Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО (1924-2005). Выставка живописи в ЦДХ (Москва)

    Николай Иванович Терещенко прошёл удивительный путь от простого мальчика, родившегося в деревне Матвеевка на берегах реки Зуши, близ Спасского-Лутовинова, и в девять лет пришедшего пешком в Москву – до Заслуженного Художника РСФСР, разделив все взлеты и падения со своей страной.

    Выпускник знаменитой МСХШа (московской средней художественной школы) первого, легендарного набора 1939 года, затем – МГХИ им. В.И.Сурикова, ученик А.А.Осмёркина, В.В. Почиталова, С.П. Михайлова - Н.И.Терещенко занимает особое место среди своих соратников. Его творчество самобытно и не вписывается в рамки известных стилей и направлений.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4289_lg_23Ter_b.jpg 
Просмотров:	153 
Размер:	27.9 Кб 
ID:	17641
    Николай Иванович Терещенко. Как прекрасен этот мир, 180х200, 1985. Техника: Холст, масло


    Истинный художник, наделенный божьим даром, Н.И.Терещенко все свои боли и радости выражал пластическим языком изобразительного искусства. Острые, выразительные портреты, психологические картины, пронзительные, характерные пейзажи являют собой своеобразную повесть временных лет, летопись жизни.

    Яркая индивидуальность художника, его виртуозное мастерство делают его творчество бесценным в изобразительном искусстве двадцатого века…


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4331_lg_37_b.JPG 
Просмотров:	140 
Размер:	50.0 Кб 
ID:	17642
    Николай Иванович Терещенко. Вечереет. 80х120, 1990. Техника: Холст, масло

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4287_lg_13Ter_b.jpg 
Просмотров:	151 
Размер:	74.0 Кб 
ID:	17643
    Николай Иванович Терещенко. Слышишь? Жаворонки!.. 74х67, 1998. Техника: Фанера, масло

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4324_lg_29_b.JPG 
Просмотров:	131 
Размер:	38.5 Кб 
ID:	17644
    Николай Иванович Терещенко. Сатирик (Щеглов Е.Б.) . 120х90 , 1979 . Техника: Картон, масло



    Информация о выставке :

    Вернисаж состоится 16 августа 2011 года, в 18.00
    в ЦДХ, Галерея «Les Oreades» 2 этаж, зал 5
    сайт галереи www.lesoreades.ru


    выставка открыта с 16 по 28 августа 2011
    режим работы с 10.00 до 20.00
    выходной – понедельник


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4305_lg_7_b.JPG 
Просмотров:	132 
Размер:	57.8 Кб 
ID:	17645
    Николай Иванович Терещенко. Торс (натюрморт) . 120х90, 1976. Техника: Холст, масло



    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, "кликните" по превью-изображению
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

    Новый форум изобразительного искусства www.halloART.ru

  2. #2
    Жизнь художника как эпоха. Терещенко Николай Иванович. (1924-2005)


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	314_Tereshenko_2.jpg 
Просмотров:	119 
Размер:	10.9 Кб 
ID:	17652

    Судьба Николая Ивановича Терещенко похожа на многие русские судьбы до- и послевоенного поколения. Родился он в 1924 г., в небольшой деревне Матвеевка Мценского уезда. Воспоминания детства навсегда окажут влияние на его судьбу, видение, личность. Детство – это точка отсчета, и какая бы она у кого не была, человек никогда не откажется от тех первых впечатлений жизни. Даже в зрелые годы, когда он уже уедет из этой деревни, будет не только профессиональным художником, закончившим МСХШ, МГАХИ им. Сурикова, но и участником многих выставок и просто творческой жизни столицы - он постоянно возвращается к тому, что осталось навсегда дорогим. Он помнит каждую деталь того деревенского мира со всеми его лаптями, крынками, ребятишками, бабами и мужиками в поле. Очень любим им мотив собаки, друга человека – он превращает ее в чудеснейшее существо, которое может по-простому радоваться и играть («Красная шапочка»), а может с его помощью обозначать дополнительные, труднопроизносимые смыслы в картине («Золотая молодежь»).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4313_lg_16_b.JPG 
Просмотров:	126 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	17657
    Николай Иванович Терещенко. Вакх . 95х100, 1979. Техника: Холст, масло

    В работах, посвященных деревенской тематике особенно ярко чувствуется тонкое влияние русского примитивизма. Глядя, например, на портреты детей и старушек вспоминается костромской художник Е. Честняков, и даже сам образ Николая Ивановича чем-то похож на такого же сверх доброго, всегда улыбающегося человека. Это увлечение, вероятно, происходит не только из привязанности к деревне, но и из школы А.А. Осмеркина (преподаватель Терещенко в МГАХИ им. Сурикова), который одно время также тяготел к русскому лубку и примитивизму. У Терещенко эти народные стили просматриваются как лейтмотив, как едва уловимый фон всех его работ, но они уже прошли «фильтрацию» через руки великих мастеров таких как, например, И. Машков. Есть в живописи Терещенко и мощные отголоски «Бубнового Валета», участники которого мечтали о «здоровой», жизнеутверждающей живописи. Несомненны влияния А. Пластова с его умением в простом реализме открывать символические глубины. Русские советские девушки с открытой радостной душой напоминают по манере своего написания А. Самохвалова, Ю. Пименова, немного даже А. Дейнеку. Но над всеми влияниями стоит личная убежденность в то, что внутреннее можно показать не только через абстрактную живопись, но и через предметную.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4328_lg_34_b.JPG 
Просмотров:	170 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	17654
    Николай Иванович Терещенко. Кариатида. 130х58, 1965. Техника: Фанера, масло

