Продолжая тему художника Рашида Доминова, которая ранее началась с его иллюстраций к книге Данте Алигьеги "Новая жизнь", размещаю иллюстрации этого художника к "Рубаи" Омара Хайяма.
Продолжая тему художника Рашида Доминова, которая ранее началась с его иллюстраций к книге Данте Алигьеги "Новая жизнь", размещаю иллюстрации этого художника к "Рубаи" Омара Хайяма.
Петр (03.03.2011)
Мне очень понравились иллюстрации Рашида Доминова. Яркие, легкие, театральные
Он тольок иллюстратор или у него есть отдельные картины?
Я тоже так думал, когда увидел первую книгу с иллюстрациями Доминова. Уж больно они плоские и декоративные! Оказалось, что мы с Вами правы. Художник долго проработал в театре. Картины , связанные с театром, эскизы декораций и костюмов делают понятным происхождение декоративно-театрального стиля этого художника. В 1972 году он окончил Институт им. И. Е. Репина, живописный факультет, кафедру театрально-декорационной живописи.
Вот иллюстрации к книжке "АЗБУКА ТЕАТРА" автора Алянского. Обложка :
Страницы с картинками :
![]()
![]()
Кроме иллюстраций, у Доминова есть картины. Работы Доминова очень красочны и по-хорошему эффектны. Я уверен, что они будут отлично смотреться на стенах загородных особняков и дорогих квартир. Пожалуй, Доминов является отличной золотой серединой между откровенныи китчем и гламуром и серьёзной живописью. Его работы понравятся всем : женщинам и мужчинам, любителям современного и не совсем современного искусства, искусствоведам и случайным людям.
PS
Было бы интересно услышать мнение искусствоведов и специалистов - Как правильно назвать стиль, в котором работает художник?
Петр (03.03.2011)
Из того видеоряда, что представлен здесь по Рашиду Доминову, можно сделать вывод, что он одарённый декоратор. Великолепный стилизатор в хорошем смысле слова, что собственно и требуется от сценографа.
Стилизатор по определению этого слова не может работать в каком-то одном стиле.
Это не означает, что у него нет присущих только ему черт. Он тонкий колорист. Этот художник предпочитает приглушенные цвета, изысканные пастельные тона, использует остранённые метафорические композиции.
К иллюстрации он подходит как к сценографии, почти каждую решает как театральную мизансцену. Отличное стилистическое чутьё позволяет ему органично соединить все составные элементы книги и её оформления в единое произведение искусства –
книга-объект.
Например, в книге Данте оттолкнувшись от художественных идей раннего Возрождения, он всё от переплёта, тонирования страниц, шрифта, иллюстраций блестяще выполняет в этой единой стилистике. Кто бывал во Флорентийском монастыре Святого Марка, почувствует внутреннюю связь и перекличку с тамошними фресками. Даже цвет стен монастырский келий созвучен цвету страниц этой замечательной книги.
Черномашенцев Владимир (13.12.2010)
Книга - чудо! Я когда её беру в руки , у меня начинает бить художественный оргазм. Вроде ничего особенного! Нет роскошного оформления, тисненой кожи и золота, как сейчас любят украшать подарочные книги для богатых покупателей, но всё вместе очень органично и составляет единый комплекс.
В этом смысле моя попытка писать на форуме про такие книги обречена на заведомое поражение. Такую книгу надо держать в руках, чтобы её почувствовать. Качество плотной тиснёной бумаги, её благородный неяркий цвет, иллюстрации, переплёт, запах типографии.... К сожалению, даже у хороших издательств таких шедевров получается даже не половина, единицы.
Я работаю с издательством "ВИТА НОВА" напрямую. Оптовые цены значительно ниже магазинных и вполне вменяемые - несколько тысяч рублей. Если кого заинтересуют эти книги - могу помочь купить по цене издательства. Единственное ограничение - штучные заказы выполнить невозможно, издательство не повезёт. С штучным количеством - в Библио-глобус.
Markin/Markina (12.01.2011) MityRu (09.01.2011)
Я хотел завершить показ книги Данте "ВИТА НОВА" с иллюстрациями Рашида Доминова, но пришел к выводу, что мне стыдно выкладывать свои старые репродукции. Раньше я делал сканирование - это мне казалось более простым методом, нежели фотографирование. Но сканер в некоторых случаях почему-то передаёт полиграфическую сетку , к тому же делает изображение плоским. Сейчас у меня новое фотооборудование, которое позволяет быстро и просто фотографировать картины или книги.
Поэтому я вымыл руки, взял книгу и поставил осветитель сбоку, чтобы выявить фактуру бумаги. Как я уже писал, у меня есть номерной экземпляр с подписью Автора . Не попадайтесь на удочку! Под Автором я имею в виду художника - автора иллюстраций. Этот экземпляр издан на особой бумаге, которая имеет благородный цвет и фактуру : вы можете увидеть продольные рельефные полоски. Особая фактура бумаги создаёт эффект состаривания иллюстраций, которые начинают походить на древние блеклые фрески. Посмотрите фрагменты оформления книги (увеличено) :
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 06.01.2011 в 19:10.
Markin/Markina (12.01.2011) Петр (03.03.2011)
Вот ещё несколько разворотов книги:
Всего я насчитал тридцать отдельных иллюстраций, не считая множества небольших элементов оформления издания.
Теперь вы можете посмотреть все иллюстрации в хорошем качестве.![]()
На фактурной бумаге иллюстрации Доминова похожи на нежные пастели. Боязно руками трогать.
Социальные закладки