Галереей LES OREADES - ОРЕАДЫ на ярмарке АРТ-МАНЕЖ 2010 был показан художник Жак Ихмальян.
Если перечислять художников, представленных на стенде галереи, в привычном нам, европейцам, порядке, то начать рассказ необходимо с картин художника Жак Ихмальян. Его стенка находилась на самом левом фланге.
Директор галереи Лилия Славинская рассказала мне о сложной судьбе этого человека с армянской фамилией. Жак Ихмальян родился в Константинополе, учился в школе и в частном французском католическом лицее в азиатской части Станбула - Скютари. Потом - в стамбульской Академии изящных искусств, был одним из самых блестящих студентов и окончил четырёхлетний курс за два года. Лично я не считаю такую скорость обучения показателем больших способностей. Ведь живопись - это не математика или физика. Но времена были тяжелые, вторая мировая война, не до учёбы. А ещё представьте себе условия жизни армян в Турции в те недемократичные времена.
Не знаю, специально или случайно картины Ихмальяна повесили на левый фланг стенда... Молодой Жак никогда не был в СССР, но ему говорили, что там открываешь кран, и из него вместо воды ... течёт молоко. Жак стал революционером и был арестован турецкими властями. Три года он томился в тюрьмах Стамбула и Анкары, при этом подвергался мучительным пыткам. В 1947 году он вышел из тюрьмы и влачил жалкое существование, занимался иллюстрациями в газете "Нор-ор", временно издавал армянский детский журнал "Партез". После 1949 года его пребывание в Турции стало невозможным, он нелегально перешёл границу, попал в Сирию, а затем переехал в Ливан. Около шести лет прожил в Бейруте, работая преподавателем живописи в армянских школах.
1956 год - Польша, 1959 год - Китай, 1961 год - СССР. С 1968 по 1978 год жил и работал в Москве.
![]()
![]()
Розничная стоимость картин, представленных на выставке , по прайс-листу составляет от 12 тыс евро. Две работы оцениваются в 30 тыс. евро (они висят в верхнем ряду).
Социальные закладки