    Очень интересен цикл картин, связанный с античными мотивами: «Кариатида», «Вакх», «Торс», «Вечный покой», «Ню». В этих работах интересно то, как художник вплавляет скульптурное чувство натуры в картинную плоскость, то, как ему удается совместить впечатления от живого человека и от античности, во всей ее эстетической непревзойденности. Он как будто смотрит на окружающих его людей сквозь призму мифологизации: у «Ню» вдруг уходит рука в тень, что делает ее похожей на Венеру Милосскую, веселенький «Вакх» вообще имеет конкретный прототип с фамилией Бабицын, «Кариатида» осыпается золотым дождем то ли листьев, то ли монет, что заставляет вспомнить Зевса и Данаю. Особенно подозрительно символична фигурка маленького Амура и глубокий пространственный фон, похожий на бархатное космическое небо, олицетворяющее глубину истории.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4303_lg_5_b.JPG 
Просмотров:	136 
Размер:	52.3 Кб 
ID:	17655
    Николай Иванович Терещенко. Емельян Пугачёв. 138х122, 1977. Техника: Холст, масло

    Николай Иванович чутко реагировал на происходящее – его картина «Без признаков жизни» наполнена оцепенением смерти, которое охватило всю страну после гибели трех космонавтов в 1971 г. (Волков В., Пацаев В., Добровольский Г.). С той же остротой злободневности художник окунается в события давно минувших дней: с интересом он создает образ «Гражданской войны», которая охватила весь русский мир кровавым пожаром, «Емельяна Пугачева», раскрывающегося на его портрете в сложной и глубокой психологии своей неоднозначной личности, «Иосифа и жены Потифара», которые переносятся в роскошь египетской древности и в трагедию той роковой ночи.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4307_lg_9_b.JPG 
Просмотров:	138 
Размер:	59.8 Кб 
ID:	17653
    Николай Иванович Терещенко. Иосиф и жена Потифара . 150х200, 1998. Техника: Холст, масло

    Николай Иванович был очень цельным человеком и органичным художником. Он принимал то, что встречалось ему на жизненном пути. Создается впечатление, что его душа была большой «копилкой», в которую складывалось богатство общения с художниками, друзьями, родными, картинами, пейзажами. Знаковой в этом смысле можно назвать работу «Большая семья», в которой изображаются люди нескольких поколений, с разными признаками времени в виде модных причесок и футболок, с разными выражениями лиц, то сочувственными, то немного надменными. Но всех их объединяет непредвзятая любовь и тепло. На переднем плане остроумно выложен автопортрет Николая Ивановича, а на заднем – извечные спутники его жизни, как этой, так и, видимо, той – милый пес и деревенская женщина (быть может, в объектив художника попал и уже ушедший член их семьи?).

    Так же органично как эпохи вмещались в творчество, в его личном художественном стиле укладывались многие направления, пройденные им и принятые как свои. Его картины 70-90-х гг., которые мы представляем на выставке, выполнены в единой, уже сформировавшейся манере. В ней сливаются влияния разных времен, и время, таким образом, исчезает. Так же как исчезает время между его воспоминаниями, фантазиями и впечатлениями.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4310_lg_12_b.JPG 
Просмотров:	157 
Размер:	70.1 Кб 
ID:	17656
    Николай Иванович Терещенко. Гражданская война . 200х250, 1970 . Техника: Холст, масло

    Н. И. Терещенко до конца своих дней (он умер в Москве в 2005 г.) оставался художником, у которого были непоколебимые ценности, огромная вера в живопись, не подающаяся сомнению под натиском виртуального и концептуального пространства современности. Это не могло не вызывать отчаяния, чувства оставленности, ненужности, глухоты этого мира, в котором приходится говорить только с самим собой и даже кричать внутри себя (картина «Монолог»). Новые законы искусства все больше расширяют свое поле влияния, и грядущие поколения вырастают уже с другой сетчаткой глаз, а это значит, что таких художников, как Н.И. Терещенко просто больше не будет. Вместе с ним ушла часть той классической московской школы живописи, которую мы теперь учим по мудрым фолиантам. Но он оставил нам свои «осколки» жизни в виде картин, на которых навсегда осталась его судьба.

    Светлана Тарханова, искусствовед

    Источник : сайт галереи «Les Oreades»



    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, "кликните" по превью-изображению
    Чтобы рассмотреть фотографию в полном размере, необходимо "кликнуть" по превью-изображению.
    При копировании ссылка на первоисточник и указание имени автора обязательны.

    Новый форум изобразительного искусства www.halloART.ru

 

 

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.08.2011, 13:51
  2. Крокин галерея. Киты сезона. Ретроспектива 2005 - 2011.
    от КРОКИН ГАЛЕРЕЯ в разделе МОСКВА. Contemporary Art - Выставки, проекты, акции : анонсы, репортажи и фотоотчёты
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 14.08.2011, 15:20
  3. Илья Иванович Машков (род. 1881 г., станица Михайловская-на-Дону - 1944 г., Москва)
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе Российское и советское изобразительное искусство.
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 11.08.2011, 11:23
  4. Юрий Иванович Боско (род. 1930 г.)
    от Черномашенцев Владимир в разделе Российское и советское изобразительное искусство.
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 25.02.2011, 23:39
  5. «Через Север, через Юг…» Анонс выставки живописи Яны Поклад в галерее LES OREADES (Москва, ЦДХ)
    от ИЗО-ДАЙДЖЕСТ в разделе МОСКВА. Выставки и творческие мероприятия : анонсы, репортажи и фотоотчёты.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.02.2011, 13:41

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to top