта строительства нет, а в этом ноду планирую начать стройку на даче, эту тему сохранил себе в закладках на ПК. Вам спасибо большое что делитесь безвозмездно своим опытом, который считаю бесценным, по крайней мере для меня!

Знаток форума
    Записей в дневнике
    1

Советы по выбору номиналов автоматических выключателей

Советы по выбору номиналов автоматических выключателей
    На правах рекламы

Распродаю однополюсные автоматические выключатели Heinrich Kopp GmbH (Германия). Технический шедевр – серия MCB с тремя положениями тумблера. Есть все номиналы от 0.5А до 63А, количество большое. Новые, в фирменной упаковке.
    Если вам нужен совсем дешевый товар, извините, такого у меня нет. Продаю немецкую автоматику по евростандартам – отключающая способность Icu 6кА или 10кА, характеристика В и С. Прошу не путать с росс. стандартами на 4,5кА и С, когда будете сравнивать цены.

Немного теории:

Автоматы Kopp серии MCB – с фирменным зеленым тумблером и средним положением, сигнализирующем о срабатывании. Пожалуй, это лучшие по качеству автоматы, которые я видел. Приезжайте, могу показать внутренности – никакой экономии на конструкции! Есть С и В, 10кА и 6кА. Номинальный ток от 0.5 до 63А, поэтому вариантов с различными параметрами получается очень много. Цены от 200 до 400 руб за модуль в зависимости от характеристик. Чтобы не вываливать на вас длинный перечень цифр и букв, попробую объяснить ценообразования на конкретных примерах.

Во-первых, вы должны понять, что вас и ваш дом защищает не автомат или УЗО. Вас защищает схема защиты, собранная в щите. Можно купить самую лучшую автоматику, но если у вас проект с ошибками, а монтажник - профан, вы не получите надежную защиту. Например, неверный выбор номиналов автоматов может привести к перегреву кабеля и пожару.

Вы подбираете автоматику для своего дома и уже запутались в марках, моделях, сериях, параметрах… А еще цена имеет значение. Начните с самого стандартного и недорогого автомата Kopp, который можно поставить на розеточные линии:
    - Kopp MCB, С16, 1-пол., 6кА – цена 200 руб.

За такие деньги вы близко ничего похожего по качеству не купите в российских магазинах. Годится как для квартиры, так и для деревянной дачи.

Если у вас каменный дом или квартира, и вы уверены в том, что проложили на розеточные группы качественный медный кабель сечением 2.5 кв.мм. ГОСТ, то можно не ограничивать мощность и поставить автоматы на 20А. Сегодня в доме много мощной техники, особенно на кухне. Если вы включите в соседние розетки одновременно чайник, СВЧ и пылесос, автомата на 16А может не хватить. Запас не помешает, чтобы реже бегать к щиту.

Если желаете улучшить защиту, как принято в Германии, выбирайте автомат с характеристикой В. В критической ситуации он обеспечит ниже нагрузку на кабель в случае короткого замыкания и быстрее отключит проблему:

- Kopp MCB, В20, 1-пол., 6кА – 300 руб.
    - или Kopp MCB, С20, 1-пол., 10кА – 300 руб.

Цена одинаковая, номинал одинаковый, но параметры разные. Каждый из этих автоматов имеет свои положительные свойства. Характеристика В предпочтительнее С. Максимальная отключающая способность 10кА лучше, чем 6кА. Для справки, российский стандарт всего 4.5кА – в Европе такое давно запрещено. Что лучше купить – выбирать вам или вашему электрику. Но лучше обратиться к специалисту и сделать хороший проект.

Для линий освещения используют кабель сечением 1.5 кв.мм. и обычно ставят автомат с номиналом 10А, например:
    - Kopp MCB, С, 10А, 1-пол., 6кА – 280 руб.
    В отличие от розеток, наоборот, имеет смысл занизить мощность. Сейчас используются энергосберегающие лампы, которые потребляют очень мало энергии. Вы же не будете включать в патрон мощный обогреватель? Установив автомат на более скромный номинал, вы улучшите безопасность.

Варианты:
    - Kopp MCB, B, 6А, 1-пол., 10кА – 400 руб.
    - Kopp MCB, С 4А, 1-пол., 10кА – 350 руб.

Максимальный ток 4 ампера – это мощность 880Вт. Вам хватит этого на лампочки?
    Автомат за 400 руб дороже остальных потому, что это высший европейский класс для бытового использования. В нем объединены высшие стандарты: Icu=10kA и характеристика В. Такую техническую роскошь сейчас продают в магазинах от 800-1000 руб, обычно привозят на заказ богатым людям с Рублевки.

Для питания проточного водонагревателя, варочной панели или обогревателя придется проложить кабель сечением 4 кв.мм. и выбрать автомат на 25 или 32А, например:
    - Kopp MCB, С25, 1-пол., 6кА – 250 руб.
    - Kopp MCB, B25, 1-пол., 10кА – 400 руб.
    - Kopp MCB, С32, 1-пол., 6кА – 200 руб.
    - Kopp MCB, С32, 1-пол., 10кА – 300 руб.
    - Kopp MCB, B32, 1-пол., 6кА – 250 руб.
    - Kopp MCB, B32, 1-пол., 10кА – 400 руб.

-
    На кабель сечение 6 кв.мм. можно поставить автомат 32А или 40А:
    - Kopp MCB, С40, 1-пол., 6кА – 200 руб.
    - Kopp MCB, B40, 1-пол., 10кА – 400 руб.

На кабель , имеющий сечение 10 кв.мм., можно поставить автомат 50А или 63А. Методику ценообразования в зависимости от параметров, надеюсь, вы уже поняли, повторять не вижу смысла.

Надеюсь, мои советы и примеры помогут вам проконтролировать работу электрика в вашем доме. Только учитывайте, что в электрике не бывает однозначных решений. Опытный проектировщик для одного и того же Объекта сделает разный проект в зависимости от поставленной задачи, личности Заказчика и его бюджета.
    Посмотрите, выше я предлагал вам использовать однополюсные автоматические выключатели. Но в случае использования УЗО, себя я бы поставил только двухполюсные автоматы, чего и вам советую. Да, так будет дороже, более чем в два раза дороже. Но у меня есть две серьезные причины, чтобы без сожалений потратить эти деньги. Но это тема для другого рассказа.

Внимание! Решение о выборе оборудования должен принимать квалифицированный специалист – проектировщик или электрик. В зависимости от ваших условий, мои советы могут оказаться не полностью верными.
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере необходимо "кликнуть" по превью-изображению

Знаток форума
    Записей в дневнике
    1

Kopp Лучший выбор 3-фазных автоматов от 0.5 до 63А

Kopp Лучший выбор 3-фазных автоматов от 0.5 до 63А
    На правах рекламы

Продолжаем знакомиться с продукцией немецкой компании Heinrich Kopp GmbH, а заодно изучать азы электротехники.

Продаю трехфазные автоматические выключатели производства Heinrich Kopp GmbH (Германия) и др. авторитетных марок. Есть все номиналы от 0.5А до 63А, количество достаточно большое. Новые, в фирменной упаковке. Цены от 390 руб до 1600 руб. комплект.
    Если вам нужен совсем дешевый товар, извините, такого у меня нет. Продаю немецкую автоматику по евростандартам – отключающая способность Icu 6кА или 10кА, характеристика В и С. Прошу не путать с росс. стандартами на 4,5кА и С, когда будете сравнивать цены.

Немного теории:
    Многие думают, что купить автомат просто, но простота только для новичков. Для профессионалов выбор огромный - цены от 390 до 1600 руб за пакет в зависимости от характеристик. Попробую объяснить ценообразование на конкретных примерах.
    Самый популярный номинал у дачников – трехфазный автоматический выключатель на 25А – для мощности 15 кВт. Обычно люди покупают на Авито дешевую подделку АВВ. Всем хорош – красивая надпись, низкая цена. Одна проблема – не защищает. Я подделками принципиально не торгую. И вас прошу помнить про «Зимнюю вишню».

Если вы желаете самое бюджетное из хорошего, то за 390 руб вы можете купить 3-полюсный автомат Корр серии SAFEMAT - стандарт 6кА и характеристика В - это намного лучше, чем предлагает российский рынок за такие деньги.
    Если вы желаете для себя более дорогое устройство, можно посмотреть на автоматы Корр серии МСВ – с фирменным зеленым тумблером и средним положением, сигнализирующем о срабатывании. Пожалуй, это лучшие по качеству автоматы, которые я видел. Приезжайте, могу показать внутренности – никакой экономии на конструкции!
    Есть характеристика С и В, максимальная отключающая способность Icu 10кА и 6кА. Номинальный ток от 0.5 до 63А, поэтому вариантов с различными параметрами получается очень много. Например, для 3-полюсных автоматов одного номинального тока возможно 4 вида автоматов, по разным ценам:

- 3-пол. Корр МСВ С25, 6кА – 800 руб.
    - 3-пол. Корр МСВ С25, 10кА – 900р
    - 3-пол. Корр МСВ В25, 6кА – 900р
    - 3-пол. Корр МСВ В25, 10кА – 1200р

Или можно купить 4-полюсный автомат с разрывом нуля:

- 4-пол. Корр МСВ С25, 6кА – 1000 руб.
    - 4-пол. Корр МСВ С25, 10кА – 1200 руб.
    - 4-пол. Корр МСВ В25, 6кА – 1200 руб.
    - 4-пол. Корр МСВ В25, 10кА – 1600 руб.

Аналогичные списки можно составить по любому номинальному току. Если компания Корр вам не известна, можно посмотреть автоматы других авторитетных марок: Siemens, Hager, ABL, AEG, немного ABB и Legrand.

Что лучше купить – выбирать вам или вашему электрику. Но лучше обратиться к специалисту и сделать хороший проект.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123